НОВОСТИ

Ученые MIT создали материал, который прочнее стали и легче пластика

06 февраля 2022, 14:00
2 мин чтения
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
Добавить в закладки

Любую статью можно сохранить в закладки на сайте, чтобы прочесть ее позже.

Настя
Анастасия Шкалева Пишу новости о технологиях и компаниях.
Дослідники MIT винайшли новий захисний матеріал
Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.
Режим чтения

Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.

Ученые Массачусетского университета разработали новый материал, который одновременно крепче стали, но легче пластика. Его можно производить в больших объемах, сообщают на сайте университета.

Что произошло

Ученые Массачусетского университета представили новый 2D-полимер. Материал обладает уникальными свойствами — он легче пластика и прочнее стали. Полимер сам по себе складывается в плоские 2D-листы (такого достигли впервые), в отличие от других полимеров, образующих одномерные цепочки, похожие на спагетти. Поскольку полимер самособирается в растворе, его можно производить много, просто увеличивая количество исходных материалов.

Изображение нового прочного, но одновременно легкого материала
Источник: MIT News

Разработчики назвали свое изобретение 2DPA-1. Этот полимер можно использовать в качестве покрытия для автомобильных деталей, мобильных телефонов, а также в качестве строительного материала для мостов и зданий. Исследователи установили, что для его деформации нужна сила в четыре-шесть раз больше, чем для пуленепробиваемого стекла. А еще новый материал не пропускает газ. Он состоит из мономеров, которые соединяются вместе как LEGO, из-за чего молекулы не могут между ними проходить.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...