НОВОСТИ

Spotify потерял $2 млрд — хроники скандала вокруг подкаста Джо Рогана

31 января 2022, 17:53
3 мин чтения
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
Добавить в закладки

Любую статью можно сохранить в закладки на сайте, чтобы прочесть ее позже.

Настя
Анастасия Шкалева Пишу новости о технологиях и компаниях.
Spotifay втратив мільярди через подкаст Джо Рогана
Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.
Режим чтения

Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.

Сервис Spotify потерял 2 млрд. рыночной стоимости. Это произошло на фоне бойкота платформы артистами Нилом Янгом и Джонни Митчелл после выхода подкаста Джо Рогана с ученым, критикующим массовую вакцинацию.

Что произошло

За более чем два года пандемии COVID-19 платформа Spotify только сейчас решила опубликовать правила распространения контента, связанного с вирусом. Но и это произошло из-за бойкота сервиса музыкантами и снижения стоимости акций компании. 28 января они достигли самого низкого показателя в $165,72 за штуку. А оценка компании упала на 2 млрд.

Рассказываем хронику «ковидного» конфликта:

  • 31 декабря на платформе вышел выпуск самого популярного подкаста Spotify — The Joe Rogan Experience. В выпуске комик Джо Роган общался с известным вирусологом Робертом Мэлоуном, во время которого тот высказывал достаточно контроверсионные месседжи. Эпизод сразу начали критиковать за распространение теорий заговоров.
  • Стоит отметить, что сам Мэлоун достаточно уважаемый ученый с большим количеством научных работ, опубликованных в известных научных изданиях. В свое время он был одним из изобретателей мРНК-вакцин. Однако в последнее время он активно высказывается против вакцинации и политизации эпидемии коронавируса. В частности, в этом подкасте с Роганом он сравнивал политику США по борьбе с COVID-19 с политикой нацистской Германии.
  • После выхода эпизода музыкант Нил Янг потребовал от платформы удалить либо его альбомы, либо подкаст Рогана из-за распространения дезинформации. «Я делаю это потому, что Spotify распространяет ложную информацию о вакцине, что может привести к смерти верующих. У сервиса может быть либо Роган, либо Янг. Но не оба», — написал музыкант.
  • Нила Янга поддержала канадская певица Джонни Митчелл и удалила свою музыку с платформы. Многие другие артисты также потребовали удаления их альбомов.
  • После массового возмущения акции компании поползли вниз и 28 января достигли своего минимума в $165,72.
  • К моменту написания новости стоимость акций выросла до $173. Вероятно, это связано с новой политикой Spotify по COVID-19, о которой 30 января рассказал CEO компании Дэниел Эко: «Мы работаем над добавлением отметки к каждому выпуску подкастов, содержащих обсуждение коронавируса. Это предупреждение направит пользователей на наш портал, посвященный коронавирусу — ресурсу, предоставляющему легкий доступ к фактам, основанным на данных, актуальной информации, которой делятся ученые, врачи, академики и органы здравоохранения по всему миру».
  • Также 30 января Джо Роган записал видеообращение в Instagram, в котором извинился перед платформой за шквал негативной реакции и пообещал в дальнейшем сбалансировать взгляды в своем подкасте. Он отметил, что не занимался распространением дезинформации и «никогда не пытался делать с этим подкастом что-либо, кроме просто разговоров с людьми».

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
БИЗНЕС Компания-производитель Moderna: история и развитие
Как Moderna стала надеждой фармацевтики и что победит после коронавируса
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
03 ноября 2021, 16:00 8 мин чтения
FOMO OFF Что вы творите Карина Дубинина Backstage
28 сентября 2021, 15:00 13 мин чтения
FOMO OFF Что вы творите Лера Бородина
20 августа 2021, 14:00 12 мин чтения
FOMO OFF «Я постоянно конкурирую с самим собой». Василий Хмельницкий о последствиях пандемии, планировании бизнеса и философии успеха
12 июля 2021, 17:30 6 мин чтения
Загрузка...