СТАРТАПЫ

Основатель украинского стартапа Neoven обвинил Kickstarter в провале кампании

28 октября 2021, 15:30
10 мин чтения
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
Дарья Чернина
Дарья Чернина Открываю у предпринимателей сверхспособности, показываю потустороннюю силу компаний.
Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.
Режим чтения

Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.

В 2017 году одесский инженер Максим Наконечный создал стартап Neoven. Его продукт — портативная индукционная печь. В 2019-м стартап запустился на Kickstarter и после этого пропал с радаров. Спустя год после завершения кампании бекеры требуют вернуть вложенные в проект деньги.

Мы связались с Максимом Наконечным и попросили разъяснить ситуацию. По мнению разработчика, причиной проблем стал COVID-19 и жесткая политика Kickstarter.

Что за стартап Neoven — предыстория

Стартап Neoven появился в 2017-м. Через год команда представила рабочий прототип продукта. Он состоял из мини-холодильника, электрочайника и миксера. Подогрев еды производился в основном отделении с помощью нагревательного элемента Heta.

Во втором отделении Neoven — маленький контейнер для продуктов, не требующих разогрева. При этом конфигурацию модулей можно менять. Они соединяются с основным устройством с помощью магнитных контактов. Это упрощает сборку, а также делает Neoven надежнее. Например, в контейнере можно безопасно переносить жидкие блюда.

По мнению разработчиков, стартап решает проблему с питанием в офисах. С одной стороны, избавляет от необходимости пользоваться общими микроволновками и холодильниками. С другой — минимизирует количество отходов.

Разогревом продуктов в контейнере можно управлять дистанционно. Для этого Neoven представили приложения для Android и iOS. Стартовая цена за такую портативную печь — $199.

В такой конфигурации Kickstarter одобрил заявку стартапа в июле 2019 года. Начался сбор средств. Всего за время кампании Neoven собрал $89 665. Многие журналисты указывали, что это в четыре раза больше, чем планировал стартап, — $20 000. В комментарии Vector Максим Наконечный эту информацию опроверг.

«$20 000 ставилась как минимально возможная сумма сборов. Так делают многие проекты. Оно ни на что не влияет особо, маркетинговая уловка. Когда проект собирает $20 000, пишется, что проект успешно профинансирован уже на старте. Это повышает к тебе внимание», — прокомментировал Наконечный.


Дальше редакция Vector от первого лица публикует полную историю основателя стартапа Максима Наконечного. С его разрешения мы также добавили скриншоты переписки команды Neoven с Kickstarter.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Мы передали скриншоты переписок юристам, чтобы разобраться в ситуации

Максим Наконечный

Что случилось потом?

Решающую роль в таких низких сборах отыграл Kickstarter с их непонятной политикой по отношению к проектам. Именно в этом кроется проблема. Перед тем, как запускать проект на Kickstarter, мы сформировали ленту, показали им дизайн кампании, видео, структуру, подготовили рендеры. Это требовалось, чтобы пройти валидацию — допущение проекта на Kickstarter. Подготовка заняла полгода. 

10 июля проект Neoven попал на Kickstarter. 11 июля Kickstarter попросил загрузить видео с настоящим прототипом. Это мы и сделали. 

29 июля мы прошли валидацию. Наша цель на Kickstarter — минимум $1 млн сборов. Маркетинговые агентства также были уверены в этих цифрах — проект интересный для рынка США. После запуска эти цели подтверждались высокой конверсией и трендингом. Kicktraq Kicktraq Это дополнение, которое помогает визуализировать ход и успех проектов на Kickstarter показывал, что итоговые сборы составят $1,2 млн. 

Через пару дней после старта кампании от технического отдела Kickstarter пришло письмо. Они просили предоставить полную техническую документацию Neoven. То есть передать третьим лицам полностью все чертежи, компоненты продукта? Не слишком ли? После обсуждения в команде мы решили, что предоставим, но под NDA. У нас не было выхода. Нас поставили перед фактом. Требуемую документацию отправили и получили одобрение от платформы. 

Проходит еще несколько дней. От Kickstarter приходит новое сообщение с требованиями удалить все рендеры, которые используются на странице проекта. По их правилам, принятым накануне, нельзя использовать рендеры — только реальные фотографии девайса. Мы написали ответное сообщение с вопросом: «Почему нас тогда допустили? Мы проходили валидацию и показывали ленту с рендерами, нас проверили и допустили». 

Дизайн ленты готовился полгода. Только рекламные затраты составили около $10 000. Как можно что-то менять, когда уже идет кампания? Нас никто не слушал. Зато во второй раз сообщили, что мы должны это сделать, иначе Kickstarter прекратит проект. Мы выбирали между двумя вариантами — прекращать кампанию в знак протеста, или удалить рендеры и продолжить.

Я действовал в интересах компании и команды. Потому решил продолжить, чтобы с собранных средств покрыть затраты и рассчитаться по договорам и зарплатным ведомостям. Мы удалили все рендеры, на которых базировался дизайн. После этого конверсия упала к нулю — лента стала пустой. Пользователи не могли понять, что мы предлагаем — что это за девайс и какие у него возможности.  

