Общество

В Украине могут ввести военное положение. Как это повлияет на бизнес и интернет?

26 ноября 2018, 12:46
5 мин чтения
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
Добавить в закладки

Любую статью можно сохранить в закладки на сайте, чтобы прочесть ее позже.

dmitriy-koshelnik
Дмитрий Кошельник Придумываю темы, редактирую тексты, пишу о компаниях и предпринимателях, придираюсь к фактам.
Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.
Режим чтения

Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.

Cегодня в 16:00 начнется внеочередное заседание Верховное Рады. На нем будет рассматриваться вопрос введения военного положения в стране. Это ответные действия правительства Украины на агрессию России в Керченском проливе.
По словам Секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Александра Турчинова, президенту предложено ввести военное положение сроком на 60 суток. Разбираемся, чего ожидать от военного положения предпринимателям.

Что значит термин «военное положение»

Значение этого термина, а также вводимые им ограничения прописаны в законе «О правовом режиме военного положения».

«Военное положение — особый правовой режим, вводимый в Украине или в отдельных ее местностях в случае вооруженной агрессии или угрозы нападения, опасности государственной независимости Украины, ее территориальной целостности», — говорится в законе.

Это положение предусматривает временное ограничение конституционных прав и свобод гражданина, прав и законных интересов юридических лиц.

Какие меры по отношению к бизнесу разрешает закон

В законе есть ряд мер, которые могут повлиять на функционирование бизнеса. В их числе:

  • Использование мощностей и трудовых ресурсов предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности для нужд обороны.
  • Введение трудовой повинности для трудоспособных граждан, которые не задействованы в сферах обороны и обеспечения жизнедеятельности населения. За ними сохраняется прежнее место работы (должность).
  • Принудительное отчуждение личного и коммунального имущества для военных целей.
  • Регулирование телекоммуникационных и полиграфических предприятий, телерадиоорганизаций, а также других учреждений, организаций, культурных заведения и СМИ.
  • Использование местных радиостанций и телецентров для военных нужд проведения разъяснительной работы среди населения.
  • Могут запретить передачу информации через компьютерные сети.
  • В случае нарушения требований или невыполнение мер правового режима у предприятий всех форм собственности могут изъять телекоммуникационное оборудование, телевизионную, видео- и аудиоаппаратуру, компьютеры, а также при необходимости и другие технические средства связи.
  • Отстранение руководителей предприятий за ненадлежащее исполнение обязанностей прописанных в законе, а также назначение исполняющих обязанности.
  • Введение комендантского часа.
  • Запрет на продажу оружия, сильнодействующих химических и ядовитых веществ, алкоголя или других продуктов на спиртовой основе.
  • Введение особого режима въезда и выезда, который ограничит передвижения граждан, иностранцев и лиц без гражданства, а также транспортных средств.
  • Установление для физических и юридических лиц военно-квартирной обязанности. То есть государство может обязать поселить и разместить военнослужащих, эвакуированных жителей, военные части, подразделения и учреждения.
  • Введение особого режима в отрасли производства и продажи медикаментов, у которых в составе есть наркотические и психотропные вещества, а также прекурсоры.

Как введение военного положения повлияет на бизнес

В комментарии для Интерфакс-Украина управляющий партнер адвокатского объединения Suprema Lex Виктор Мороз отметил:

«Безусловно, введение таких мер ограничит нормальное ведение бизнеса, расчеты с использованием банковских счетов, частично парализует работу судов и ограничит въезд и выезд граждан за границу».

Но чтобы оценить изменения, нужно сначала дождаться публикации принятого Верховной Радой указа. Если это вообще произойдет.
Также введение военного положения может отрицательно повлиять на желание инвесторов вкладывать деньги в украинский бизнес. Это же относится и к получению страной международных кредитов.

Как отреагировал на возможное введения военного положения НБУ

Согласно заявлению главы Нацбанка Якова Смолия, введение военного положения не повлияет на работу украинской банковской системы. Он в том числе отметил, что отделения банков будут работать в стандартном режиме.

Что будет дальше

Пока придется подождать решения Верховной Рады. Если военное положение введут, то нужно обратить внимание на детали указа. В том числе срок, а также какие конкретно права и свободы будут ограничены. От этого будет зависеть и то, как произошедшее повлияет на бизнес, и реакция инвесторов.
Также закон предусматривает возможность ограничения коммуникации через компьютерные сети. Будет ли это происходить — узнаем в 16:00.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
БИЗНЕС Як отримати кредит та допомогу на нову справу у ЄС
Открыть бизнес за границей. Как получить средства на новое дело в ЕС
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
19 июня 2022, 10:00 4 мин чтения
БИЗНЕС
Tinder для доставки груза. Рассказываем о сервисе перевозок, соединяющем водителей и отправителей
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
28 апреля 2022, 10:00 3 мин чтения
БИЗНЕС
Целеустремленность. Как PeopleForce работает во время войны?
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
25 апреля 2022, 14:00 7 мин чтения
БИЗНЕС
Яхты, дома и репутация. Список активов российских олигархов под санкциями, которые изъяли, и тех, что удалось спасти
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
13 марта 2022, 14:13 9 мин чтения
Загрузка...