Нова функція дозволяє слухати статті в зручному форматі завдяки технології від Respeecher. Насолоджуйтесь контентом у будь-який час – у дорозі, під час тренувань або відпочинку.
Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.
Режим чтения
Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.
Завершить
Слухайте з будь-якого місця
Просто виділіть частину тексту, щоб почати прослуховування з відповідного абзацу. Спробуйте — це зручно!
Ученые из Массачусетского технологического института (MIT) выяснили, что при недосыпании мозг активирует процессы, характерные для сна. Об этом пишет Inc.
Что произошло
Команда Массачусетского технологического института под руководством доцента кафедры неврологии Лоры Льюис исследовала, как недосыпание влияет на мозг. В исследовании приняли участие 26 добровольцев, которых проверяли дважды после полноценного сна и бессонной ночи в лаборатории под наблюдением.
В ходе экспериментов участники выполняли простые тесты на внимание, а ученые наблюдали за изменениями мозговой активности, сердечного ритма, дыхания, зрачков и потока спинномозговой жидкости. Решающим стал поток спинномозговой жидкости: при потере концентрации в мозге возникали очистительные волны, что характерно для сна. Когда внимание восстанавливалось, движение жидкости замедлялось.
Ученые называют это «микроочищением мозга» – попыткой организма восстановить функции, которые он обычно выполняет ночью. Такие волны сопровождаются системными изменениями в теле: замедляется сердцебиение, сужаются зрачки, дыхание становится более ровным, а мозговые волны переходят в ритмы, похожие на наблюдаемые во время сна.
Это подтверждает, что сон не просто отдых, а жизненно необходимый этап восстановления, поддерживающий внимание, память и производительность. Напомним, недавно ученые провели исследование, в котором проанализировали более 100 000 экзаменов. Оно показало, что наши когнитивные способности достигают пика в полдень.