НОВОСТИ

СБУ разоблачила крупные сети мошенников в Киеве, Львове и Ровно — подделывали COVID-документы

16 ноября 2021, 10:21
3 мин чтения
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
Добавить в закладки

Любую статью можно сохранить в закладки на сайте, чтобы прочесть ее позже.

Настя
Анастасия Шкалева Пишу новости о технологиях и компаниях.
СБУ виявила три великі мережі виготовлення фальшивих COVID-документів
Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.
Режим чтения

Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.

СБУ разоблачила три больших сети аферистов в Киеве, Львове и Ровно. Организаторы схем привлекали для работы туристических агентов и врачей для создания фальшивых результатов ПЦР-тестов, справок о вакцинации и COVID-сертификатов, сообщают на сайте СБУ.

Что произошло

В Украине продолжают выявлять мошенников, продающих фейковые COVID-документы. В этот раз Служба безопасности Украины обнаружила три большие сети — в Киеве, Львове и Ровно. Мошенники зарабатывали миллионы гривен в месяц, изготовляя фейковые справки о вакцинации, COVID-сертификатах и результатах ПЦР-тестов.

  • На Киевщине центр из трех отдельных сетей организовал европеец, привлекая к работе местных владельцев туристических агентств, врачей и украинцев, которые изготовляли фальшивые документы. Их клиентская база насчитывала 6000 человек со всей Украины. За отрицательный ПЦР-тест брали 700–800 грн, международный сертификат о вакцинации — 3000 грн, а внесение информации о вакцинации в базу (без проведения вакцинации) — 10 000 грн. В общей сложности мошенники заработали почти 10 млн грн, а организатору схемы грозит до пяти лет ограничения или лишения свободы (ч. 3, ст. 358 УКУ).
  • Во Львовской области международная группа мошенников также привлекала к работе врачей, которые вносили данные «клиентов» в электронную систему «eHealth». За поддельный COVID-сертификат международного образца брали 250 евро (примерно 7500 грн — ред.), за внутренний — 1800–2000 грн. Ежедневно они изготовляли по 10–15 фальшивых документов и зарабатывали более полумиллиона гривен ежемесячно в течение четырех месяцев. Организатору и двум его сообщникам грозит от трех до восьми лет лишения свободы (ч. 3 ст. 190, ч. 3 ст. 358 УКУ).
  • В Ровенской области двое жителей Дубно, не имеющие отношения к медицинской сфере, изготовляли поддельные документы с использованием настоящих реквизитов лицензированных врачей и медицинских учреждений Украины, а клиентов искали через специально созданные группы в соцсетях. За каждый документ злоумышленники брали от 3000 до 4000 грн в зависимости от срочности заказа. Организаторам грозит до пяти лет ограничение или лишение свободы (ч. 3, ст. 358 УКУ).

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...