БИЗНЕС

С днем рождения, Facebook: как студент Марк стал миллиардером Цукербергом

05 февраля 2019, 10:03
5 мин чтения
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
Добавить в закладки

Любую статью можно сохранить в закладки на сайте, чтобы прочесть ее позже.

dmitriy-koshelnik
Дмитрий Кошельник Придумываю темы, редактирую тексты, пишу о компаниях и предпринимателях, придираюсь к фактам.
Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.
Режим чтения

Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.

4 февраля исполняется 15 лет Facebook. За это время ежемесячная аудитория соцсети достигла 2,32 млрд пользователей. Но больше всего Facebook изменила жизнь Марка Цукерберга, который из студента превратился в одного из богатейших людей мира. Издание Business Insider собрало важные этапы карьеры Цукерберга в одном материале.

Марк Цукерберг запустил социальную сеть Facebook 4 февраля 2004 года. В то время он учился на втором курсе психологического факультета Гарварда. Марк создал Facebook вместе с Эдуардо Саверином, Эндрю Макколлумом, Дастином Московицем и Крисом Хьюзом.

На момент запуска соцсеть называлась «Thefacebook» и сильно отличалась от современной версии.

В первый месяц после запуска Facebook соцсетью пользовалась уже половина студентов Гарварда. В том же году Цукерберг бросил учебу, чтобы сосредоточится на развитии бизнеса.

Facebook перебрался в небольшой офис в Пало-Альто (Калифорния). К маю 2005 года компания получила около $14 млн инвестиций.

Вместе с Facebook росло и состояние Цукерберга. В 2008 году он впервые вошел в список миллиардеров Forbes. Его состояние составило $1,5 млрд. В то время он был самым молодым миллиардером мира.

В том же году Цукерберг пошел на урегулирование иска с Кэмероном и Тайлером Уинклвоссами, а также их партнером Дивьей Нарендрой. Троица обвинила Марка в том, что он украл идею и использовал наработки их соцсети Connect U. В итоге они получили 1,2 млн акций Facebook.

Тайлер и Кэмерон Уинклвосс


В течение следующих лет Цукерберг занимался различными политическими и общественными инициативами. В том числе активно выступал за обеспечение доступа к интернету по всему миру.

2012 год стал важным этапом в карьере Цукерберга. Тогда состоялось IPO Facebook. Компанию оценили в $104 млрд. На тот момент это было крупнейшее технологическое IPO в истории.

В течение следующих нескольких лет Цукерберг улучшит свои деловые навыки и сделает несколько важных приобретений. В 2012 году за $1 млрд он покупает Instagram, а в 2014 — мессенджер WhatsApp за $19 млрд.

Еще одной громкой покупкой стала VR-компания Oculus в марте 2014. Она обошлась в $2 млрд.
К концу 2014 года состояние Цукерберга выросло до $30 млрд. Эта сумма продолжит расти на протяжении следующих лет.

Новый карьерный виток начался в 2015 году. Цукерберг и его жена Присцилла Чан запустили «Инициативу Чан-Цукерберг». Они пообещали пожертвовать на благотворительность 99% собственных акций Facebook.

В 2017 году у многих сложилось впечатление, что Цукерберг размышляет о политической карьере. Все из-за его турне по США. Во время него он успел поработать на конвейере Ford в Мичигане, посетить место битвы Гражданской войны в Миссисипи и церковную службу в Южной Каролине.
В то же время из-за распространения фейковых новостей и дезинформации во время президентских выборов в США за Facebook пристально следили власти и общественность.

В 2018 году стало известно, что британская консалтинговая фирма Cambridge Analytica использовала персональные данные 87 млн пользователей, чтобы помочь Трампу выиграть выборы.

В том же году Цукерберг выступил на слушаниях в Конгрессе США. На них он заявил: «Мы допустили много ошибок в управлении компанией. Я думаю, что почти невозможно основать компанию у себя в комнате в общежитии, и потом вырасти до таких масштабов без ошибок».

По информации Bloomberg, в течение первых 10 дней после публикации информации о Cambridge Analytica состояние Цукерберга упало с $75 млрд до 62,2 млрд.

Репутация Цукерберга как руководителя снова пострадала после отчета The New York Times в ноябре 2018 года. В нем сообщалось, что в Facebook знал о вмешательстве России в выборы, но выждал больше года, прежде чем поделиться этой информацией.

Из этого же отчета стало известно, что СОО компании Шерил Сэндберг запустила лоббистскую кампанию, чтобы перевести критику на конкурентов и миллиардера Джорджа Сороса.

Курс акций компании падал с июля. В ноябре Цукербергу даже пришлось заявить, что он не собирается уходить с поста СЕО.

 
К концу 2018 года состояние Цукерберга упало до $49,4 млрд. Это минимальный показатель за последние три года. Но он сумел его восстановить. Сейчас капитал Цукерберга составляет $65,6 млрд и он является пятым рейтинге богатейших людей мира.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Как это сделать Велика добірка безоплатних курсів у креативній економіці
Большая подборка бесплатных курсов в креативной экономике для украинцев
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
17 апреля 2022, 15:00 13 мин чтения
Как это сделать Як створити портфоліо для західного ринку
Проблема — путь — результат. Как создать портфолио для западного рынка
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
14 апреля 2022, 17:00 5 мин чтения
Как они работают
Люди. Как SLOVA Tech PR работают во время войны
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
09 апреля 2022, 10:00 7 мин чтения
Как они работают Як українські піарники працюють із західними ЗМІ під час війни
Правда — наше оружие. Как украинские пиарщики ведут информационную войну и что советуют из их опыта
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
15 марта 2022, 20:40 15 мин чтения
Загрузка...