Vector запускает продуктовую неделю. Главредом стал Павел Педенко

Vector запускает свою вторую тематическую неделю. Это значит, что на 7 дней мы выбираем отдельную сферу и делаем ее главной темой наших авторских материалов. Чтобы эти материалы были объективными и беспристрастными, на этот период главным редактором издания становится приглашенный специалист из индустрии, который помогает нам с выбором и подготовкой материалов.

Прошлую неделю мы посвятили креативной индустрии, в этот раз наша главная тема — создание и развитие в Украине продуктовой IT-компании. Главредом на эти 7 дней станет Павел Педенко, основатель Growth Marketing Stage и бывший продакт-менеджер MacPaw.

Vector запускает продуктовую неделю. Главредом стал Павел Педенко
Паша Педенко

Почему мы выбрали темой продуктовые компании

В нашей рубрике «Профиль» сооснователь Petcube Ярослав Ажнюк сказал, что создание известных на весь мир продуктов — это ключ к обороноспособности страны. Когда в любой точке планеты пользуются созданными в Украине продуктами, это положительно влияет на восприятие нашей страны. Мы хотим, чтобы Украину узнавали не только по политическим новостям и культурному бекграунду, но и по созданным здесь компаниям.

Мы не сравниваем аутсорсинговую и продуктовую модель бизнеса и не отдаем предпочтений. Во-первых, аутсорс-компании часто тоже создают свои продукты. Во-вторых, вне зависимости от того, предоставляет IT-компания услуги или создает продукты, она создает рабочие места с достойными зарплатами. Но основатели продуктовых компаний идут на большой риск, чтобы создать что-то глобальное. Мы хотим обратить на их работу еще немного дополнительного внимания.

Почему главредом стал Паша Педенко

Паша — создатель хакатона Global Hack Weekend, конференции Growth Marketing Stage, он работал продакт-менеджером в одной из самых успешных украинских компаний MacPaw, а сейчас развивает свой продукт Raply. Паша знаком с основателями и продакт-менеджерами со всего мира и видел основателей компаний на разных этапах: от поиска идей до развития второго продукта в портфеле.

Его опыт и круг общения идеально подходит под нашу цель — поговорить о том, о чем обычно молчат.

О чем мы будем говорить

Создание и развитие продуктовой компании в Украине — тема для не одной книги, поэтому мы не ставим себе цель ответить на вопрос, как же не прогореть. Мы не знаем. За каждой историей успеха есть много непубличной информации, да и публичную часто сложно проверить. К тому же, многие успешные продуктовые компании неохотно идут на контакт и редко делятся своим опытом (например, компании из сфер дейтинга или онлайн-казино).

Деньги, команда, ценности, продажи, работа с клиентами — по каждому из этих направлений можно написать десятки статей, охватить их все попросту невозможно. Поэтому мы постараемся поднять еще незаезженные темы и показать пример людей, которые рискнули делать в Украине продукт для всего мира и открыто об этом говорят.

Читайте нас в Telegram

Поделиться