preview preview
Нова функція

Слухай статті з Respeecher

Нова функція дозволяє слухати статті в зручному форматі завдяки технології від Respeecher. Насолоджуйтесь контентом у будь-який час – у дорозі, під час тренувань або відпочинку.
preview
00:00 00:00
Наступні статті
    Завантажується
    Голос
    Вибір голосу
      player background
      Вибір голосу
        Наступні статті
          Завантажується
          00:00 00:00
          Общество

          Как Осло экономит $5 млн в год за счет нового логотипа

          01 July 2019, 16:23
          3 мин чтения
          Добавить в закладки

          Любую статью можно сохранить в закладки на сайте, чтобы прочесть ее позже.

          dmitriy-koshelnik
          Дмитро Кошельник Придумываю темы, редактирую тексты, пишу о компаниях и предпринимателях, придираюсь к фактам.
          Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.
          Режим чтения

          Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.

          Недавно Осло (столица Норвегии) сменил логотип. Это решение позволит городу экономить $5 млн в год. Издание Fast Company разобралось, в чем была проблема прошлого брендинга и как создавали новую айдентику.

          Недавно в Осло проверили расходы и результаты неприятно удивили экспертов. В городе 50 000 госслужащих, которые работают в 200 организациях. Каждая организация имела собственную айдентику, а некоторые сразу несколько. Поэтому городу приходилось тратить 40 млн крон (около $5 млн) в год на новые логотипы и обновление гайдлайнов брендов. Официальное количество заказанных логотипов превышало 250.
          Консультант по дизайну агентства Creuna Джон Ауртанде считает, что затраты властей Осло были выше.

          «Поддерживать всю эту айдентику очень сложно. Когда у вас 250 брендов, некоторым нужно обновляться каждый год», — объясняет он.

          Как исправили ситуацию

          Городские власти обратились в агентство Creuna и поставили задачу упростить брендинг. В итоге Осло получило единую айдентику, которая охватывала все организации.
          Новый логотип стал упрощенным вариантом разработанного еще в 1930-х годах. На нем изображен покровитель города Святой Харальд, держащий мельничный жернов и стрелы. Логотип выполнили в современном минималистическом стиле. В нем зашифровали название города. Использованные в логотипе элементы стали основой для всех брендов Осло.

          Слева — логотип Осло 30-х годов, который агентство взяло за основу. Справа — новый логотип


          В процессе разработки агентство общалось с тысячами городских служащих. По словам Ауртанде, некоторым из них было сложно отказаться от собственного логотипа. Агентство должно было предложить им что-то лучше, чем уже есть. Они провели множество тестов и семинаров, чтобы добиться лучшего результата.
          Среди возможностей, которые оценили городские служащие — специальное программное обеспечение. С его помощью каждый может создавать собственный пользовательский брендированный дизайн, не имея опыта в Photoshop или PowerPoint.

          Чем еще помог городу новый логотип

          По мнению Аутарде, агентству удалось удовлетворить большинство государственных служащих. Он считает, что экономия — лишь одна из положительных сторон проекта.
          Обновление айдентики было необходимостью. Опрос показал, что жителей города смущало количество брендов, они не понимали, где заканчивалось правительство и начинался некоммерческий сектор.

          «Им было очень трудно понять, что делает город: “На что идут мои налоги?”», — говорит Ауртанде.

          Другими словами, ребрендинг не просто экономит деньги Осло. Он доказывает жителям города ценность местных властей.

          Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

          Загрузка...