Сохраненные закладки

Просмотреть добавленные закладки можно здесь.

КРЕАТИВ

Как спиннер, сквиши и Pop-it ворвались в нашу жизнь. И, кажется, это надолго

07 декабря 2021, 17:00
8 мин чтения
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
Добавить в закладки

Любую статью можно сохранить в закладки на сайте, чтобы прочесть ее позже.

Дарья Чернина
Дарья Чернина Открываю у предпринимателей сверхспособности, показываю потустороннюю силу компаний.
Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.
Режим чтения

Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.

Часто бывает, что какая-то на первый взгляд банальная вещь приобретает всемирную известность. Именно это произошло со спиннерами, сквишами и Pop-it. Буквально в один момент они появлялись почти везде — от раскладки у бабушки в переходе до крутого фэшн-магазина. Но кто изобрел эти игрушки и как они работают?

Редакция Vector исследовала трендовые игрушки в хронологическом порядке и разобралась, почему они стали настолько виральными. 

Все мы хоть раз, но делали это

Если вдруг волна спиннеромании обошла вас стороной, тогда напомним. Классический спиннер — игрушка, состоящая из одного или нескольких подшипников, размещенных на утяжелителе. Его зажимают в центральной части указательным и большим пальцем и вертят. Чем популярнее становился спиннер, тем больше его разновидностей появлялось на рынке. К примеру, спиннеры с подсветкой, в виде рун, предметов из комиксов или манги, спиннеры из дорогих металлов. 

Откуда вообще появился спиннер?

1992 год — изобретательница из штата Оклахома (США) Кэтрин Хеттингер придумала простую вращающуюся на пальцах игрушку для детей и взрослых. На это ее вдохновила дочь, которая страдала миастенией Миастения Аутоиммунное заболевание, которое провоцирует мышечную слабость. . После нескольких модификаций появился первый прототип спиннера.

1993 год — Хеттингер подала заявку на патент, назвав свое изобретение Spinning toy — крутящаяся игрушка.  

С 1993 по 1997 годы — изобретательница выставляла спиннер на ярмарках ремесел и искусств во Флориде. Проект пользовался популярностью и быстро окупился.

1997 год — Хеттингер получила патент на спиннер. Тогда же ее изобретением заинтересовалась одна из крупнейших компаний в США по производству игрушек — Hasbro.

2005 год — около восьми лет Hasbro тестировала дизайн и по итогу отказалась от массового производства. В этом году истек срок патента на спиннер — у изобретательницы не было $400, чтобы оплатить пошлину на его продление.

2012 год — два брата-разработчика Мэтью и Марк Маклахлан придумали Fidget Cube (куб-непоседа, — англ.). Их идея разительно отличалась от спиннера Хеттингер, но при этом также несла в себе антистресс-эффект. 

2016 год — братья Маклахлан запустили кампанию Fidget Cube на Kickstarter. Буквально за полгода проект стал вторым самым востребованным на краудфандинговой платформе. На производство Fidget Cube удалось собрать $6,4 млн от 154 926 спонсоров. В том же году появилось еще две альтернативы — Torqbar и Rotablade Stubby. Они уже более похожи на изобретение Хеттингер — имели несколько подшипников и один утяжелитель. В том же году тогдашний журналист американского Forbes Джеймс Плафк назвал такие спиннеры «обязательной офисной игрушкой 2017 года».

2017 год — весной на YouTube и Reddit все чаще появлялись видеообзоры на спиннеры от блогеров по всему миру. Игрушки часто представляли как способ борьбы с синдромом дефицита внимания у детей и взрослых. По данным Slice Intelligence, пик продаж спиннеров пришелся на 5 мая. Тогда они составили 17% от всех онлайн-покупок игрушек. Интерес к ним подогревали знаменитости. Например, американская актриса Гвинет Пелтроу подарила игрушки сыну на день рождения.

К лету в мире началась настоящая мания на спиннеры. Например, ролик с обзором на разнообразные версии игрушки от блогера Amazon iLuvTrading собрал 14,6 млн просмотров. Пять трюков, которые можно делать со спиннерами от LHack TV, — 15,4 млн.

2018 год — бум на спиннеры постепенно стих. 

На смену спиннерам пришли сквиши

История сквиши (англ. squishy — «мялка», — ред.) не такая бурная, как у спиннеров. Мягкие кавайные игрушки разных размеров и форм стали антистресс-альтернативой для тех, кто устал что-либо крутить в руках.

1937 год — немецкий химик Отто Байер запатентовал свое изобретение — полиуретан. Это один из самых жестких и абразионно-стойких эластомеров. Он не разламывается при нагрузках, прочный и высокоэластичный. Если проще — это пена с эффектом памяти.

