СПЕЦПРОЕКТЫ

Vector проведет неделю инноваций с Константином Евтушенко в роли главреда

17 января 2022, 10:00
9 мин чтения
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
Дарья Трапезникова
Дарья Трапезникова Довожу тексты до готовности и выпускаю их на сайте.
Vector проведе тиждень інновацій із Костянтином Євтушенком у ролі головреда
Партнерский материал Партнерский материал Материал на правах рекламы
Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.
Режим чтения

Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.

Vector запускает Innovation Week вместе с UNIT.City. В течение недели мы будем обсуждать вопросы, связанные с инновациями и инновационной экономикой. Рассказываем, почему нас заинтересовала эта тема и какими инсайтами из Кремниевой долины и видением развития украинской креативной экономики поделился партнер UNIT.City Константин Евтушенко.

В чем суть тематической недели на Vector?

Мы выбираем определенную область и на семь дней делаем ее главной темой наших авторских материалов. Для более глубокого ее раскрытия мы не только берем комментарии у экспертов из отрасли, но и приглашаем одного из них стать куратором недели. Гость исполняет обязанности главреда — помогает выбирать темы и готовить информативные материалы.

Первую тематическую неделю о креативной индустрии возглавили Сергей и Анна Вовки. Главредом второй недели продуктовых IT-компаний был Павел Педенко. Во время третьей недели мы разбирались в тонкостях пиара вместе с Владимиром Дегтяревым.

В течение четвертой тематической недели вместе с командой инновационного парка UNIT.City исследуем бурно развивающуюся инновационную экономику в Украине.

Почему выбрали инновации как тему?

Все три года существования Vector мы исследуем креативную экономику Украины и мира. Именно инновации двигают его вперед. Наши жизни, быт, привычки меняются благодаря развитию технологий и креативным решениям.

Мы в редакции задумались: как создаются инновации и как Украине стать инновационным государством? Мы рассказываем читателям о сотнях талантливых украинцев, но хотим, чтобы их было еще больше. В поисках ответов мы отправились в путешествие под названием «Тематическая неделя».

Почему главредом стал Константин Евтушенко?

Управляющий партнер UNIT.City Константин Евтушенко — человек, строящий в Украине инновационную инфраструктуру. Вместе с командой инновационного парка он изучил главные технологические точки мира, чтобы понять, как работают инновации. И сейчас весь этот опыт и знания Константин реализует в Украине.

Имея такого партнера, как UNIT.City, мы уверены, что Innovation week вдохновит и даст необходимые знания новому поколению инноваторов Украины.

Рабочий день в UNIT.City

Инновационный парк строят на территории бывшего мотоциклетного завода вблизи станции метро «Дорогожичи». Через несколько лет после запуска проекта бывшая промзона действительно похожа на the place where ideas come to life. Вокруг — современные энергоэффективные корпуса, офисы для компаний, просторы для стартаперов и экспериментаторов. И пусть «маяк инноваций» и не конкурент соседней Киевской телебашни по высоте, но немного пространств могут предложить инноваторам столько, сколько сегодня предлагает UNIT.City.

Взбодрившись кофе с UNIT.Cafe, отправляемся к месту встречи с новым главредом. Рабочий день в разгаре: сквозь стеклянные стены видно, как бушуют процессы в офисах резидентов. Наконец-то начинается и наше редакционное совещание: мы разместились в переговорной и ожидаем Константина Евтушенко.

«Вот вы здесь шума наделали! — он заходит в комнату улыбающийся, одетый в худи с логотипами UNIT.City. — На самом деле, это полностью соответствует нашему ДНК. Мы любим, когда к нам приходят молодые заряженные таланты и поступают так, как им нравится».

После короткого знакомства начинаем расспрашивать Константина об инсайтах из его недавних поездок на главные технологические события и локации мира, в частности в Кремниевую долину.

О составляющих феномена Кремниевой долины

— Кремниевая долина — это бренд, который строился последние 30 лет. Представьте: примерно 60% мирового объема инноваций сконцентрировано в США. Ранее 80% из этого производилось в Долине, теперь ориентировочно 65%.

Одна из мощнейших экосистем в мире имеет несколько составляющих.

  1. Разноуровневое образование — от начального до топовых университетов.
  2. Культура толерантности ошибок, позволяющая инноваторам экспериментировать, а стартапам — расцветать.
  3. Стартаперов окружают ангельские инвесторы и венчурные фонды, юристы и финансисты, являющиеся базой для их роста. Плюс сопутствующая инфраструктура — офисы, жилье, транспорт, услуги.
  4. Кроме стартапов, есть крупные корпорации, готовые их выкупить, и продуктовые компании, выросшие из таких же небольших проектов.
  5. Пожалуй, важнейшим фактором успеха является мощный поток талантов, съезжающихся туда со всего мира.

О том, как коронавирус повлиял на Кремниевую долину

— Из-за пандемии закрывали границы и выдавали меньше виз, так что работников-иностранцев стало ощутимо меньше. Но в целом нет ощущения, что в Кремниевой долине значительно изменилось. Заметнее всего, наверное, — дистанционная форма работы. Немногие работники хотят возвращаться в офисы, да и это место дорогое для жизни.

