Опыт и мнения

Проповедь в смартфоне. Как религиозные лидеры адаптировались к эпохе соцсетей

22 сентября 2021, 14:00
62 мин чтения
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
Добавить в закладки

Любую статью можно сохранить в закладки на сайте, чтобы прочесть ее позже.

Проповедь в смартфоне. Как религиозные лидеры адаптировались к эпохе соцсетей
Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.
Режим чтения

Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.

Недавно ПЦУ запустила приложение «Моя церковь» с поиском храмов и чатом со священниками. Религиозные организации давно работают в сети. Речь не о каких-то банальных сайтах, а о полноценных приложениях и продуманных контент-планах в соцсетях. Разбираемся, как церкви адаптировались к цифровой эпохе, почему это важно в информационную эру и что постят разные религиозные лидеры.

Как смартфоны и соцсети изменили религию

Раввин-миллениал Даниэль Борц составил контент-план под Хануку за несколько недель. Впереди его ждали восемь дней с тщательно отобранными сторис в Instagram, а также прямой эфир.  

Также он записал несколько роликов для Facebook, где на камеру объяснял, что такое Ханука и что для него значит иудаизм. Для Snapchat Борц делает более беззаботный контент с бэкстейджа. «Также есть LinkedIn, Twitter, YouTube. У каждой соцсети свои цели, и они по-разному помогают мне распространять мои сообщения», — говорит Борц.    

Различные религиозные организации уже давно используют соцсети и технологии для своего продвижения. Например, англиканская церковь призывает своих последователей публиковать фотографии крещений, утренних служб, церковных праздников и многого другого, используя хэштег #EasterJoy. 

В YouTube можно найти массу воскресных проповедей, различных бесед о вере и стойкости, а также вирусные видео с участием евангелистов и прямые трансляции различных религиозных лидеров из церквей и домов. 

Даремскому собору уже более тысячи лет. Однако там не только чтут традиции, но и отдают дань современности. Например, посетители могут все фотографировать, читать со смартфона богослужебные тексты.

«Ограничивать людей в использовании смартфона — это все равно, что заставить их отрубить себе руку». 

Священник Пит Филипс

Если во время богослужения прихожанин использует свой смартфон, то, вероятно, он открывает приложение YouVersion с текстом Библии. Оно появилось в 2008 году. Его скачали уже более 490 млн пользователей во всем мире. Есть и похожие приложения с текстами Торы и Корана. 

Как пандемия повлияла на переход церкви в диджитал 

Пандемия активизировала интеграцию религии в диджитал-мир. В начале вспышки коронавируса многие религиозные общины по всему миру были вынуждены закрыть свои двери для последователей. Офлайн еще быстрее начал перетекать в онлайн. 

Религиозные лидеры боялись потерять аудиторию и поэтому начали активнее создавать онлайн-контент. Для церквей, которые используют виртуальное общение, речь идет не только о трансляции контента, но и о создании механизмов взаимодействия с аудиторией. 

Переход в онлайн меняет даже общение религиозных лидеров с паствой. Например, главный пастор церкви Restoration City в Вашингтоне Джон Макгоуэн говорит, что с начала пандемии он поменял стиль общения и начал говорить, как на TED Talk. Это помогает людям лучше сфокусироваться, когда они смотрят видео онлайн. 

Также религиозные деятели начали вкладывать деньги в лучшее оборудование для съемок видео и записи аудио. Например, по словам руководителя церкви Святого Томаса в Батл-Крике (небольшой город на юге штата Мичиган), они потратили около 10% своего годового бюджета в $300 000 на новое аудиовизуальное оборудование. Решение приняли, когда стало ясно, что обычной камеры ноутбука для качественных трансляций недостаточно. 

Как религиозные организации защищают верующих в сети

Религиозные организации борются с абьюзом и ненавистью в социальных сетях. 

Например, Антидиффамационная лига (ADL) занимается борьбой с антисемитизмом и всеми формами нетерпимости к евреям. Она создала в Кремниевой долине центр для борьбы с ненавистью в интернете и разрабатывает политические рекомендации для руководителей правительств.

Сотрудники центра анализируют тенденции киберхейта. Также они предлагают лидерам технологической индустрии создавать новые способы обеспечения безопасности религиозных групп в интернете. 

В то же время различные религиозные деятели советуют своим сторонникам меньше обращать внимание на троллинг и различные издевательства в социальных сетях. Так, профессор религии Симран Джит Сингх говорит, что Twitter вынуждает его регулярно сталкиваться с худшими сторонами принадлежности к религиозному меньшинству.

«Я получал все — от простой ненависти до угроз убийства. Ужасно, что можно увидеть, когда люди могут прятаться под маской анонимности», — говорит он.   

Команда Папы Римского в социальных сетях также решила сосредоточиться на использовании хороших сторон Twitter, Facebook и Instagram, не отвлекаясь на плохие.

«Там много троллинга и негатива. Но если люди, которые хотят использовать соцсети во благо, откажутся от них, тогда тролли победят. Здесь есть возможность наладить связи и поучиться у людей, которые могут нас удивить», — говорит епископ Поль Тай, помощник секретаря Папского совета по культуре. 

Что главные религиозные лидеры пишут в соцсетях 

Папа Римский 

Папа Римский Франциск I считается одним из самых прогрессивных глав Католической церкви. Неудивительно, что его команда много постит в социальных сетях.  

«Бежать за трендом, за лайком, собирать больше фолловеров в соцсетях  — вот в чем мы, человеческие существа, оказались пойманы. Это то, что современное общество предлагает, — одиночество со страхом ответственности и безумные усилия для самоутверждения», — считает он. 

