Что такое мафия PayPal и как она изменила технологическую индустрию

Что такое мафия PayPal и как она изменила технологическую индустрию

В ноябре 2007 года американский Fortune выпустил материал «The PayPal Mafia». На обложку поместили фото группы мужчин за карточными столами. Хотя по снимку и непонятно, но эти люди уже много лет определяют развитие не только Кремниевой долины, но и всей технологической отрасли.

В эту группу входит целый ряд известных предпринимателей, включая Питера Тиля и Илона Маска. Мы разобрались, как появилась мафия PayPal, в чем причина успеха ее участников, а также собрали примеры их проектов.

Мафия PayPal

С чего начиналась мафия

Историю стоит начать с «дона» — Питера Тиля. Это сын немецкого эмигранта, который с детства проявлял блестящие аналитические способности. В свое время Тиль входил в число лучших шахматистов США в возрасте до 21 года. Он изучал философию в Стэнфорде и основал там студенческую либертарианскую газету The Stanford Review.

Окончив Стэнфорд, Тиль начал работать в юридической компании Sullivan & Cromwell в Нью-Йорке. Он провел там семь месяцев и три дня. Одной из причин ухода стала карьерная неудача — Тиль не получил стажировку в Верховном Суде.

Затем он побыл трейдером в крупном швейцарском финансовом конгломерате Credit Suisse. Тиль работал на рынке производных финансовых инструментов — опционов, фьючерсов, свопов и других. По одной из версий, именно в Credit Suisse Тиль заработал достаточно денег, чтобы запустить PayPal. В действительности всё было несколько сложнее.

Питер Тиль
Питер Тиль

В 1996 году Тиль запустил свою первую инвестиционную компанию Thiel Capital Management с капиталом $1 млн. Деньги вложили семья и друзья. Тиль нанял на работу Кена Хауэри — университетского друга, с которым они вместе выпускали The Stanford Review. Одной из первый инвестиций стал стартап Люка Носека по запуску веб-календаря. Тиль вложил $100 000, но стартап не добился успеха. Зато инвестор познакомился с Носеком, который в будущем станет членом мафии PayPal.

В 1998 году Тиль читал лекцию о цифровой торговле валютами в Стэнфорде. На нее пришло всего семь человек, но одним из них оказался программист Макс Левчин. Его семья эмигрировала из Киева в 1991 году. К тому времени Левчин успел запустить четыре стартапа, но ни один из них не стал успешным. Он посещал летние курсы не из-за пользы, а чтобы расслабиться в помещении с кондиционером. Лекция Левчину понравилась и он остался поговорить с Тилем после ее окончания. Разговор перерос в дружбу и совместные проекты.

Они вместе хотели создать первый инструмент для безопасных денежных переводов в интернете. Сначала разрабатывали платежную систему для карманных компьютеров PalmPilot. Она должна была работать через инфракрасные порты. Первым делом предприниматели решили привлечь в компанию по одному самому умному человеку, которого знают. Тиль пригласил Хауэри, а Левчин привел Люка Носека. Ранее они вместе запустили провальный стартап.

В 1998-м Тиль и Левчин создали финтех-компанию Confinity. Вскоре проект обзавелся офисом. Они сняли чулан в офисе другого финтех-стартапа — X.com. Его CEO был тогда еще малоизвестный выходец из ЮАР по имени Илон Маск.

X.com создавал платежную систему, которая работала через электронную почту. Обе компании нормально сосуществовали в одном здании. Но Confinity сместила фокус на аналогичный платежный сервис, то есть стала конкурентом. Позже Confinity съехала в офис на той же улице. Подробностей об этом этапе истории PayPal немного. Тиль однажды отметил, что конкурировать с Маском было жутковато.

Со временем основатели поняли, что совместно они достигнут лучших результатов. На тот момент Confinity уже создала платежную систему PayPal, но им приходилось платить по $100 000 в день за новых клиентов. Компания нуждалась в средствах для дальнейшего роста и масштабирования. У Маска хватало денежных резервов, а также был ряд более сложных банковских продуктов.

В марте 2000 года X.com и Confinity провели слияние. Основным фокусом компании было обслуживание аукционов на eBay. Маск сохранил должность CEO, а Макс Левчин занял пост технологического директора. С новой должностью Тиля сложнее: ее не упоминают в материалах, посвященных предпринимателю или мафии PayPal. В LinkedIn-профиле Тиля упоминается, что он был председателем PayPal, но непонятно, в какой период.

