КРЕАТИВ

Вызывайте мемолога, тут кринж. Почему вашему бизнесу нужны мемы

05 February 2022, 15:00
47 мин чтения
Добавить в закладки

Любую статью можно сохранить в закладки на сайте, чтобы прочесть ее позже.

Как мемы помогают развивать бренды и бизнес
Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.
Режим чтения

Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.

Хто я? Мемодел, SMM-щица, пикчер, «та из твиттера» — называйте как угодно, суть останется прежней. Уже почти три года смешные картинки и с недавнего времени сценарии к тиктокам — приличная часть моего заработка на фрилансе и обязанность на основной работе в Vector.

Кто-то скажет: «Работа мечты!». Не отрицаю. Кто-то: «Это несерьезно и никому не нужно!». Поспорю. Мемы как забавные пикчи под любую ситуацию в жизни уже стали культурной единицей и современным фольклором. Главное — грамотное использование. В этой колонке разберемся, зачем вашей компании штатный мемолог и почему вскоре всем понадобятся приколоконсультации.

Мемороби в кожну хату

Вы замечали, как с легкостью можете поддерживать диалог, парируя исключительно фразами из мемов? А что, если слоган/маскот вашего бренда будет звучать из каждого гаджета? Сотни тысяч, а то и миллионы, будут снова и снова использовать ваш «прикол» в коммуникации с друзьями, коллегами, родителями. Признайтесь, захотели…

Сегодня мемы — один из самых простых способов для компании диктовать свой нарратив и задавать тренд. Как пример, вспоминается кейс «Фокстрота» 2020 года, который набрал почти 1 млн просмотров и плотно засел в головах.

И примерно столько же видео с реакциями и приколами:

Если еще не убедила, давайте дальше разбираться, почему брендам нужны мемологи.

Резонный вопрос: «Шоб шо?»

Благодаря мемам бизнес:

  • привлекает новую аудиторию;
  • налаживает коммуникацию с ней;
  • повышает лояльность уже существующей;
  • увеличивает вовлеченность, ведь люди привыкнут и будут ожидать новой порции;
  • создает отличие от скучных конкурентов и дизраптит системы, показывая, как можно делать;
  • повышает узнаваемость бренда;
  • и как итог — увеличивает собственные продажи и количество партнеров. :money_with_wings:

Бизнесам пора понять — постная лента в соцсетях, наполненная экспертностью из 2000-х, фотками коллектива на мыльницу с фоном из офисных коридоров и комнатными пальмами, мягко сказать, неактуальна.

Который час? Пора шутить. Нет ничего более цепляющего, чем компании с самоиронией и умением признавать свои ошибки, а еще лучше их обшучивать. Далее будут примеры, а пока еще немного текста.

Можно ли сделать экспертность прикольной?

Да, да, и еще раз да. Мем — упрощенная единица информации, которая в забавной форме проецирует наши боли и радости. В этом и весь секрет. 

Чем забавнее вы перекрутите человеческие «грехи» в своей отрасли, тем больше откликов получите. Чем проще, легче и быстрее понять прикол, тем больше охватов. 

Я убеждена, что в любой сфере занятости есть свои приколы. Везде есть болевые точки, на них и строится юмор.

Как-то у меня появилась идея вести аккаунт бюро ритуальных услуг, но она не дожила до реализации, что иронично.


Поэтому пришлось работать за деньги на украинский инвестиционный фонд и киевского застройщика. В этих сферах тоже не так много инфоповодов для шуток, но и там можно извлечь приколы, если постараться. Об этом как-нибудь в следующий раз, если наш шеф-редактор позволит мне написать что-то еще.

Теперь (наконец-то) к примерам

Хороший прикол — уместный прикол. Большая часть информации приходит ко мне из Twitter. Следовательно, и примеры оттуда. И у меня есть пару мемов, которые отпечатались в памяти на долгие годы. 

Например, кейс «Укрпошти» в Twitter как вид искусства. Посмотрите сами:

Почему это хорошо? Об «Укрпоште» сложились определенные стереотипы. Думаю, вы понимаете, о чем я. Потому, когда они берут хайповую новость и добавляют мемную фразу — это дизрапт, который дает ценность + уникальность.

