Как они работают

Разработчики отвечают на вопросы клиентов по бомбоубежищу. Как ZibraAI работает во время войны

28 марта 2022, 10:30
5 мин чтения
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
Добавить в закладки

Любую статью можно сохранить в закладки на сайте, чтобы прочесть ее позже.

Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.
Режим чтения

Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.

У рубрики мирного времени «Как они работают» появилась печальная приставка — «во время войны». Теперь компании рассказывают нам об организации работы в новой реальности, выплате зарплат и плане действий. Их работа сейчас — важный фронт — экономический. Верим, что обмен опытом поможет принимать более качественные решения, а хроника событий запомнит важный период истории украинского бизнеса.

ZibraAI — это украинский стартап, часть компании Roosh, созданная в 2020 году группой разработчиков, решивших применить AI-подходы для ускорения разработки игр: улучшить их графику, оптимизировать работу и уменьшить общий размер 3D-контента. Сейчас проект имеет более 20 сотрудников.

Был ли план на случай полномасштабной войны?

В предшествующие войне месяцы в ZibraAI неоднократно обсуждали угрозу возможного российского вторжения. С начала февраля, когда в украинских СМИ стало появляться все больше информации о возможной агрессии, компания организовала регулярные встречи со службой безопасности. На них предоставляли работникам актуальную информацию о ситуации в стране и плане действий по разным сценариям.

Какие проблемы решали первыми?

24 февраля всем работникам выплатили заработную плату в полном объеме. Тем, кто в этом нуждался, предоставили также отдельную денежную помощь. Вместе с тем в Roosh начали размышлять над вопросом эвакуации сотрудников, анализировали маршруты, по которым можно вывезти людей, искали транспорт и жилье для нуждающихся.

Где сейчас сосредоточена команда?

С 25 февраля команда начала постепенно выезжать из столицы в более безопасные регионы. Часть сотрудников поехали к родителям, часть сняли жилье или гостиницы в более безопасном месте.

В конце концов, большая часть команды перебралась на запад Украины, а в Киеве осталось не более 8% от общего количества сотрудников. Каждый пытается быть полезным на своем месте — кто-то присоединился к теробороне, кто-то стал волонтером, кто-то присоединился к киберармии или решил продолжать работать дома.

Roosh уже размышляет над созданием нескольких локальных хабов, позволяющих всем своим проектам настроить рабочие процессы, и ищет помещения на западе Украины.

Как перестроили работу компании?

Из-за войны темпы работы над нашим первым продуктом — плагином Zibra Liquids — и другими проектами несколько замедлились. Дедлайн пришлось подвинуть. «Наш первый приоритет — это люди и их безопасность. Поэтому работу мы возобновили после того, как убедились, что каждый находится в безопасности и имеет минимальные комфортные условия, чтобы продолжить работу», — рассказал Алекс Петренко, СЕО ZibraAI.

Сконцентрироваться над проектом в условиях войны сложно, однако работникам удалось найти компромиссное решение — по меньшей мере несколько часов в сутки они работают над проектом.

Сотрудники ZibraAI запускают всевозможные кампании. Среди них — как помощь в решении конкретных инженерных задач, так и информационные и волонтерские инициативы.

А еще работают над информационными кампаниями, в том числе о том, как украинцам следует вести себя за границей, помогают координировать гуманитарную помощь теробороне. И это даже не полный перечень.

Как сейчас организована работа?

Несмотря на сложную ситуацию в стране, Zibra Liquids продолжает развиваться. Финансовые показатели растут, как и количество клиентов.

«По клиентам мы наблюдаем положительную динамику. У нашей целевой аудитории широкая география — мы продаем всему миру, правда, теперь за исключением одной страны», — говорит Константин Тимощук, Head of Growth. После начала полномасштабной российской агрессии против Украины, ZibraAI отказалась иметь какие-либо дела с россией.

Сейчас у ZibraAI есть собственное Discord-сообщество, в которое входит 700 участников из разных уголков мира. Там члены команды общаются с клиентами, помогают им решать технические вопросы, получают фидбеки и вместе обсуждают определенные идеи.

К примеру, в первые дни войны разработчики Дмитрий Булатов и Михаил Мороз отвечали на вопросы о работе плагина Zibra Liquids прямо из укрытия. В ZibraAI отмечают, что сейчас ищут человека, разделяющего взгляды и имеющего все необходимые навыки, чтобы присоединиться к команде как Community Manager.

Что вы планируете делать, если война затянется?

Сейчас трудно спрогнозировать, как будет развиваться война в Украине и когда она закончится. Однако в ZibraAI отмечают: что бы там ни было и где бы в будущем не располагался офис компании, она будет продолжать помогать стране всеми возможными способами.

«В последнее время мы были максимально вовлечены в волонтерскую деятельность. Однако сейчас попытаемся находить баланс между волонтерством и работой. Ведь бизнес это будущее экономики страны, и его нужно развивать, в том числе для того, чтобы поддерживать обороноспособность страны», — говорит Роман Могильный, СОО ZibraAI.


Мы собираем истории компаний о том, как они работают во время войны. Если вы хотите поделиться своим опытом, пишите на editors@vctr.media

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Как это работает
Лучше спросить у клиента. Что такое Customer Development и для чего он нужен
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
15 апреля 2022, 15:00 6 мин чтения
Как это работает
Формируем репутацию и настраиваем тональность. Как построить эффективный пиар для стартапов
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
09 апреля 2022, 16:00 9 мин чтения
Как это работает
Есть нюансы. Чем отличается маркетинг стартапа от классического маркетинга
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
05 апреля 2022, 10:30 8 мин чтения
Как это работает
Израиль — страна стартапов, хотя воюет более 70 лет. Как им это удается?
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
04 апреля 2022, 16:00 11 мин чтения
Загрузка...