Илон Маск
Илон Маск

Увольнение Маска и продажа PayPal

Несмотря на знакомство основателей и близкие корпоративные культуры, X.com и Confinity не сходились в некоторых аспектах. Например, Маск не хотел менять название X.com, хотя большинство коллег выступали за PayPal. Также были споры относительно технической инфраструктуры. Левчин выступал за открытую архитектуру вроде Linux, а Маск отдавал предпочтение ПО Microsoft. Подобные мелочи вызывали ненужные споры между сотрудниками.

В целом команда работала отлично. Во многом сказался оригинальный подход к рекрутингу. В компанию нанимали людей, которых знали лично, — бывших бизнес-партнеров, знакомых из университета и экс-коллег. При этом не было четкого разграничения между топ-менеджментом и рядовыми сотрудниками.

Рабочая атмосфера также была неформальной. Например, Левчин рассказывал, как решали спор между ним и Маском относительно Linux и Windows. Они не смогли договориться на словах, и Маск предложил провести матч по армрестлингу. Победил Маск, но PayPal в итоге предпочли вариант Левчина.

Сайт сервиса страдал из-за мошенничества и падал минимум раз в неделю. Конкуренция на рынке росла. Маск работал круглыми сутками, но ситуация не улучшалась. Через два месяца после слияния Тиль подал в отставку, Левчин тоже грозился уйти. В итоге сотрудники X.com затеяли переворот, чтобы заменить Маска на Тиля.

Мятеж возглавил Левчин. Руководители дождались, когда Маск отправится в свадебное путешествие, которое предприниматель совместил с переговорами об инвестициях. Пока Маск садился на самолет, они начали отправлять правлению письма о недоверии к CEO.

Макс Левчин
Макс Левчин

Компанию возглавил Тиль, но это не помешало дальнейшей совместной работе и взаимоотношениям предпринимателей. Маск остался консультантом, продолжил инвестировать в компанию и был ее крупнейшим акционером.

В июне 2001 года X.com переименовали в PayPal. Перестановки в руководстве и проблемы с сервисом неудачно совпали с крахом доткомов. Интернет-компании резко перестали быть привлекательными для инвесторов. PayPal осталась перед выбором — продажа или IPO. В сделке была очень заинтересована eBay. В PayPal считали, что нужно соглашаться, но против выступили инвестор Sequoia Capital Майк Мориц и Маск. Они советовали подождать, пока eBay не предложит больше.

В феврале 2002 года PayPal провела IPO. Ее рыночная капитализация составила чуть меньше $1 млрд. В октябре того же года PayPal продали eBay за $1,5 млрд. Переговоры были сложными: быстро стали очевидными различия в мировоззрениях компаний.

eBay была стандартной бюрократической корпорацией. Например, на одно из совещаний руководители eBay пришли с презентацией на 137 страниц. Гибкая команда PayPal просто не могла выдержать неповоротливость eBay. Гиганта же в первую очередь интересовала не команда, а продукт.

Большая часть команды PayPal не захотела работать в eBay. Компанию покинули около 220 человек. Это были талантливые люди с опытом создания успешного проекта, а также с деньгами. Добавим к этому еще и нетворкинг. Несмотря на прошлые разногласия, бывшие сотрудники PayPal были готовы делать совместные проекты и помогать друг другу.

Венчурные фонды, Palantir и LinkedIn

В роли «кошелька» для новых компаний выступил Тиль. Он и до этого стремился заниматься инвестициями, а потому вернулся в отрасль. Так он запустил хедж-фонд Clarium Capital и венчурную компанию Founders Fund. В последней в разное время работали некоторые бывшие сотрудники PayPal. Среди них — CFO компании Кен Хауэри, вице-президент по развитию бизнеса Люк Носек и исполнительный вице-президент Кит Рабуа. Также Тиль запустил Mythril — фонд для инвестиций в стартапы на поздних стадиях.

В 2014-м Тиль вместе с Алексом Карпом, Гарри Таном, Натаном Геттингcом, Стивеном Коэном запустил Palantir. Его компания занимается ПО для обработки и анализа данных. Среди ее клиентов — Credit Suisse, JP Morgan Chase, Airbus, ЦРУ, ФБР и Минобороны США. По одной из версий, именно ПО Palantir помогло выследить Усаму Бен Ладена.

