Нова функція дозволяє слухати статті в зручному форматі завдяки технології від Respeecher. Насолоджуйтесь контентом у будь-який час – у дорозі, під час тренувань або відпочинку.
Любую статью можно сохранить в закладки на сайте, чтобы прочесть ее позже.
Далее
Завершить
Аудіо версія БИЗНЕС
Ярослав КапланСОО в Vector. Превращаю хаос в порядок. Настраиваю эффективные бизнес-процессы в издании.
Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.
Режим чтения
Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.
Завершить
Слухайте з будь-якого місця
Просто виділіть частину тексту, щоб почати прослуховування з відповідного абзацу. Спробуйте — це зручно!
COO Vector Ярослав Каплан однажды поймал себя на мысли, что не помнит ни единого совета из книги Стивена Кови «Семь навыков высокоэффективных людей», которую прочитал за несколько лет до этого. В чем же тогда смысл читать десятки книг в год, если полезная информация из них быстро улетучивается?
Ярослав задался целью читать не больше, а лучше, то есть извлекать из чтения больше пользы. Он вывел для себя 8 правил эффективного чтения.
Сразу скажу, что я не книжный червь, который только то и делает, что сидит, уткнувшись в книгу. Помимо работы в роли СОО Vector, я еще и муж, и отец, и спортсмен-любитель и даже немного пивовар. То есть времени на чтение у меня ничуть не больше, чем у среднестатистического человека.
Постепенно я выработал для себя ряд приемов, которые позволяют запоминать (а значит, и применять) больше полезной информации из бизнес-литературы. Художественные произведения я читаю ради удовольствия от процесса и запоминаю скорее приятные эмоции, а не полезные уроки.
Итак, вот мой список.
Сохранять книги в список чтения на будущее
Я веду такой список в Todoist. Туда я вношу книги, посоветованные людьми, которым я доверяю. Не всегда такая рекомендация срабатывает, но об этом поговорим в последнем пункте.
Книги в списке двигаются вверх-вниз в зависимости от моего интереса к теме на данный момент. Когда я дочитываю книгу, то вычеркиваю ее из списка — все просто.
Читать несколько книг одновременно
Одну я читаю в бумаге, одну с телефона, а еще одну слушаю. Этот прием подходит для разных контекстов: я дома или в пути, у меня есть на чтение 15 минут или час. Иногда книги могут быть совершенно несвязанными между собой, а порой все три посвящены одной теме, которую я углубленно изучаю.
Прочитанные бумажные книги я не храню дома в качестве фона для Zoom-коллов, а отправляю в библиотеку небольшого городка Збараж, где они могут пригодиться еще кому-то.
Научиться читать быстро
Я прочел книгу по скорочтению и при помощи тренировок дошел до 500 знаков в минуту. Правда, это работает в основном для бумажных книг. Я кладу книгу под углом 30 градусов, как в школе, и вожу пальцем по странице. Попробуйте, это действительно работает.
Аудиокниги я слушаю на скорости 1.5х.
Найти время для чтения
Обычно дома мне удается почитать 15–20 минут утром и еще 30–40 минут вечером перед сном. Конечно, бывают дни, когда все планы на чтение рушатся и я не читаю ни единой строки. Тем не менее ритуалы помогают быть более организованным.
По дороге на работу или тренировку я читаю с телефона или слушаю аудиокнигу. Суммарно получается час-полтора чтения в день.
Делать заметки о прочитанном
Кто-то пишет прямо на полях книги, я же надиктовываю заметки голосом. Любой современный телефон умеет переводить речь в печатный текст, пусть и с небольшими ошибками. Когда книга прочитана, я редактирую все заметки и публикую пост в своем блоге на Medium. Если в книге мало смыслов для целого поста, то одну или несколько цитат публикую в Twitter.
Периодически я перечитываю свои посты и твиты, чтобы освежить в памяти суть той или иной книги.
Переводить заметки на другой язык
Я стараюсь найти книгу на украинском языке, чтобы диктовать заметки на русском. Подойдет любая другая языковая пара, например, английский-украинский. Суть в том, чтобы пересказать интересную мысль из книги своими словами на другом языке.
Мозгу придется сильнее напрячься, как будто вы преподаете какой-то предмет. А это один из эффективных способов самому в нем разобраться.
Найти сообщество читателей
Мы в Vector организовали небольшой книжный клуб, где раз в месяц обсуждаем прочитанную всеми книгу. С одной стороны такой подход дисциплинирует, ведь стыдно не прочесть, если другие это сделали. С другой — сам процесс обсуждения позволяет посмотреть на книгу с разных сторон и лучше запомнить важные моменты.
Разрешить себе не дочитывать
Самый банальный и в то же время важный совет. Да, скучные книги можно и нужно откладывать. Раньше я мучился неделями, лишь бы поставить в голове воображаемую галочку напротив названия. Прочитав похожие мысли сразу у нескольких людей, я разрешил себе не дочитывать.
И действительно, не припомню ни единого случая, когда бы бизнес-книга вдруг резко стала интересной после середины. Все авторы стремятся подсадить читателя на крючок в первые 30–60 страниц. Если этого не произошло, возможно, эта книга просто не подходит вам в данный момент.