ТЕХНОЛОГІЇ

TechExpace отказала кандидату в собеседовании из-за украинского языка. Детали истории и комментарий юристов

23 Жовтня 2021, 14:00
5 хв читання
Матеріал успішно додано в закладки Досягнуто максимальної кількості закладок
Додати в закладки

Будь-яку статтю можна зберегти в закладки на сайті, щоб прочитати її пізніше.

Марко
Марко Кушнір Розповідаю історії людей з українського і світового бізнесу в експериментальних форматах
TechExpace відмовила кандидату у співбесіді через українську мову
Режим читання збільшує текст, прибирає все зайве зі сторінки та дає можливість зосередитися на матеріалі. Тут ви можете вимкнути його в будь-який момент.
Режим читання

Режим читання збільшує текст, прибирає все зайве зі сторінки та дає можливість зосередитися на матеріалі. Тут ви можете вимкнути його в будь-який момент.

Последние несколько дней в украинском инфопространстве обсуждали ситуацию вокруг IT-компании TechExpace. Недавно она отказала украинскому айтишнику Антону Капелюшному в собеседовании. Причина — его желание общаться на украинском. Мы поговорили с Антоном Капелюшным, собрали реакцию пользователей, а также спросили юристов, возможно ли привлечь компанию к ответственности.

Что произошло

20 октября украинский айтишник Антон Капелюшный опубликовал пост в Facebook со скриншотами переписки. В нем он рассказал, как отправился на работу в компанию TechExpace, что является частью Affreact (React). Последняя называет себя «большой холдинговой компанией полного цикла в международном сегменте диджитал-маркетинга».

Попасть на собеседование Антону не удалось. Во время переписки в Telegram HR-менеджер компании несколько раз подчеркнула о «приоритетности общения только на русском». Далее в день интервью HR отказала Антону в собеседовании из-за украинского языка.

Переписка Антона Капелюшного з HR-менеджером TechExpace (Affreact)
Чат Антона с HR-менеджеркой

«Извините, но к сожалению если Вы желаете общаться на украинском, то мы не можем предложить вам данную позицию», — написала HR-менеджер «Елизавета» (сохранена оригинальная пунктуация и орфография).

Как отреагировали пользователи соцсетей

Сообщение уже получило 3400 реакций и более 1000 шеров. Сейчас сайт компании не работает. Также TechExpace убрала свой профиль с портала DOU. Вероятная причина — большое количество негативных комментариев.

Комментарии про TechExpace на сайте DOU

У React осталась страница на Facebook и Instagram, однако и там комментарии под сообщениями преимущественно отрицательные. В основном компанию обвиняют в «украинофобии» и отмечают, что им не место в Украине.

Комментарии в Facebook

Отдельные пользователи добавляют скриншоты переписок с HR-персоналом компании, где отказывают рекрутерам в коммуникации из-за этого случая.

Как отреагировали в компании Affreact

Чуть позже Капелюшный опубликовал другой пост, где представительница компании Светлана извиняется за действия рекрутера и отмечает, что ее уже уволили.

«Антон, Добрый день, меня зовут Светлана, я представитель компании Affreact, хочу извиниться, мы очень возмущены таким поступком стажера-рекрутера, который отказал вам в собеседовании из-за украинского языка. Только сегодня утром мы получили эту информацию и немедленно уволили Елизавету, еще раз извиняюсь за этот поступок», — указывает сообщение.

Официальной реакции от представителей компании пока нет. На наш запрос они также не ответили. Telegram-аккаунт HR-менеджера компании сменил имя с «Елизавета» на «HR».

Что планирует делать Антон Капелюшный

В комментарии Vector Антон отметил, что уже подал жалобу Уполномоченному по защите государственного языка (языкового омбудсмена) Тараса Кремня. Также парень консультируется с юристами насчет материальной компенсации. Если Антон ее получит, то обещает пожертвовать украинским военным.

Также Капелюшный надеется услышать официальную позицию TechExpace/Affreact. Сейчас к нему обращаются бывшие сотрудники компании, «рассказывают неприятные факты». Антон планирует написать еще один пост, где расскажет о рекрутинге и других событиях внутри компании.

Можно ли привлечь компанию к ответственности

Чтобы разобраться в ситуации, мы обратились в юридическую компанию Juscutum. Старший юрист и адвокат Анатолий Рыбачок ответил на наши вопросы.

Курс на обеспечение полноценного функционирования украинского языка во всех сферах жизни закреплен в Законе Украины «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», так и в Концепции государственной языковой политики. Рыбачок отметил, что с точки зрения этих документов ситуация неадекватна и недопустима.

«Однако, с юридической точки зрения, компания нарушила только одну норму законодательства — статью 12 „закона о языке“. Она определяет, что рабочим языком деятельности предприятий является украинский», — утверждает Анатолий.

Анатолий указывает, что за отказ в собеседовании вряд ли можно привлечь к ответственности компанию или ее должностных лиц. Подобные нарушения обычно остаются незамеченными государственными институтами по защите языка.

«По закону, ответственность для этой компании может наступить только в случае повторной подобной ситуации в течение следующего года. И если она получит „предупреждение“ от Уполномоченного по защите государственного языка за этот случай».

Анатолий Рыбачок, старший юрист и адвокат Juscutum

В таком случае размер штрафа может составлять от 300 до 400 необлагаемых минимумов доходов граждан. Это от 5100 до 6800 грн.

Также компания может нести административную ответственность за дискриминацию в сфере трудовых отношений — она предусмотрена Законом Украины «О принципах предотвращения и противодействия дискриминации в Украине».

«Но, по нашему мнению, методы лежат вне правового поля. Недавний кейс с YARO подчеркивает эффективность общественного осуждения. Десятки тысяч негативных отметок в Facebook, LinkedIn, Google сделают свое дело. Компания ощутит на себе реальные последствия собственной политики против украинского языка», — указывает Анатолий.

Знайшли помилку? Виділіть її і натисніть Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ
ТЕХНОЛОГІЇ
«Доброго вечора, ми — фінтех з України!». Solidgate про нон-стоп рекрутинг та зростання бізнесу.
Матеріал успішно додано в закладки Досягнуто максимальної кількості закладок
21 Квітня 2022, 14:00 11 хв читання
ТЕХНОЛОГІЇ
Керувати хаосом командної роботи. Чим займається проєктний менеджер в IT та як ним стати (курси, поради, книжки)
Матеріал успішно додано в закладки Досягнуто максимальної кількості закладок
28 Березня 2022, 14:37 9 хв читання
ТЕХНОЛОГІЇ Як GlobalLogic працює під час війни
Взаємодопомога. Як GlobalLogic працює під час війни
Матеріал успішно додано в закладки Досягнуто максимальної кількості закладок
25 Березня 2022, 11:00 5 хв читання
ТЕХНОЛОГІЇ
Евакуація, диджиталізація та допомога. Як працює IT-компанія Brainstack_ під час війни
Матеріал успішно додано в закладки Досягнуто максимальної кількості закладок
23 Березня 2022, 11:30 11 хв читання
Завантаження...