На его страничке в Instagram (8,2 млн подписчиков) регулярно публикуются новые фотографии. Там и его проповеди, и встречи с паствой, и реакция на главные международные события. Например, Папа написал пост с призывом помнить о тех, кто не может пойти в отпуск — больных, заключенных, бездомных, беженцах и всех тех, кто оказался в трудном положении. Посты чаще всего выходят одновременно на шести языках. 

В Twitter есть сразу девять официальных аккаунтов Франциска, все они на разных языках (есть даже на арабском). Самый популярный — англоязычный: 18,8 млн подписчиков (на 100 000 опережает испанский). В нем понтифик пишет об актуальных событиях и делится собственными мыслями. 

«Сначала была Божья Любовь. Все, что живое, прекрасное, доброе и правдивое — от Бога, который есть. Так же, как человеческая жизнь происходит из сердца и утробы матери, Иисус — тоже из сердца и утробы матери. Любовь стала плотью», — делится Папа. 

Отметим, что официальной страницы в Facebook у Франциска нет. 

Далай-лама XIV

Духовный лидер последователей тибетского буддизма также довольно активен в социальных сетях. На его Instagram подписаны 1,9 млн человек. Там он публикует фотографии с различных встреч, проповедей и событий. Примечательно, что практически на каждом фото Далай-лама улыбается. 

В Twitter (19,2 млн подписчиков) он также делится собственными мыслями о происходящих вокруг событиях. «Иногда может показаться, что один человек не может быть очень эффективным. Но перемены в мире всегда начинаются с человека, который делится тем, чему научился, и передает это другим». 

Далай-лама не боится писать и о вещах, непопулярных вещах в кругу верующих: 

«Сегодня нам нужны универсальные ценности, основанные не на вере, а на научных выводах, общем опыте и здравом смысле». 

В Facebook у Далай-ламы 13 млн подписчиков. Там он публикует в основном видео со своим участием (различные встречи и эфиры), а также пишет посты о том, что его волнует, призывает к большему состраданию и рассказывает, как доброта помогает бороться с деструктивными эмоциями. Интересно, что Далай-лама также говорит о пользе науки и важности использования ее достижений. 

«Негативные эмоции, такие как привязанность и гнев, — часть нашей жизни, но от них есть и противоядия. Нам нужно подумать не только о вреде, который могут принести гнев и страх, но и о преимуществах, которые можно найти в развитии сострадания и ненасилия, и найти баланс между ними»  — пишет Далай-лама. 

Али Хаменеи

Великий аятолла, один из главных религиозных лидеров Ирана, активно ведет свои соцсети. В Instagram у него 4,5 млн подписчиков. Там он публикует фото и видео со встреч, а также просто фотографии с актуальными для него мыслями. Чаще всего он цитирует отрывки из Корана или пишет собственные мысли. 

В Twitter (890 000 подписчиков) он часто критикует руководство США.

«Нынешнее правительство США ничем не отличается от предыдущего. Они требуют того же, что требовал Трамп. За кулисами внешней политики США лежит хищный волк, который иногда превращается в хитрую лису. Пример — сегодняшняя ситуация в Афганистане».  

Митрополит Епифаний 

У Facebook-страницы главы Православной церкви Украины Епифания уже 146 000 подписчиков. 

Здесь можно почитать о его деятельности, православных новостях и праздниках. Например, тут пишет о 1 сентября: 

У митрополита также есть аккаунт в Instagram — 38 000 подписчиков. Там, по сути, ретранслируется контент из Facebook. Никаких заметных отличий нет. 

Блаженнейший Святослав (Шевчук) 

У предстоятеля Украинской греко-католической церкви также есть лишь аккаунт в Facebook со 107 000 подписчиков. 

Здесь большую часть контента занимают перепечатки с официального сайта УГКЦ, посвященные деятельности Святослава и церкви. А также видеотрансляции различных молитв. 

Джастин Уэлби

Архиепископ Кентерберийский зарегистрирован в Facebook, Instagram и Twitter. В своем Instagram (44 000 подписчиков) он публикует фото с различных встреч и событий. 

В его Facebook (198 000 подписчиков) можно посмотреть фото и видеоотрывки проповедей, а также видео с его эфиров и тексты об актуальных событиях. 

В Twitter-аккаунте Джастина Уэлби почти 17 000 подписчиков. В нем он также делится своими выступлениями, эфирами на телеканалах и снимками из официальных визитов.

Давид Лау 

У главного ашкеназского раввина Израиля есть аккаунт в Facebook. На него подписаны 14 600 человек. Аккаунт ориентирован на местную аудиторию, поэтому посты доступны лишь на иврите. 

В нем Давид Лау публикует собственные выступления, официальные заявления и фотографии с различных встреч. 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
КРЕАТИВ Как мемы помогают развивать бренды и бизнес
Вызывайте мемолога, тут кринж. Почему вашему бизнесу нужны мемы
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
05 февраля 2022, 15:00 47 мин чтения
КРЕАТИВ Інфлюенс-маркетинг ОМКФ
В 55 раз больше охвата. Как инфлюенс-маркетинг «закрепил» Одесский кинофестиваль в Instagram Stories
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
12 декабря 2021, 10:00 7 мин чтения
Опыт и мнения клабхаус умер: так ли это? причины потери популярности
Заброшенный элитный клуб. Почему Clubhouse проиграло и что с ним будет дальше
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
10 ноября 2021, 10:00 52 мин чтения
Опыт и мнения
Страшнее ужастиков. Истории трех реальных ресурсов, угрожающих жизни людей
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
31 октября 2021, 10:00 49 мин чтения
Загрузка...