preview preview
Нова функція

Слухай статті з Respeecher

Нова функція дозволяє слухати статті в зручному форматі завдяки технології від Respeecher. Насолоджуйтесь контентом у будь-який час – у дорозі, під час тренувань або відпочинку.
preview
00:00 00:00
Наступні статті
    Завантажується
    Голос
    Вибір голосу
      player background
      Вибір голосу
        Наступні статті
          Завантажується
          00:00 00:00
          НОВОСТИ

          Телескоп NASA «Хаббл» зафиксировал самую быструю межзвездную комету в истории

          14 August 2025, 17:08
          2 мин чтения
          Добавить в закладки

          Любую статью можно сохранить в закладки на сайте, чтобы прочесть ее позже.

          Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.
          Режим чтения

          Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.

          Астрономы с помощью телескопа NASA «Хаббл» получили самые четкие снимки межзвездной кометы 3I/ATLAS, которая движется к Солнцу со скоростью 58 км/с. Это самый высокий показатель, когда-либо зафиксированный для объекта, пролетающего через Солнечную систему. Об этом пишет американский Forbes.

          Что произошло

          Комета 3I/ATLAS, впервые обнаруженная финансируемой NASA системой ATLAS, стала лишь третьим подтвержденным межзвездным объектом в истории. Она движется со скоростью около 209 000 км/ч , по данным «Хаббла», имеет пылевой шлейф и хвост, подобные обычным кометам Солнечной системы.

          Астрономы считают, что такая рекордная скорость связана с гравитационными столкновениями во время ее поездки из другой звездной системы. По словам Дэвида Джуитта из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, определить точное место ее происхождения практически невозможно.

          3I/ATLAS больше других известных межзвездных комет — 1I/ʻOumuamua (2017) и 2I/Borisov (2019). Размеры ядра оценивают в диапазоне от 320 метров до 5,6 км . Наблюдения затруднены даже для крупнейших телескопов, включая «Джеймса Уэбба» и обсерваторию Кека.

          Почему это интересно

          Изучение 3I/ATLAS поможет астрономам лучше понять, как формируются и перемещаются объекты вне Солнечной системы. Обнаружение стало возможным благодаря современным обзорным системам, которые в будущем могут найти десятки подобных тел. В июне космический телескоп «Джеймс Уэбб» совершил прорыв в астрономии, совершив первые прямые изображения экзопланеты с массой, близкой к Сатурну.

          Что дальше

          Комета не представляет угрозы для Земли. К Солнцу она приблизится в октябре, когда будет находиться с противоположной стороны нашей планеты и исчезнет в его сиянии. Ее можно будет наблюдать с Земли до сентября, а затем снова в декабре, когда она будет покидать внутреннюю часть Солнечной системы. Новые телескопы, в частности, обсерватория Веры Рубин, могут обнаружить еще до 50 подобных объектов в течение следующего десятилетия.

          Больше об этом

          Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

          Загрузка...