Профиль Максима Плахтия

Профиль Максима Плахтия
Максим Плахтий
  • Основатель билетного сервиса Karabas.com.
  • IT-предприниматель, инвестор.
  • Кандидат экономических наук.
  • Идеолог построения инфраструктуры электронного билета в Украине.
  • Глава Украинской ассоциации организаторов зрелищных мероприятий.

В Украине реальная демократия, мне это нравится. У нас пока не так много ограничений и действительно чувствуется свобода.


У меня в жизни было несколько переломных моментов. Если бы не развал СССР, я бы занимался наукой. Если бы не билетный бизнес, я бы остался в IT.


В Киеве мне нравится Лысая гора. Это заповедная зона, я провел там много времени в детстве. Там вся история: от катакомб до языческих идолов.


Я исследователь. Мне нравятся большие, амбициозные цели и наукоемкие проекты.


Когда мы пришли в билетную сферу, здесь было непаханое поле. Это закрытый рынок, тут очень важны человеческие коммуникации, всё держится на доверии.


В аутсорс-проектах ты прикладываешь много усилий, вкладываешь свою экспертизу, а потом это уходит клиенту и зачастую недооценивается.

Зачем мне кому-то что-то рассказывать, если я могу использовать свои знания как конкурентное преимущество для своего бизнеса.


Наш успех зависел от умения внедрять IT-проекты. Ты должен быть убедителен для любого участника рынка. Должен уметь объяснить бабушке-контроллеру, почему ей лучше работать со сканером, чем отрывать корешочек, как она делала много лет.


На собеседовании я смотрю на адекватность человека, как он себя оценивает. Научить техническим вещам можно, а саморазвитию, мотивации, обучению на ошибках — нет.


Кризис — это шторм. Во время шторма руководитель должен понимать, что делать, чтобы «лодка» не перевернулась. Как распределять ресурсы, какие принимать стратегические решения. Это тест для руководителя.


Без адекватной команды пережить кризис невозможно.


Государство должно стимулировать развитие малого и среднего бизнеса, только тогда его присутствие в этих сферах будет оправдано и перестанет восприниматься в штыки.


Украине важно учиться экспортировать продукты, а не людей и ресурсы.


В любой момент и в любой ситуации я могу слушать «Кино» и «Наутилус Помпилиус».


Я слушаю достаточно много украинской музыки. Это Bahroma, ONUKA, Дорн, «Один в Каное», Vivienne Mort и много других.


Нашу страну не могут отпустить. Мы находимся под влиянием большой деструктивной силы и от этого страдаем.


Швеция — небольшая страна, которая создает хиты для исполнителей во всем мире. У нас же Россия традиционно вымывает все таланты, а потом мы платим за российский продукт, который по сути изначально был украинским.


Возможно, современным студентам и не нужны логарифмы. Возможно, навык игры в Counter-Strike принесет им больше пользы в будущем, чем высшая математика, когда им придется управлять машинами. Мы этого не знаем.


Дети всегда перенимают пример родителей. Если ребенок видит, что я интересуюсь искусством, а не только сижу в ноутбуке, он тоже будет к этому стремиться.


Мы вкладываем деньги в медиа, потому что хотим развивать рынок. Если мы пойдем в ВУЗы и спросим студентов, они ответят, что хотят быть программистами, работать в банках, рекламе. Единицы скажут, что они хотят быть менеджерами музыкантов или журналистами культурного медиа.


Концертную площадку сложно сделать без помощи государства. Зачем это девелоперу, который построит «свечку» и вернет инвестиции за 3 года? Поэтому в Киеве всего несколько клубов, которые можно использовать для проведения концертов и практически все — арендные.


Музыкальная индустрия не понимает, что без системных изменений не будет качественного развития. Для того, чтобы появился рынок, все должны работать по правилам. Чтобы в сфере начали появляться специалисты — их нужно воспитывать. Чтобы со временем эти специалисты остались в профессии — их работа должна оплачиваться на конкурентоспособном уровне. Все просто.


Развитие культуры очень важно для страны. Молодежь пошла на концерт, высвободила энергию в правильное русло, получила положительные эмоции — и все: «Украина forever». Без этого люди будут тратить силы в других местах и не факт, что обществу это понравится.


Мы используем данные, чтобы следить за трендами. На украинских артистов стали ходить меньше. После Майдана был всплеск, но сейчас стали чаще возить иностранных артистов.


Karabas.com операционно может работать и без меня. У меня в компании стратегическая функция. Если я уйду, заниматься развитием вместо меня будет некому.


У нас хорошие условия, имидж и проверенные технологии. Как с нами конкурировать? Либо создавать на рынке новую парадигму, а это сложно, либо опускаться до примитивных методов: ставить свой «ларёк» рядом, а наш закидывать камнями.


Сегодня меняется поле конфликтов. Если про тебя что-то пишут в соцсетях и ты молчишь, то это автоматически становится правдой. Никто не будет разбираться. Поэтому ты вынужден публично реагировать.


Люблю Воздвиженку, мне очень нравится как там развивается искусственно созданный креативный кластер, собираются креативные люди.


Везде есть свои проблемы. Сейчас заниматься IT-бизнесом в Украине и экспортировать продукт достаточно комфортно.


Киев сегодня креативный, комфортный, у нас шикарные рестораны, нормальный воздух. Есть проблемы с инфраструктурой, но я верю, что со временем все будет налаживаться.

Поделиться