БИЗНЕС

400 000 евро и 3 месяца в Дубае: как украинцы SynergyOne прошли в акселератор Startupbootcamp

30 января 2019, 16:57
5 мин чтения
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
Добавить в закладки

Любую статью можно сохранить в закладки на сайте, чтобы прочесть ее позже.

dmitriy-koshelnik
Дмитрий Кошельник Придумываю темы, редактирую тексты, пишу о компаниях и предпринимателях, придираюсь к фактам.
Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.
Режим чтения

Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.

Украинский финтех-стартап SynergyOne прошел отбор в ближневосточное подразделение акселератора Startupbootcamp (SBC). Теперь компания получит инвестиции в 400 000 евро на прохождение трехмесячной программы.
Мы расспросили CEO SynergyOne Олега Шрама о том, как развивалась компания и что ей даст акселератор.

Чем занимается SynergyOne

SynergyOne основали весной 2016 года. Компания работает в отрасли финансовых технологий: создает автоматизированные системы оценки клиентской благонадежности заемщиков, которые не имеют доступа (или имеют ограниченный доступ) к классическим банковским услугам.
Стартап разрабатывает и внедряет скоринговые модели на основе алгоритмов с применением технологий машинного обучения. SynergyOne уже работает в Украине, Латвии и Вьетнаме.

На чьи деньги запускали проект

По словам сооснователя компании Шрама, рынка венчурного капитала в Украине практически нет, поэтому у основателей было два варианта: искать инвестора или стартовать «на свои». Основатели выбрали последнее, потому что была «живая» идея и понятный объем работы. Так, они запустили проект по предоставлению онлайн-кредитов CashUp.

«Проект стал для нас своеобразной лабораторией и тестовой площадкой. Благодаря ему мы собрали команду математиков/рисковиков/технических специалистов, необходимую для международного масштабирования».

Почему решили податься в акселератор

В SynergyOne поняли:

  • у них есть крепкий продукт «на экспорт»;
  • не хватает ресурсов на дальнейшее расширение;
  • для работы на международном уровне не хватает опыта по привлечению капитала и развитию продукта.

В прошлом году SynergyOne участвовала в Singapore FinTech Festival. Это крупнейший форум, посвященный финансовым технологиям. До этого они дважды были на мероприятии как обычные посетители.

«Опыт оказался успешным: мы получили полезный фидбек и контакты, наш проект заинтересовал несколько крупных фондов, а организаторы выбрали наш стенд из 140 других для презентации директору-распорядителю МВФ Кристин Лагард».

Почему проект выбрал Startupbootcamp

Именно в Сингапуре стартап заметили скауты Startupbootcamp FinTech Dubai. Когда начали принимать заявки в первый набор акселератора, проекту предложили поучаствовать.

«Для нас это был идеальный вариант — специализированных акселераторов для финтех-стартапов в мире немного, и “сетевики” Startupbootcamp в этой сфере одни из самых сильных: у них есть экспертиза в финтехе, обширные ресурсы для тренинга, пул первоклассных коучей и доступ к профильным инвесторам. Ключевые партнеры акселератора присутствовали уже на финальном отборе, где команды-кандидаты защищали свои заявки».

Также для компании это шанс осмотреться в Дубае — финансовом центре региона MENA (Ближний Восток — Северная Африка) и одном из важнейших хабов «на входе» в Азию.

Как проходит отбор в Startupbootcamp

Для SynergyOne это первый опыт участия в подобных проектах, поэтому новым было все, но ничего сверхъестественного не требовали. Нужно было грамотно заполнить заявку, четко изложить суть проекта и перспективы его использования.
Отбор проходил в три этапа. Заявки начали принимать в конце октября. В декабре прошли Skype-презентации тех, кого эксперты отобрали в шортлист. После этого были трехдневные сборы в Дубае, где 20 команд-финалистов прошли питч-тренинг и представили свои проекты.
Питчинг проходил в таком формате: 90-секундная презентация проекта плюс пять вопросов. Кроме этого было 12 встреч с партнерами и менторами акселератора. Они оценивали возможность масштабирования, объем проблемы, которую решает проект, навыки команды и степень готовности продукта.

«Мы вошли в десятку тех, кого отобрали для участия в первой программе акселерации — вместе с ребятами из Великобритании, Сингапура, ОАЭ, Ганы, Марокко и Чехии. CEO дубайского подразделения Startupbootcamp Тодд О’Брайен говорил, что первый набор по финтеху получился rockstar quality».

На каких условиях работает акселератор

Акселератор предоставляет пакет услуг и бизнес-сервисов общей стоимостью 400 000 евро. В него входит все: от аренды офиса в Дубае, тренингов, коучинга и персональных консультаций до промо-поддержки во время и после завершения программы, участия в сопутствующих проектах Startupbootcamp и сопровождения сделок. Участники также получат стипендии в 15 000 евро на размещение команды в Дубае на период прохождения программы.

«SBC вкладывают 415 000 евро в обмен на долю в компании до 6%. Их задача — помочь нам развить проект и привлечь крупного инвестора, увеличив капитализацию компании. Сейчас они нас оценили “грубо” в 7 млн евро».

Что планируют делать после акселератора

По словам Шрама, после акселератора компания планирует более агрессивно продолжать международную экспансию, получив необходимые знания и связи.
Сейчас они обсуждают сотрудничество с несколькими фондами из Сингапура и Вьетнама — с ними команда SynergyOne познакомилась на Singapore FinTech Festival. Эти фонды заинтересованы в развитии продукта стартапа в Индонезии, Филиппинах и Малайзии.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Как это сделать Велика добірка безоплатних курсів у креативній економіці
Большая подборка бесплатных курсов в креативной экономике для украинцев
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
17 апреля 2022, 15:00 13 мин чтения
Как они работают
Люди. Как SLOVA Tech PR работают во время войны
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
09 апреля 2022, 10:00 7 мин чтения
Как они работают Як українські піарники працюють із західними ЗМІ під час війни
Правда — наше оружие. Как украинские пиарщики ведут информационную войну и что советуют из их опыта
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
15 марта 2022, 20:40 15 мин чтения
Как они работают
«Выжить». Как агентство Dontstop Agency работает во время войны
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
10 марта 2022, 16:30 4 мин чтения
Загрузка...