Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.
Режим чтения
Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.
Завершить
Часто бывает, что какая-то на первый взгляд банальная вещь приобретает всемирную известность. Именно это произошло со спиннерами, сквишами и Pop-it. Буквально в один момент они появлялись почти везде — от раскладки у бабушки в переходе до крутого фэшн-магазина. Но кто изобрел эти игрушки и как они работают?
Редакция Vector исследовала трендовые игрушки в хронологическом порядке и разобралась, почему они стали настолько виральными.
Все мы хоть раз, но делали это
Если вдруг волна спиннеромании обошла вас стороной, тогда напомним. Классический спиннер — игрушка, состоящая из одного или нескольких подшипников, размещенных на утяжелителе. Его зажимают в центральной части указательным и большим пальцем и вертят. Чем популярнее становился спиннер, тем больше его разновидностей появлялось на рынке. К примеру, спиннеры с подсветкой, в виде рун, предметов из комиксов или манги, спиннеры из дорогих металлов.
Откуда вообще появился спиннер?
1992 год — изобретательница из штата Оклахома (США) Кэтрин Хеттингер придумала простую вращающуюся на пальцах игрушку для детей и взрослых. На это ее вдохновила дочь, которая страдала миастенией Миастения Аутоиммунное заболевание, которое провоцирует мышечную слабость. . После нескольких модификаций появился первый прототип спиннера.
1993 год — Хеттингер подала заявку на патент, назвав свое изобретение Spinning toy — крутящаяся игрушка.
С 1993 по 1997 годы — изобретательница выставляла спиннер на ярмарках ремесел и искусств во Флориде. Проект пользовался популярностью и быстро окупился.
1997 год — Хеттингер получила патент на спиннер. Тогда же ее изобретением заинтересовалась одна из крупнейших компаний в США по производству игрушек — Hasbro.
2005 год — около восьми лет Hasbro тестировала дизайн и по итогу отказалась от массового производства. В этом году истек срок патента на спиннер — у изобретательницы не было $400, чтобы оплатить пошлину на его продление.
2012 год — два брата-разработчика Мэтью и Марк Маклахлан придумали Fidget Cube (куб-непоседа, — англ.). Их идея разительно отличалась от спиннера Хеттингер, но при этом также несла в себе антистресс-эффект.
2016 год — братья Маклахлан запустили кампанию Fidget Cube на Kickstarter. Буквально за полгода проект стал вторым самым востребованным на краудфандинговой платформе. На производство Fidget Cube удалось собрать $6,4 млн от 154 926 спонсоров. В том же году появилось еще две альтернативы — Torqbar и Rotablade Stubby. Они уже более похожи на изобретение Хеттингер — имели несколько подшипников и один утяжелитель. В том же году тогдашний журналист американского Forbes Джеймс Плафк назвал такие спиннеры «обязательной офисной игрушкой 2017 года».
2017 год — весной на YouTube и Reddit все чаще появлялись видеообзоры на спиннеры от блогеров по всему миру. Игрушки часто представляли как способ борьбы с синдромом дефицита внимания у детей и взрослых. По данным Slice Intelligence, пик продаж спиннеров пришелся на 5 мая. Тогда они составили 17% от всех онлайн-покупок игрушек. Интерес к ним подогревали знаменитости. Например, американская актриса Гвинет Пелтроу подарила игрушки сыну на день рождения.
К лету в мире началась настоящая мания на спиннеры. Например, ролик с обзором на разнообразные версии игрушки от блогера Amazon iLuvTrading собрал 14,6 млн просмотров. Пять трюков, которые можно делать со спиннерами от LHack TV, — 15,4 млн.
2018 год — бум на спиннеры постепенно стих.
На смену спиннерам пришли сквиши
История сквиши (англ. squishy — «мялка», — ред.) не такая бурная, как у спиннеров. Мягкие кавайные игрушки разных размеров и форм стали антистресс-альтернативой для тех, кто устал что-либо крутить в руках.
