Сохраненные закладки

Просмотреть добавленные закладки можно здесь.

Гайды

Как зарабатывать на Patreon и чем привлечь патронов — кейсы украинских ютуберов

20 декабря 2021, 10:00
8 мин чтения
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
Добавить в закладки

Любую статью можно сохранить в закладки на сайте, чтобы прочесть ее позже.

Як заробляти на Патреоні
Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.
Режим чтения

Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.

Американец Джек Конти очень любит музыку и мечтает зарабатывать на ней. В 2008 году он опубликовал на YouTube клип на песню Yeah Yeah Yeah, который начал стремительно набирать просмотры (сейчас там более 1 млн). Парень продолжал выкладывать свою музыку на платформу, но это не приносило доходов.

Поэтому Конти вместе с разработчиком Сэмом Ямом в 2013 году создал платформу для финансовой поддержки создателей контента под названием Patreon. На июнь 2021 года более 6 млн патронов поддерживали с ее помощью более 200 000 создателей. В целом, авторы контента зарабатывают там примерно $1 млрд в год. Рассказываем, как работает Patreon, кто и как зарабатывает в Украине.

Зачем создали Patreon

Главная цель сервиса — помочь музыкантам, видеоблогерам, писателям, журналистам и другим заработать на своем творчестве или найти деньги на развитие проектов.

Patreon — это хаб, где поклонники («патроны») финансово поддерживают авторов. Те же предлагают им разные бонусы: первыми увидеть премьеру видео, пообщаться в закрытом чате, влиять на выбор тем для контента. Также возможно сотрудничество без бонусов, просто таким способом патроны благодарят авторов за контент.

На Patreon есть несколько пакетов для авторов:

  • Lite. Можно разместить авторскую страницу, добавить средства общения с патронами и посетить семинары Patreon. Стоимость этого плана — 5% месячного дохода.
  • Pro. Все то, что у Lite, плюс есть уровни подписки, аналитика и выводы, рекламное средство «Специальные предложения», мастер-классы автора, неограниченная интеграция приложений, а также приоритетная поддержка пользователя. Это уже стоит 8%.
  • Premium. Все то, что и у Pro, а также персональный менеджер, сувениры для подписчиков и командные аккаунты. Платформа получает 12% ежемесячного дохода.

Как зарегистрироваться на Patreon

Зарегистрироваться на Patreon может любой желающий. Алгоритм создания страницы выглядит примерно так:

  • Регистрация или вход через профиль Google/Facebook.
  • Выбрать из двух категорий, описывающих контент. Среди вариантов — подкасты, иллюстрация, музыка, видео, писательство и прочее.
  • Указать, содержит ли работа контент 18+.
  • Выбрать валюту.
  • Решите, хотите ли участвовать в программе сувенирных товаров для подписчиков. Patreon берет на себя производство, доставку и поддержку. Для автора это приложение добавляет 3% к сбору по плану Patreon.
  • Зарезервировать специальный URL для страницы Patreon.
  • Оформить аккаунт. Заполняете описание — название, вид деятельности. Здесь обычно рассказывают, чем вы занимаетесь, о чем делаете контент и прочее.
  • Настройка цены за подписку и периодичность вывода средств. Как вариант, $3 в месяц — доступ к закрытым постам, $10 в месяц — возможность участвовать в создании контент-плана, $20 в месяц — эксклюзивный мерч.
  • Настройка вывода денег. Укажите страну и платежную систему, заполните форму о том, что вы не являетесь налоговым резидентом США.

При создании аккаунта на Patreon следует обратить внимание на:

  • Страница приветствия — один из самых главных элементов кампании на Patreon. Это то, что люди увидят, как только перейдут по ссылке на вашу страницу. Все должно быть понятным и лаконичным. Здесь следует добавить фото/видео проекта или ваше изображение, а также кратко описать суть проекта — что вы делаете, какой контент создаете.
  • Уровни поддержки — обычно патроны не только поддерживают создателей, но и получают дополнительные возможности. Например, контент, больше внимания, закрытые чаты и другое. Это важно, потому что мотивирует донатить.
  • Цели — у создателей есть возможность собирать средства на что-то конкретное. Например, новое оборудование, аренду студии или обучение. Это также мотивирует патронов донатить, потому что они уже не просто поддерживают проект, но и помогают стать лучшим. Например, людям приятно видеть, что благодаря их поддержке выросло качество видео.
  • Страница «Благодарю» — это то, что увидит новый патрон после подписки. Ее следует использовать не только для благодарности, но и для создания атмосферы личного общения.

Кто уже зарабатывает на Patreon в Украине

Пока нет общего списка именно украинских авторов и медиа на платформе, а также их заработка. Однако программист Назар Токарь провел собственное исследование с помощью специально написанного скрипта. Он нашел 268 страниц на украинском языке на Patreon. Они в основном связаны с YouTube каналами.

