Общество

Как отключить мозг на отдыхе

31 декабря 2018, 09:32
4 мин чтения
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
Добавить в закладки

Любую статью можно сохранить в закладки на сайте, чтобы прочесть ее позже.

dmitriy-koshelnik
Дмитрий Кошельник Придумываю темы, редактирую тексты, пишу о компаниях и предпринимателях, придираюсь к фактам.
Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.
Режим чтения

Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.

Казалось бы, праздники — время отдыха и отпусков. Но иногда расслабиться и восстановить силы не получается, в голове остаются мысли о работе и незавершенных делах. В своей статье на платформе Medium журналист Маркхем Хейд объяснил, почему так происходит и как получить максимум из отпуска. Публикуем адаптированный перевод материала.

Почему на отдыхе не получается отдохнуть

Аэропорт был сплошным кошмаром, а отель оказался не так хорош, как вы надеялись. Вы делаете все, чтобы расслабиться, но мозг считает потраченные деньги, а электронные письма с работы копятся в почтовом ящике. А еще вы чувствуете, что заболеваете.
Звучит знакомо? В отпуске мы часто чувствуем тревогу и недомогание. Отчасти это объясняет, почему по возвращению мы не испытываем особого прилива сил.
По словам профессора Технического университета Вирджинии Джозефа Сирджи, исследования не смогли доказать, что отпуск сильно влияет на удовлетворенность жизнью.
После подъемов в жизни обычно следуют спады. Поэтому кроме сожаления о прошедшем отпуске, вы испытываете стресс из-за проблем с дорогой и чрезмерных трат. Это может превратиться в послеотпускную хандру.

Отпуск не спасет

Для многих самая приятная часть отпуска — за несколько недель до его начала. Мы живем в предвкушении и мечтаем о том, как все будет чудесно. Так же как бегуны, у которых при виде финишной прямой открывается второе дыхание. Но за несколько дней до отдыха энтузиазм может стихнуть.
Длительная подготовка к отпуску и беспокойство обо всем, что может пойти не так во время или после отдыха, могут снизить иммунитет и сделать вас более уязвимым к вирусам. Возможно поэтому у многих появляются симптомы гриппа в первые дни отпуска.
Как и Сирджи, она считает, что в большинстве случаев отпуск не повысит вашу удовлетворенность жизнью. Впрочем, это не значит, что отдых обязательно вызывает стресс.
«Хотя время перед отпуском может быть напряженным, исследования показали, что отдыхающие чувствуют себя более здоровыми и счастливыми», — говорит де Блум.

На самом деле проблема не в отпуске, а в том, что он должен закончиться. Но отдых можно спланировать так, чтобы ум и тело извлекли из него максимум.

Что делать до, во время и после отпуска

Начните с физических упражнений за неделю до отъезда. Это поможет укрепить иммунную систему и снизить уровень гормонов стресса. Кроме того, вы не будете чувствовать себя вялым во время отдыха.
Также де Блум советует взять в свои руки планы на отпуск и график. Если вы зависите от упрямого родственника или жесткой экскурсионной программы, не ждите, что сможете расслабиться и отдохнуть.
В то же время, отдых не должен быть самоцелью, если вы хотите получить продолжительную пользу от отпуска.
«У туристов, которые уделяют время значимым для них хобби, больше шансов получить удовольствие во время и сразу после путешествия», — говорит Сирджи.
В качестве примера «значимого» досуга он приводит путешествие одной итало-американки. Девушка отправилась в Италию, чтобы расслабиться и узнать историю своей семьи.

Также лучше избегать рабочих писем и других источников стресса. Если все время будете скролить соцсети и проверять почту, вряд ли почувствуете разницу между отпуском и буднями.
Де Блум рекомендует возвращаться из отпуска посреди рабочей недели. Так вам придется трудится уже не пять дней, а скажем два. Это поможет сгладить последствия возвращения и продлить приятную атмосферу отдыха.
Наконец, после возвращения потратьте некоторое время на то, чтобы просмотреть и отсортировать фотографии из отпуска. Так яркие моменты запомнятся еще лучше.
Не каждый отпуск оправдает ваши ожидания. Но если все грамотно спланировать, можно избежать ошибок и спокойно наслаждаться отдыхом.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
БИЗНЕС
Tinder для доставки груза. Рассказываем о сервисе перевозок, соединяющем водителей и отправителей
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
28 апреля 2022, 10:00 3 мин чтения
БИЗНЕС
Целеустремленность. Как PeopleForce работает во время войны?
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
25 апреля 2022, 14:00 7 мин чтения
БИЗНЕС NIX
IT-компания NIX — партнер ХНЭУ имени С. Кузнеца. Рассказываем, зачем это университету и бизнесу
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
20 января 2022, 10:15 1 мин чтения
БИЗНЕС NIX
У NIX новое офисное пространство для обучения студентов. Показываем и рассказываем, зачем это им
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
30 декабря 2021, 15:00 2 мин чтения
Загрузка...