Тиль активно инвестирует в разные проекты. Больше всего его, конечно, знают как первого инвестора Facebook. При этом он активно участвовал в проектах мафии PayPal. Часто Тиль выполняет роль советника и первого инвестора. Например, Founders Fund вложился в SpaceX Илона Маска.

Тиль и Маск вместе вложились в продюсерские проекты бывшего COO PayPal Дэвида Сакса. Последний не остановился только на фильмах. Например, он запустил сервис корпоративных соцсетей Yammer, который в 2012-м поглотила Microsoft. Другим проектом Сакса стал сервис для создания генеалогического древа Geni.com. В 2012-м он продал компанию MyHeritage.

В 2017-м Сакс запустил венчурный фонд Craft Ventures. Он вложился в ряд компаний, включая SpaceX и Airbnb. В том же году Сакс стал сооснователем стартапа Harbor, который занимается токенизацией ценных бумаг. Harbor привлек уже $38 млн. Среди инвесторов проекта — Founders Fund Питера Тиля.

Рид Хоффман
Рид Хоффман

Еще одним известным членом мафии PayPal стал Рид Хоффман. Он занимал пост исполнительного вице-президента компании. В 2003 году Хоффман стал сооснователем соцсети для деловых контактов LinkedIn. Он продал ее Microsoft в 2016 году за $26,2 млрд.

Кроме того, Хоффман активно вкладывается в стартапы, в том числе едва не стал первым инвестором Facebook. Именно к нему в 2004 году обратился президент соцсети Шон Паркер. Но Хоффман уже запустил LinkedIn, а также вложился в прямого конкурента Facebook — Friendster. Потому он решил не инвестировать из-за возможного конфликта интересов, зато устроил встречу Паркера и Цукерберга с Тилем. Позже предприниматель и сам вложился в Facebook.

Также инвестором стал бывший финансовый директор PayPal Рулоф Бота. В 2003 году он присоединился к венчурной компании Sequoia Capital. Среди компаний, в которые он вложился, — Instagram, Square и YouTube.

Проекты Макса Левчина и создатели YouTube

После ухода из PayPal Макс Левчин сохранил дружеские отношения с Тилем и активно помогал развивать проекты других бывших сотрудников PayPal. Левчина называют «консильери мафии PayPal». В настоящей мафии такое звание носит доверенный советник дона.

Также Левчин запускал свои проекты. В 2005 году он основал Slide. Компания сделала решение, позволяющее удобно просматривать большое количество фото в соцсети MySpace. Затем Slide занялся социальными сервисами для Facebook и MySpace. В 2010 году Левчин продал Slide Google за $182 млн.

Следующим проектом Левчина стал Affirm. Это сервис, который предлагает пользователям рассрочку на покупки. Среди его партнеров — Walmart, Best Buy и Peloton. В компанию вложилась Founders Fund Питера Тиля.

В 2021 году Affirm провела успешное IPO. Компания привлекла $1,2 млрд с капитализацией более $23 млрд. После размещения Левчин вошел в список богатейших людей мира по версии Forbes. На момент написания статьи его состояние оценивают в $2,1 млрд. Кроме того, Левчин активно инвестирует в стартапы, например, Pinterest, Stripe и Yammer.

Еще одной знаменитой компанией от мафии PayPal стал YouTube. Ее запустили Стив Чен, Чад Хердли и Джавед Карим в феврале 2005 года.

Первым видео на YouTube стал ролик из зоопарка Сан-Диего, который в апреле выложил Джавед Карим. Он всё еще доступен на платформе. Но настоящим прорывом YouTube стала реклама Nike с футболистом Роналдиньо. Этот ролик первым набрал 1 млн просмотров.

Развитию YouTube сильно поспособствовал ряд факторов. Платформа позволила свободно смотреть в сети контент, защищенный авторскими правами. Также свою роль сыграло развитие и распространение широкополосного интернета. Всё больше людей могли смотреть ролики прямо в сети.

В ноябре 2006 года компанию купил Google. Сумма сделки составила $1,65 млрд в виде акций. Для сравнения: в 2020 году YouTube оценивали в более $200 млрд.

История мафии PayPal показывает как один стартап может изменить всю отрасль не только продуктом, но и людьми, экспертизой и опытом. Ее участники продолжают создавать компании и инвестировать в стартапы.

Поделиться