На первом месте — «Телевидение Торонто». Сейчас у них 1868 патронов, ежемесячно платящих каналу $9430. Также в тройку входят канал Сергея Притулы (1280 патронов и доход $14 594) и канал «Имени Т. Г. Шевченко» (1128 патронов, сумма заработка скрыта).

«Каждый зритель, который ежемесячно понемногу поддерживает любимые каналы и сайты на сумму чашки кофе или обеда в „Пузатой Хате“, делает вклад в формирование современного украинского пространства. Пусть он далек от идеала, но благодаря каждому из патронов украинские YouTube-каналы могут позволить себе оставаться независимыми и использовать эти пожертвования, чтобы развиваться и улучшать качество самого материала», — считает автор исследования.

Как и зачем украинцы выходят на Patreon?

Мы побеседовали с авторами двух каналов, которые зарабатывают через Patreon — «Аманогава» и «ТаТоТаке». Они объяснили, зачем заводить аккаунт на платформе, и дали несколько советов по продвижению.

Что рассказали в «Аманогаве»

«Аманогава» — канал об аниме на украинском языке. Они предлагают три варианта сотрудничества:

  • $1 — «Никаких знакомств и связей в реальной жизни, только дела! В каждом переведенном тайтле мы будем упоминать вас в субтитрах».
  • $5 — «Исцелять людей направо-налево не будем, зато дадим вам возможность выбирать тайтлы для перевода в таблице для патронов».
  • $15 — «Да, за такое можно и близким другом стать! Вы нас очень поддержали, спасибо! Теперь вы можете раз в месяц выбирать рецензию на любое аниме — мы обязательно ее напишем и вспомним, что это по вашему заказу».

Сейчас у них 30 патронов, которые приносят ежемесячно 198 долларов. Основатели канала рассказывают, что планировали открыть Patreon еще с 2018 года. В конце концов, они сделали это ради эксперимента. Чтобы убедить подписчиков стать патронами, давали ссылку на свои переводы и иногда писали об этом на страницах в соцсетях. Они рекомендуют завести Patreon всем, чтобы хотя бы что-нибудь зарабатывать на контенте.

Что рассказали в «ТаТоТаке»

Это YouTube-шоу об украинском футболе. Для фанатов есть три варианта поддержать канал: 2, 5 и 10 евро в месяц. Каждый из них открывает доступ к чату, а также позволяет раньше получать доступ к контенту. Еще ведущие иногда записывают дополнительный контент для патронов и проводят встречи, где играют вместе в футбол. Сейчас у них 531 патрон, они платят 1389 евро в месяц.

Запускать аккаунт на Patreon решили спустя год существования канала. Для этого было несколько причин:

«Первая — активнее привлекать зрителей к каналу. Были люди, желавшие влиять на контент, общаться с ведущими, встречаться. Это трудно реализовать для всей аудитории канала, поэтому решили сделать это концентрированно. Вторая — финансы. Дали патронам разного рода бонусы в обмен на символическую плату. Например, приоритетно включали их вопросы в выпуск или делали отдельные стримы лично для них», — рассказывает один из ведущих канала Андрей Сенькив.

Они убеждают подписчиков становиться патронами с помощью примеров взаимодействия с «платной аудиторией». «Те же стримы, где иногда давали инсайды (о травме Степаненко и его рисках перед Евро, например). Или провели футбольный турнир среди патронов – рассказали об этом в общем выпуске. Это мотивация приобщиться к сообществу», — говорит Сеньков.

Ведущий также добавляет, что рекомендовал бы всем YouTube-каналам завести свой Patreon. Это сокращает дистанцию между авторами и зрителями и обеспечивает финансовую подушку.

«Это естественная аудитория и капитал. Этим нужно воспользоваться. Также рекомендовал бы футбольным клубам, если они хотят создать сообщество.

Андрей Сенькив считает, что говорить и напоминать о своем Patreon следует исключительно на примерах коммуникаций с патронами — ненавязчиво и неагрессивно.

«Если человек захочет, обязательно присоединится. Для этого нужно установить минимальный финансовый порог. Если патрон захочет более глубокой коммуникации — перейдет на другой пакет», — уверен блогер.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Гайды как стать блогером
Как стать блогером — гайд
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
01 сентября 2021, 20:00 7 мин чтения
БИЗНЕС Как заработать денег: обзор основных сфер и популярных способов заработка
Как заработать денег: обзор основных сфер и популярных способов заработка
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
15 августа 2021, 10:00 28 мин чтения
Гайды
6 визуальных трендов, которые помогут вашему бренду выделиться в соцсетях
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
10 июля 2021, 11:00 8 мин чтения
БИЗНЕС Маркетинг поколений. Как продавать людям разного возраста
Маркетинг поколений. Как продавать людям разного возраста
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
21 мая 2021, 10:00 7 мин чтения
Загрузка...