1937 год — немецкий химик Отто Байер запатентовал свое изобретение — полиуретан. Это один из самых жестких и абразионно-стойких эластомеров. Он не разламывается при нагрузках, прочный и высокоэластичный. Если проще — это пена с эффектом памяти.
2016 год — мягкие игрушки из полиуретана в форме зверушек, еды и мультяшных героев становятся очень популярными в Японии. Их производят компании Sanrio, Breadou, SAN-X и RE-MENT.
2017 год — сквиши попадают на прилавки игрушечных магазинов США. К октябрю хэштег #squishy на YouTube и Instagram собрал почти два миллиона упоминаний.
2018-й — тренд на сквиши держится до конца 2018 года, и постепенно интерес аудитории к игрушкам падает.
Пришло время симпл-димпл и Pop-it
Симпл-димпл и Pop-it — расслабляющие игрушки с одним и тем же смыслом. Отличаются они формой и иногда звучанием. Например, Pop-it — это, как правило, разноцветный силиконовый круг с определенным количеством выемок. Их можно проталкивать, после чего поворачивать игрушку и повторять действие. Симпл-димпл — это Pop-it, только меньше. Он может быть в форме спиннера, брелка или какой-то зверушки. При нажатии на пузырек симпл-димпл зачастую создает звук, что должно усиливать антистресс-эффект. Откуда они взялись?
1975 год — оригинальный Pop-it впервые появился благодаря паре из Израиля Оре и Тео Костерам, работавшим в компании по производству игрушек Theora Design. Идея поверхности с пупырышками Ора увидела во сне. Незадолго до этого от рака груди скончалась ее сестра. Тогда Оре и предложила своему мужу создать «поле женских грудей», где можно «проталкивать соски». Пара разработала несколько прототипов, но игрушка не стала популярной — в те годы силиконовый каучук был еще недоступен.
2014 год — сыновья Костеров продают идею игры канадской компании по производству игрушек FoxMind. С тех пор игра стала называться Last One Lost (последний проиграет, — англ.). Она предназначалась для игр вдвоем. В ней побеждал тот, кто последним лопал пузырек.
2019 год — американский ритейлер Target купил Last One Lost, и продажи игрушки увеличились. В это время в магазинах стала появляться компактная антистресс-альтернатива — симпл-димпл. В сети нет точной информации о создателе этой игрушки. Само название придумала компания Fat Brain Toys в 2000-х. От классического Last One Lost эта игрушка отличалась пластиковой окантовкой, небольшим количество пупырышек (от двух до десяти), а также разнообразными звуками, которые издавала.
2020 год — популярность игрушке принесли блогеры в YouTube и TikTok. Больше всего внимания привлекла обезьяна Гейтлин, которая с легкостью продавливала пузырьки. Бум игры как раз пришелся на пандемию.
2021 год — предполагаемый объем продаж пузырчатых игр составил от 500 млн до 1 млрд копий. На прилавках стали появляться Pop-it в виде фруктов, динозавров, единорогов, пистолетов, логотипов фирм и детских телевизионных персонажей. Ни одна из копий не лицензирована FoxMind или Theora Design.
Что популярнее в Украине?
Украину эти игрушки тоже не обошли стороной. По данным Google Trends, на первом месте по запросам — коврик Pop-it. Пик его популярности пришелся на 9–15 мая 2021 года. На втором месте — спиннеры. Их активно гуглили 18–24 июня 2017 года. Сквиши с 2017 года пользуются умеренной популярностью среди украинцев.
Почему именно эти игрушки стали виральными?
Спиннеры, сквиши и Pop-it объединяют сразу несколько факторов:
Игрушки на момент массового производства не были запатентованы — любой мог производить их и зарабатывать на этом.
Отсутствие патента позволило различным производителям адаптировать игрушки под известных героев или предметы из мультфильмов, фильмов.
Они очень простые в использовании для детей и взрослых.
Помимо внешней привлекательности, игрушки выполняли терапевтическую функцию. Правда, ее так и не удалось доказать научным путем.