В этом примере ребята забавно обыграли вполне себе простой шаблон с шахматами. Зато подводка — разрыв лица. Они надавили на то самое больное место. Жители сел и небольших городов точно истерично хихикнули.

Еще один пример из недавнего — опять же, ничего особенного, заголовок с фото. Зато подводка — хочется аплодировать стоя. Ребята берут свои же недостатки и обшучивают их. Самоирония — это прекрасно.

Среди других моих фаворитов — Twitter-аккаунты monobank, «ПриватБанка» и «Альфа-Банка». Точнее, тот кейс, где они втроем навели шуму в СМИ. Ситуация, как в меме «дед с батей сцепились по пьяни, каждый год одно и то же». Убеждена, что именно такой должна быть конкуренция между брендами, а не пассивно-агрессивные посты в Facebook на серьезных щах.

Не могу не упомянуть официальный аккаунт Украины в Twitter. Он своими мемами «наводит суету» и реагирует на актуальную политическую ситуацию. Лайки говорят сами за себя. 

Как говорится: «Мем смешной, ситуация страшная».



Также нравятся кейсы Театра на Подоле и Волынской областной библиотеки. Умение попадать в инфоповоды и в принципе необычность выбора площадки дистрибуции всегда подкупает.

Например, животрепещущая тема с добавлением юмора той соцсети, где вы публикуетесь. Это явно не зашло бы в Instagram или Facebook, но то что надо для Twitter. Жестко, бескомпромиссно, и от того смешно. Ну а смелость и нетипичность окупается лайками.

Опять же, у нас в голове есть четко сформированные образы о чем-либо. Кто мог представить, что библиотека может быть такой? И тут приходят ребята и ломают все представления. Круто? Круто.

А тут идеальное попадание в инфоповод — речь о песне со словами «Найкраще місце для хорошого сексу — бібліотека, бібліотека», ставшей популярной в Tiktok.

Если говорить про Instagram, то вот классный кейс —  таргетированная реклама с мемами от сети спортклубов Apollo:



На мой взгляд, мемы можно было докрутить и сделать смешнее, но суть та же — за мемами будущее.

Также позабавил развивающийся аккаунт Djinni, который полностью заполнен мемами. Хороший ход, но стоило бы разбавить ленту постами с полезностями, ведь бренду важно транслировать себя со всех сторон. (P.S. Аккаунт исчез так же быстро и неожиданно, как и появился).

Отличный, и даже немного недооцененный, кейс использования мема в ленте у курсов английского языка Let’s Speak. Потому что жи-зне-нно. Ну, скажите, кто из нас не забивал на домашки курсов английского?

Давайте не делать так

Да, все новое — хорошо забытое старое. Скоро к нам могут вернуться демотиваторы, упячка и медвед. Но давайте хотя бы постараемся использовать поменьше таких мемов в коммуникации с аудиторией. 

У мемов тоже есть срок годности. Используя примеры выше, ваш бренд становится тем самым дальним родственником, пытающимся наладить контакт, приговаривая: «Как там у вас, у молодежи, говорят…» или «Что там у вас модного, хуба-буба, йо-йо?».

Уверена, каждый бывал в этом состоянии всепоглощающего кринжа. Пожалуйста, не надо так.
О трендах в мемах и том, какие лучше всего использовать в коммуникации, расскажу в следующей колонке.

Что будет дальше

Примерно полтора года назад я предлагала одному большому медиа вести коммуникацию в Тwitter мемами. Мне отказали, потому что это могло нанести ущерб имиджу бренда. Что мы видим сейчас? 

В соцсетях все больше брендов используют мемы для коммуникации со своей аудиторией. Время идет — подходы меняются, но ценным остается умение правильно пошутить на вечные темы — человеческая глупость, боль, ошибки, неудачи и победы.

Предполагаю, вскоре все больше компаний перестанут бояться и начнут прощупывать почву приколов. Еще больше контента и попыток удивить аудиторию, а значит — и мемов в коммуникации. Запомните этот твит.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...