Общество

Немецкий журналист 7 лет писал фейковые репортажи. Про Украину там тоже есть

21 декабря 2018, 13:46
6 мин чтения
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
Добавить в закладки

Любую статью можно сохранить в закладки на сайте, чтобы прочесть ее позже.

dmitriy-koshelnik
Дмитрий Кошельник Придумываю темы, редактирую тексты, пишу о компаниях и предпринимателях, придираюсь к фактам.
Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.
Режим чтения

Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.

В 2018 году журнал Time назвал «людьми года» группу журналистов, которые рисковали жизнью ради правды. Но бывают и другие — которые делают себе имя на выдуманных историях.
В их числе оказался один из лучших корреспондентов немецкого издания Der Spiegel Клаас Релоциус. Он 7 лет писал материалы, сюжеты которых были полностью или частично выдуманы, пишет Bird in Flight.

Что случилось

Корреспондент Der Spiegel Клаас Релоциус выдумывал сюжеты или героев для своих материалов. Он уже признался в наличии недостоверной информации в 14 статьях. Эта цифра не окончательная. Der Spiegel все еще ведет расследование.

Кто такой Клаас Релоциус

Клаас Релоциус — немецкий журналист, который писал для ряда изданий: Cicero, Financial Times Deutschland, Welt, SZ-Magazin, Weltwoche, Zeit Online. Больше всего известен как корреспондент Der Spiegel — одного из ведущих еженедельных журналов Германии.
Релоциус начал работать в издании в 2011 году. Сначала был просто фрилансером, потом стал редактором. Для Der Spiegel Релоциус написал 60 материалов. Известен своими детальными, красочными статьями. В издании особенно ценили его умение работать с на первый взгляд скучными, рутинными темами.
Релоциус получил ряд наград. В том числе стал «Журналистом года» по версии CNN в 2014 году.

Как в редакции узнали об обмане

Релоциуса разоблачили благодаря журналисту Хуану Морено. В ноябре Der Spiegel опубликовала их совместный материал «Граница Джегера» о бывшем военном и безработном расисте Крисе Джегере. Он организовал отряд, который патрулирует границу США и Мексики.
Морено материал показался подозрительным. Статья выглядела слишком литературной. Были вопросы и к фактам, которые выглядели вторичными и уже публиковались в американских изданиях.
Морено поделился подозрениями с редакцией Der Spiegel, но к нему не прислушались и опубликовали материал. Журналист не бросил это дело. Дальнейшее расследование показало, что Релоциус не встречался и не общался с героями материала. Он просто выдумал их реплики. Из-за неопровержимых доказательств Релоциусу пришлось признаться в фальсификациях 14 материалов.

Какие статьи выдумал Релоциус

Расследование Der Spiegel продолжается, но издание уже упомянуло некоторые материалы в своем заявлении. В их числе статья «Дети льва» о двух иракских детях, которых похитило и перевоспитало «Исламское государство». Также в список попала статья «Номер 440», в которой говорится о предполагаемых заключенных тюрьмы «Гуантанамо».
Также о фальсификации рассказали жители американского городка Фергюс-Фоллс (штат Миннесота) Мишель Андерсон и Джейк Крон. Они опубликовали на платформе Medium большой материал о том, что журналист частично выдумал рассказ о Фергюс-Фоллс.

Фергюс-Фоллс


Его Релоциус посетил в 2017 году. Он хотел рассказать о типичном городке, который голосовал за Трампа. Журналист находился в Фергюс-Фоллс три недели, но практически ни с кем не общался, только фотографировал.
В итоге правдой в материале оказалось только количество жителей, среднегодовая температура и названия заведений. Интервью с местными жителями Релоциус просто выдумал. Так в материале появился глава администрации города Эндрю Брэмсет, который якобы восхищается Трампом, философами XVIII века и всегда носит с собой оружие. Релоциус почему-то решил выставить его девственником.
Частичной выдумкой оказалась и владелица мексиканского ресторана Мария Родригес, которая поддерживает Трампа. Она существует в действительности, но работает официанткой. Интервью Родригес конечно же не давала.

Указатель при въезде и памятник выдре в Фергюс-Фоллс


Помимо выдуманных людей появлялись и выдуманные локации. У Релоциуса Фергюс-Фоллс окружен лесом. На самом деле город находится в степи. Также на указателе при въезде якобы есть надпись «Добро пожаловать в Фергюс-Фоллс, дом чертовски хороших ребят».
Еще одна ложь количество людей, проголосовавших за Трампа. Релоциус написал о 70,4% населения города, а на самом деле их было 62,6 %.

Что Релоциус писал об Украине

В 2016 году он написал материал для швейцарского издания Reportagen. В нем говорилось о том, как в Украине коррумпированных полицейских меняют на добровольцев. Героями статьи стали Димитрий и Валерия.
Насколько реальны персонажи неизвестно, но материал выглядит слишком литературным. В нем и рассказ об отчислении из университета из-за нежелания давать взятку, и участие в Майдане. Также герои молятся на Майдане о душах погибших и будущем Украины. У Релоциуса протестующих «давили танками», а правительство возглавил «производитель шоколада из Одессы».

Что будет дальше

Релоциус разрушил свою репутацию. Журналист признает свою вину и сам начал отказываться от наград. Например, он четыре раза выиграл немецкую премию Deutscher Reporterpreis, в том числе в 2018 году. Ее вручают за лучший репортаж. Релоциус не стал дожидаться решения организаторов и сам вернул эти премии.
В современном мире проверять факты стало проще, но люди не всегда пользуются этим и легко верят выдумкам. Свою роль играет и авторитет изданий, вроде Der Spiegel, а также умение некоторых журналистов подать историю под правильным углом.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
БИЗНЕС
Tinder для доставки груза. Рассказываем о сервисе перевозок, соединяющем водителей и отправителей
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
28 апреля 2022, 10:00 3 мин чтения
БИЗНЕС
Целеустремленность. Как PeopleForce работает во время войны?
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
25 апреля 2022, 14:00 7 мин чтения
БИЗНЕС
Мощная поддержка коммьюнити. Как фриланс-платформа Fiverr работает во время войны
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
22 апреля 2022, 17:30 4 мин чтения
БИЗНЕС
Вот как дом и его локация влияют на наше здоровье, настроение и счастье
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
20 января 2022, 14:00 5 мин чтения
Загрузка...