2016 год — мягкие игрушки из полиуретана в форме зверушек, еды и мультяшных героев становятся очень популярными в Японии. Их производят компании Sanrio, Breadou, SAN-X и RE-MENT.

2017 год — сквиши попадают на прилавки игрушечных магазинов США. К октябрю хэштег #squishy на YouTube и Instagram собрал почти два миллиона упоминаний.

2018-й — тренд на сквиши держится до конца 2018 года, и постепенно интерес аудитории к игрушкам падает.

Пришло время симпл-димпл и Pop-it

Симпл-димпл и Pop-it — расслабляющие игрушки с одним и тем же смыслом. Отличаются они формой и иногда звучанием. Например, Pop-it — это, как правило, разноцветный силиконовый круг с определенным количеством выемок. Их можно проталкивать, после чего поворачивать игрушку и повторять действие. Симпл-димпл — это Pop-it, только меньше. Он может быть в форме спиннера, брелка или какой-то зверушки. При нажатии на пузырек симпл-димпл зачастую создает звук, что должно усиливать антистресс-эффект. Откуда они взялись?

1975 год — оригинальный Pop-it впервые появился благодаря паре из Израиля Оре и Тео Костерам, работавшим в компании по производству игрушек Theora Design. Идея поверхности с пупырышками Ора увидела во сне. Незадолго до этого от рака груди скончалась ее сестра. Тогда Оре и предложила своему мужу создать «поле женских грудей», где можно «проталкивать соски». Пара разработала несколько прототипов, но игрушка не стала популярной — в те годы силиконовый каучук был еще недоступен.

2014 год — сыновья Костеров продают идею игры канадской компании по производству игрушек FoxMind. С тех пор игра стала называться Last One Lost (последний проиграет, — англ.). Она предназначалась для игр вдвоем. В ней побеждал тот, кто последним лопал пузырек.

2019 год — американский ритейлер Target купил Last One Lost, и продажи игрушки увеличились. В это время в магазинах стала появляться компактная антистресс-альтернатива — симпл-димпл. В сети нет точной информации о создателе этой игрушки. Само название придумала компания Fat Brain Toys в 2000-х. От классического Last One Lost эта игрушка отличалась пластиковой окантовкой, небольшим количество пупырышек (от двух до десяти), а также разнообразными звуками, которые издавала. 

2020 год — популярность игрушке принесли блогеры в YouTube и TikTok. Больше всего внимания привлекла обезьяна Гейтлин, которая с легкостью продавливала пузырьки. Бум игры как раз пришелся на пандемию.

2021 год — предполагаемый объем продаж пузырчатых игр составил от 500 млн до 1 млрд копий. На прилавках стали появляться Pop-it в виде фруктов, динозавров, единорогов, пистолетов, логотипов фирм и детских телевизионных персонажей. Ни одна из копий не лицензирована FoxMind или Theora Design.

Что популярнее в Украине?

Украину эти игрушки тоже не обошли стороной. По данным Google Trends, на первом месте по запросам —  коврик Pop-it. Пик его популярности пришелся на 9–15 мая 2021 года. На втором месте — спиннеры. Их активно гуглили 18–24 июня 2017 года. Сквиши с 2017 года пользуются умеренной популярностью среди украинцев. 

Почему именно эти игрушки стали виральными?

Спиннеры, сквиши и Pop-it объединяют сразу несколько факторов:

  • Игрушки на момент массового производства не были запатентованы — любой мог производить их и зарабатывать на этом.
  • Отсутствие патента позволило различным производителям адаптировать игрушки под известных героев или предметы из мультфильмов, фильмов.
  • Они очень простые в использовании для детей и взрослых.

Помимо внешней привлекательности, игрушки выполняли терапевтическую функцию. Правда, ее так и не удалось доказать научным путем.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Гайды Як заробляти на Патреоні
Как зарабатывать на Patreon и чем привлечь патронов — кейсы украинских ютуберов
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
20 декабря 2021, 10:00 8 мин чтения
Кейсы Інфлюенс-маркетинг ОМКФ
В 55 раз больше охвата. Как инфлюенс-маркетинг «закрепил» Одесский кинофестиваль в Instagram Stories
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
12 декабря 2021, 10:00 7 мин чтения
Кейсы YAR MEDIA от центра "Бабий Яр" возглавит Евгений Сафонов
Мемориальный центр «Бабий Яр» запускает свое медиа. Его возглавил экс-главред Bird In Flight
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
22 октября 2021, 14:30 5 мин чтения
Как это работает как работает тикток-хаус uLove Home
Коллаборация, реализация, монетизация. Как работает украинский TikTok-хаус uLove Home
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
21 октября 2021, 11:00 11 мин чтения
Загрузка...