Kickstarter просто взял и утопил нас, наглым и циничным способом. Буквально через пару дней, как это все началось, на платформе запустился другой проект — Foldeat. Он предложил обычный ланчбокс для переноса еды. Foldeat — стартап из США. У нас есть подозрения, что он каким-то образом связан с этими событиями. Kickstarter было важно убрать конкурента в нашем лице. Они добились цели. Американский стартап собрал свыше $1,35 млн и получил отметку от Kickstarter «Project we love» (проект, который мы любим, — англ.).

Мы закончили проект с теми деньгами, которые удалось собрать в первые дни кампании, — до момента, когда Kickstarter начал нас «топить». 

Вся эта проблема вокруг проекта создана не нами, а платформой Kickstarter. Поэтому мы предоставили им право самим разбираться с обязательствами перед бекерами. Также объяснять, почему они до сих пор не получили девайсы. Я не смирюсь с тем, что Kickstarter всего за несколько дней утопил проект, который мы делали три года. Были потрачены силы, нервы, средства.

После Kickstarter

Сам проект на Kickstarter заканчивался во время первой вспышки COVID-19. Сначала возникли проблемы с выводом средств из платформы. Всему виной стали посредники, на которых оформлялся Kickstarter, — только резиденты США могут запускать проекты. Поэтому они повысили комиссию за услуги, хотя договор был о другой сумме. Так, нам пришлось через юристов добиваться отправки средств с оплатой ранее оговоренной комиссии.

Следующая проблема — закрытие границ по всему миру, в частности полная изоляция Китая. Neoven — технологичный hardware-продукт. Мы планировали доработать его совместно с контрактными производителями электроники в Китае, с которыми у нас был договор. Мы потратили ресурсы, чтобы попытаться не прерывать этот процесс. Но после нескольких попыток решили, что не можем тратить деньги, чтобы это поддерживать.

Мы не понимали, чем вообще обернется пандемия. Пришлось поставить все процессы на паузу, пока все не вернется в более-менее нормальный режим.

В этом плане IT-стартапам намного проще. Все процессы строятся дистанционно, онлайн, и у них нет проблем. Hardware-стартапы в такое время очень уязвимы.

Проект требует инвестиций

Такие сборы на Kickstarter для стартапа вроде Neoven — практически ничего. Они пошли на покрытие затрат, о которых сказано выше. Нам нужны инвестиции, чтобы запустить производство и закончить финальную разработку под него.  

Около двух месяцев мы вели переговоры с фондом из Саудовской Аравии. В процессе тщательно проверяли финансовые показатели, анализировали бизнес-план. Сразу после введения карантина фонд попросил паузу в переговорах. Это сильно ударило по планам выполнения проекта. 

Фонды перестали инвестировать — не знали, чем закончится пандемия. Многие говорили о финансовом кризисе — никто не хотел рисковать. Мы стучались в украинские фонды, отправляли запросы. Хотели, чтобы проект перешел под крыло некоторых украинских брендов электроники. Поговорка «стучись, и тебе откроют» не сработала. Поэтому пропала вера, что в Украине ты можешь получить поддержку. Только если есть связи.

Больше об этом

01 Опыт и мнения

Месяц депрессии и желание все бросить. Как IOON провалил кампанию на Kickstarter

Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
Добавить в закладки

Любую статью можно сохранить в закладки на сайте, чтобы прочесть ее позже.

Месяц депрессии и желание все бросить. Как IOON провалил кампанию на Kickstarter
02 Общество

Kickstarter просит авторов не называть свои проекты «лучшими в мире»

Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок

Такие проблемы есть не только у Neoven

По моим оценкам, около 50% всех проектов на Kickstarter и где-то 90% hardware столкнулись с проблемами по выполнении обязательств из-за ограничений и трудностей, связанных с COVID-19.

Все бекеры платформы уведомлены о задержках в личных переписках. Да, есть те, которые пишут бред в комментариях и не входят в положение проектов. Они не понимают, что сейчас в мире пандемия. Такие люди есть всегда и с этим ничего нельзя cделать.

Что ждет Neoven

Стартап будет жить, пока есть какие-то шансы изменить ситуацию. Нельзя допустить, чтобы проект с таким потенциалом и идеей прекратил работу. Возможно, появятся люди, которые будут готовы инвестировать. Пока я таких не встречал и не получал поддержку. Я даже готов отдать большую часть доли в компании ради этого. 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Как это сделать как запуститься на кикстартер и вывести деньги
Не увлекайтесь обещаниями. Как запуститься на Kickstarter и не потерять деньги
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
08 ноября 2021, 14:00 8 мин чтения
Как это сделать http://Как%20выйти%20на%20Product%20Hunt%20и%20стать%20продуктом%20дня%20—%20инструкция
Как выйти на Product Hunt и стать продуктом дня — инструкция
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
20 августа 2021, 19:27 7 мин чтения
Опыт и мнения Месяц депрессии и желание все бросить. Как IOON провалил кампанию на Kickstarter
Месяц депрессии и желание все бросить. Как IOON провалил кампанию на Kickstarter
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
11 августа 2021, 09:00 12 мин чтения
Кто эти люди Стартап после работы. CEO Mindist — о пути от рекламы к продукту и команде, которая делает приложение по вечерам
Стартап после работы. CEO Mindist — о пути от рекламы к продукту и команде, которая делает приложение по вечерам
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
06 августа 2021, 12:00 10 мин чтения
Загрузка...