Впрочем, если крупным корпорациям с отлаженными процессами и культурой проще приспособиться к этому, то стартаперам, продуктовым компаниям и производствам так работать невозможно. Фаундеры считают, что нужно чаще работать в офисе всей командой: больше идей, более высокая эффективность за счет постоянного контакта и коллаборации.

Это замедлило Долину, но не уничтожило ее — весь капитал все еще сосредоточен там. Раньше инвестиционные фонды концентрировали свои усилия там, потому что все были рядом в одном пространстве. Теперь они готовы децентрализоваться и расширять зоны влияния вне Долины. Особенно это касается обучающих программ, акселераций и питчингов.

О том, нужно ли создавать Кремниевую долину в Украине

— Природа Долины как явления не может быть искусственно воспроизведена. Мы можем синтетически сгенерировать необходимые элементы — запустить образовательные программы и международное сотрудничество, привлекать таланты и финансирование. Однако у нас не получится создать такую историю, пока мы не изменим наше мировосприятие и будем поддерживать, а не хейтить успешных людей.

На самом деле, украинцам не нужно дублировать Кремниевую долину. У нее нужно учиться и брать самые лучшие ресурсы и практики. Если мы будем копировать успешные вещи, то и дальше будем оставаться позади, потому что там тоже не сидят на месте и двигаются вперед. Нам нужны прорывы там, где не очевидно, что можно добиться успеха.

Сейчас наиболее интересный период развития. Специалисты, набирающие опыт в аутсорс-компаниях, начинают понимать, как работает мир и что можно сделать эффективнее. Накапливается критическая масса таких специалистов, которая и станет катализатором взрывного развития ориентировочно через пять лет.

Немногие в мире сомневаются, что украинцы — технически подкованные профессионалы. Наш сервис совсем на другом уровне, чем в Европе или США. Но мы недооцениваем себя и далеко не всегда можем удачно презентовать себя. Так что нашим специалистам нужно тренировать soft skills для достижения успехов на международных рынках.

О важности сопутствующей инфраструктуры для зарождения инноваций

— Никто не придумывает инновации намеренно. Поначалу люди сталкиваются с проблемой, начинают искать выход и находят логическое решение. То есть инновация — это производное от проблемы.

Задача UNIT.City — собрать талантливых людей, понимающих, какие проблемы есть и как их устранить. Дать им инструменты и простор для экспериментов и ошибок, помочь с обучением и международными коллаборациями.

Примерно 80% инновационных продуктов зарождается и развивается в инновационной инфраструктуре. Гораздо легче и быстрее получается, когда рядом все необходимое — информация, сервис, знания, контакты.

В Украине нет инновационной инфраструктуры, потому что это дорого и долго. К тому же, в силу разных обстоятельств у власти не было долгосрочного видения развития инновационной экономики.

В конце концов, спрашиваем у приглашенного редактора, каким, по его мнению, должен быть главный месседж Innovation Week. Без долгих раздумий Константин Евтушенко отвечает:

— Расскажите читателям, что сейчас у нас есть уникальный исторический шанс стать максимально успешными в мире инновационных экосистем.

Есть огромный интерес к Украине со стороны корпораций, инвестиционных фондов, акселераторов. Пусть те, кто имеет идеи и вдохновение, но боится сделать первый шаг, услышат, что у нас есть инструменты и возможности, нужно только взять и воспользоваться ими.

После встречи мы занимаем места в коворкинге и возвращаемся к привычным рабочим задачам. А Константин Евтушенко отправляется продолжать разговор об инновациях с Андреем Длигачем. Самое интересное из нее мы опубликуем в рамках тематической недели.

О чем будем писать в течение Innovation Week

Прежде разберемся, что такое инновации и как именно они влияют на экономическое развитие компаний, сообществ, государств. На конкретных примерах разложим процессы создания инноваций на понятные рецепты. Определимся, какую роль играет комьюнити в успешности стартапов. И наконец — список несколько бессмысленных изобретений как напоминание, что следует решать настоящие проблемы пользователей, а не разрабатывать инновации ради инноваций.

Больше об этом

01 СПЕЦПРОЕКТЫ

Что такое инновации и как они стимулируют экономику

Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
Добавить в закладки

Любую статью можно сохранить в закладки на сайте, чтобы прочесть ее позже.

Все материалы недели можно найти по тегу Innovation Week.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
СПЕЦПРОЕКТЫ
Неделя инноваций на Vector. Подборка всех материалов
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
24 января 2022, 10:00 6 мин чтения
КРЕАТИВ
Коллабы, вечеринки и ностальгия. Вот главные тренды маркетинга инноваций на ближайшие годы
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
23 января 2022, 10:00 8 мин чтения
СПЕЦПРОЕКТЫ Чому вам не потрібно їхати до Сан-Франциско, якщо ви створили стартап?
Мы не догоним Долину, и это хорошо. Почему стартапам больше не нужна Кремниевая, чтобы преуспеть
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
21 января 2022, 10:00 8 мин чтения
СПЕЦПРОЕКТЫ
20 января 2022, 10:00 13 мин чтения
Загрузка...