Общество

В Украине могут ввести криминальную ответственность за клевету в сети. Что это значит и как повлияет на СМИ и интернет

22 November 2018, 16:04
5 мин чтения
Добавить в закладки

Любую статью можно сохранить в закладки на сайте, чтобы прочесть ее позже.

dmitriy-koshelnik
Дмитро Кошельник Придумываю темы, редактирую тексты, пишу о компаниях и предпринимателях, придираюсь к фактам.
Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.
Режим чтения

Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.

20 октября в Верховную Раду Украины внесли законопроект № 9306. Он вводит уголовную ответственность за клевету в публичном пространстве. К последнему относится и интернет, пишет AIN.UA.

Что случилось

В Верховную Раду внесли проект закона, который введет криминальную ответственность за клевету в публичном пространстве. Потенциально эта инициатива может привести к самоцензуре в СМИ, а также к уголовной ответственности за комментарии в Facebook.

В чем суть законопроекта

Он предлагает дополнить Уголовный кодекс Украины статьей, вводящей уголовную ответственность за клевету. Она состоит из двух частей. В первой дано определение самого термина.

«Клевета, то есть умышленное распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его деловую репутацию».

Также в ней указано, что клевета наказывается штрафом в размере от 200 до 500 необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительными работами на срок до одного года, или до двух лет ограничения свободы.

Вторая часть статьи касается публичного пространства. В ней указано, как будут наказываться «те же действия, совершенные путем публичной демонстрации в произведениях, СМИ или сети интернет». Размер штрафа составляет от 500 до 1500 необлагаемых минимумов доходов граждан. Также наказание может быть в форме исправительных работ сроком до двух лет или от 2 до 5 лет ограничения свободы.
Также предусмотрена ситуация, когда действия из первой или второй части этой статьи объединены с обвинением в тяжком или особо тяжком преступлении. В этом случае обвиняемому угрожает ограничение свободы на срок от 2 до 5 лет или до трех лет лишения свободы.

Как авторы аргументируют подобный законопроект

В пояснительной записке приведены примеры стран, в которых введена криминальная ответственность за клевету. Авторы законопроекта назвали его целью обеспечение защиты гражданина от распространения ложных сведений, унижающих его честь, достоинство и деловую репутацию. Но при этом приводят пример с упоминаниями депутата, что заставляет задуматься о политическом подтексте законопроекта.

«Одним из последних случаев распространения ложной информации является случай с обвинениями, которые звучат со стороны некоторых средств массовой информации в адрес народного депутата Украины о причастности к совершению особо тяжкого преступления (нападение на общественную активистку К. Гандзюк)», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Авторы считают, что обвинения без доказательств мешают объективному проведению досудебного расследования и установлению реальных виновников преступления. Также они нарушают презумцию невиновности.

«Такие действия безусловно несут значительную общественную опасность, ведь в результате безнаказанности за откровенную клевету у общества закрепляется стойкое ощущение, что можно все что угодно и когда угодно сказать о человеке и никакой ответственности за это нести не нужно».

Что говорят эксперты

В первую очередь все говорят о том, что подобный законопроект может привести к установлению цензуры в интернете и СМИ. Многие пользователи опасаются, что ситуация станет похожей на то, что происходит в России, где можно понести уголовное наказание за лайк или репост.
Впрочем, пока бояться этого не стоит. AIN.UA взял комментарий у юриста общественной организации «Лабораторія цифрової безпеки» Виты Володовской. Она объяснила, что за лайки пока наказывать не будут, ведь в законопроекте идет речь о распространении информации. Зато вполне возможна уголовная ответственность за пост или комментарий, если человек решит, что они распространяют о нем недостоверные сведения.

Что будет дальше

Пока все находится на стадии законопроекта и неизвестно, примут ли его.
Отрицательно уголовная ответственность за клевету скажется на СМИ, которым в этом случае угрожает самоцензура. Логично, что получив сведения о деятельности политика или бизнесмена без возможности ссылаться на их источник, журналист предпочтет не публиковать материал, чтобы избежать возможной уголовной ответственности.
Также вопросы вызывает потенциальная возможность наказания за пост в сети. Пока неизвестно, как будут различать клевету и личное мнение, а без точных формулировок трактовка закона может быть любой.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...