preview preview
Нова функція

Слухай статті з Respeecher

Нова функція дозволяє слухати статті в зручному форматі завдяки технології від Respeecher. Насолоджуйтесь контентом у будь-який час – у дорозі, під час тренувань або відпочинку.
preview
00:00 00:00
Наступні статті
    Завантажується
    Голос
    Вибір голосу
      player background
      Вибір голосу
        Наступні статті
          Завантажується
          00:00 00:00
          НОВОСТИ

          Земля вот-вот побьет рекорд вращения – что это значит для нас

          11 July 2025, 18:27
          2 мин чтения
          Добавить в закладки

          Любую статью можно сохранить в закладки на сайте, чтобы прочесть ее позже.

          Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.
          Режим чтения

          Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.

          Этим летом Земля оборачивается быстрее обычного — 22 июля и 5 августа сутки будут длиться более миллисекунды меньше. Ученые связывают это с изменениями гравитации, положением Луны и даже климатическим кризисом. Об этом пишет Fast Company.

          Что произошло

          В июле и августе этого года Земля будет вращаться быстрее обычного. По словам ученых, 22 июля и 5 августа продолжительность суток уменьшится примерно на 1,3–1,51 миллисекунды . Это почти незаметно для человека, но имеет научное значение и потенциал побить предыдущий рекорд, установленный 5 июля 2024 года, когда день сократился на 1,66 миллисекунды .

          Изменение скорости вращения Земли — результат сложного взаимодействия между гравитационными силами, распределением массы на планете и сезонными явлениями. Этим летом, например, Луна будет максимально удалена от экватора , что снижает его гравитационное воздействие на земную ось и ускоряет вращение.

          К тому же, как объясняет геофизик Ричард Холм из Ливерпульского университета, в Северном полушарии больше суши . Летом деревья покрываются листьями, и масса перемещается выше над поверхностью – это создает эффект, похожий на конькобежца, который прижимает руки к телу, чтобы вертеться быстрее.

          Несмотря на текущее ускорение, таяние полярных ледников из-за изменения климата в целом замедляет вращение Земли . Растекающаяся океанами вода увеличивает момент инерции планеты. Это как конькобежец, который разводит руки, делает оборот медленнее.

          Что дальше

          Хотя миллисекундные оползни не влияют на повседневную жизнь, они важны для высокоточного оборудования — в частности, для спутниковых систем, телекоммуникаций и глобального позиционирования. Ученые продолжат наблюдать за динамикой вращения Земли для оценки долгосрочных тенденций, связанных с изменениями климата и внутренними процессами планеты.

          Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

          Загрузка...