preview preview
Нова функція

Слухай статті з Respeecher

Нова функція дозволяє слухати статті в зручному форматі завдяки технології від Respeecher. Насолоджуйтесь контентом у будь-який час – у дорозі, під час тренувань або відпочинку.
preview
00:00 00:00
Наступні статті
    Завантажується
    Голос
    Вибір голосу
      player background
      Вибір голосу
        Наступні статті
          Завантажується
          00:00 00:00
          НОВОСТИ

          Стив Джобс верил в настойчивость, а наука — в стратегичность: что действительно помогает достигать цели

          11 July 2025, 19:00
          3 мин чтения
          Добавить в закладки

          Любую статью можно сохранить в закладки на сайте, чтобы прочесть ее позже.

          Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.
          Режим чтения

          Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.

          Стив Джобс считал, что настойчивость – ключ к успеху. Но исследования показывают, что важно не просто держаться цели, а стратегически адаптировать ее в зависимости от ситуации. Об этом пишет Inc.

          Что произошло

          Стив Джобс часто говорил о качествах, которые, по его мнению, отличают успешных людей от остальных. И самая важная из них это — настойчивость. «Примерно половина того, что отличает успешных предпринимателей от неудачных, – это чистая настойчивость», – говорил он. Но исследование , опубликованное в Proceedings of the National Academy of Sciences, добавляет важный нюанс: для достижения целей недостаточно только не сдаваться – важно мыслить стратегически и корректировать подход к задаче в процессе.

          Ученые доказывают, что стратегическое мышление более мощный индикатор будущего успеха, чем решительность. Речь идет об умении пересматривать планы, вносить изменения и адаптироваться к новым обстоятельствам. Такое поведение называется метакогнитивным — когда человек может посмотреть на свои действия со стороны и оценить их эффективность.

          Почему это интересно

          Успешные люди не просто придерживаются выбранного маршрута — они постоянно уточняют, приведет ли он их к цели. Когда возникает чувство застоя, перегрузки или разочарования, стратегическое мышление включается как инструмент просмотра плана.

          Исследователи советуют задать себе вопросы, помогающие оценить ситуацию со стороны:

          • Что я могу сделать, чтобы помочь?
          • Есть ли лучший способ сделать это?
          • Как я могу улучшить свой подход?
          • Что я могу изменить, чтобы развить нужный навык?
          • Какой шаг поможет снизить страх?
          • Что в этой задаче можно оптимизировать?

          Эти вопросы хоть и схожи, но они выполняют главную функцию — сдвинуть фокус с эмоциональной реакции на анализ конкретных действий. К примеру, если вы разочарованы прогрессом, это может быть сигналом к просмотру метода, а не к тому, чтобы прекратить попытки.

          Что дальше

          Исследование показало: люди, регулярно применявшие стратегическое мышление, демонстрировали значительно более высокие результаты в достижении личных, профессиональных и учебных целей. Это касается и студентов, и специалистов, и работающих над собственным физическим или ментальным благополучием.

          Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

          Загрузка...