НОВОСТИ

В Украине можно будет разрешать конфликты с помощью медиатора

16 ноября 2021, 16:39
2 мин чтения
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
Добавить в закладки

Любую статью можно сохранить в закладки на сайте, чтобы прочесть ее позже.

Настя
Анастасия Шкалева Пишу новости о технологиях и компаниях.
Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.
Режим чтения

Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.

Верховная Рада приняла Закон о медиации, который предусматривает урегулирование конфликтов без судебного вмешательства. Медиатор может помочь в разрешении гражданских, семейных, трудовых, хозяйственных, административных и уголовных конфликтов, сообщают в Telegram канале Министерства юстиции Украины.

Что произошло

В Украине заработает практика разрешения конфликтов с помощью медиаторов. Верховная Рада приняла соответствующий закон. Он на законодательном уровне закрепляет добровольное внесудебное урегулирование гражданского, семейного, трудового, хозяйственного, административного и уголовного конфликта спора посредством переговоров.

«Законодательное закрепление этой процедуры будет способствовать эффективному распространению в обществе культуры мирного урегулирования споров, позволит снизить нагрузку на суды, сократить сроки рассмотрения дел, уменьшить расходы сторон на правовую помощь и судебный процесс в целом», — отметил замминистра юстиции Александр Банчук.

Условия медиаторства

Медиатором может быть физлицо с подготовкой в сфере медиации в Украине или заграницей без неснятой или непогашенной судимости. Медиатор не может:

  • разрешать конфликт или побуждать к определенному решению;
  • совмещать функцию медиатора с функцией одной из сторон конфликта;
  • предоставлять сторонам консультации и рекомендации;
  • представлять интересы одной из сторон в досудебном расследовании, судебном, третейском или арбитражном производстве.

Медиация не будет применяться в конфликтах, где результат будет иметь значение для интересов третьих лиц, а также в семейных делах, в которых затрагивают интересы детей. Она сможет состояться как до обращения в суд, во время судебного производства или при исполнении решения.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
БИЗНЕС Домашняя работа. Как Трудовой кодекс регулирует удаленку и применимо ли это к фрилансу
Домашняя работа. Как Трудовой кодекс регулирует удаленку и применимо ли это к фрилансу
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
25 августа 2021, 14:30 12 мин чтения
Загрузка...