Общество

В части регионов Украины ввели военное положение. Вот что это значит для украинских предпринимателей

26 ноября 2018, 21:47
6 мин чтения
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
Добавить в закладки

Любую статью можно сохранить в закладки на сайте, чтобы прочесть ее позже.

dmitriy-koshelnik
Дмитрий Кошельник Придумываю темы, редактирую тексты, пишу о компаниях и предпринимателях, придираюсь к фактам.
Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.
Режим чтения

Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.

Верховная Рада Украины только что приняла законопроект № 9338 об Утверждении указа президента Украины «О введении военного положения в Украине». Военное положение на 30 дней приняли на территории Винницкой, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской, Донецкой, Запорожской, Херсонской областей и внутренних вод Азовско-Керченской акватории. Разбираемся, что это значит и как повлияет на украинский бизнес.

На какой срок Украина ввела военное положение

Военное положение продлится 30 суток: от 14:00 26 ноября 2018 года до 14:00 26 декабря 2018. В будущем оно может быть продлено.

Чего ждать от военного положения

Согласно закону, в период действия военного положения могут ограничиваться права и свободы граждан прописанные в статьях 30-34, 38, 39, 41-44 и 53 Конституции Украины. Также могут вводиться временные ограничения прав и законных интересов юридических лиц. Вот о чем говорится в этих статьях:

  • Каждому гарантируется неприкосновенность жилища (Статья 30).
  • Каждому гарантируется тайна переписки, телефонных разговоров, телеграфной и другой корреспонденции (Статья 31).
  • Никто не может подвергаться вмешательству в его личную и семейную жизнь, кроме случаев, предусмотренных Конституцией Украины (Статья 32).
  • Каждому, кто на законных основаниях находится на территории Украины, гарантируется свобода передвижения, свободный выбор места жительства, право свободно оставлять территорию Украины, за исключением ограничений, устанавливаемых законом (Статья 33).
  • Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений (Статья 34).
  • Граждане имеют право принимать участие в управлении государственными делами, во всеукраинском и местных референдумах, свободно избирать и быть избранными в органы государственной власти и органов местного самоуправления (Статья 38).
  • Граждане имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги, походы и демонстрации, о проведении которых заблаговременно уведомляются органы исполнительной власти или органы местного самоуправления (Статья 39).
  • Каждый имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться своей собственностью, результатами своей интеллектуальной, творческой деятельности (Статья 41).
  • Каждый имеет право на предпринимательскую деятельность, не запрещенную законом (Статья 42).
  • Каждый имеет право на труд, что включает возможность зарабатывать себе на жизнь трудом, который он свободно выбирает или на который свободно соглашается (Статья 43).
  • Те, кто работает, имеют право на забастовку для защиты своих экономических и социальных интересов (Статья 44).
  • Каждый имеет право на образование (Статья 53).

Что означает возможное ограничение этих прав и свобод для бизнеса

Предпринимателей в первую очередь должны беспокоить статьи 31, 41, 42, 43. Мы попросили юриста компании «Пронин и партнеры» Олега Горбачева прокомментировать, как можно трактовать ограничения по этим статьям.

Статья 41

Данная статья предусматривает ограничения права собственности. На практике это может означать, что без суда может изыматься имущество. Отчуждение права частной собственности допускается только с полным возмещением стоимости. В конституции прописан порядок компенсации. Стоимость такого имущества определяется на основании акта оценки, и оплата проводится за счет госбюджета. После окончания военного положения это имущество будет компенсировано.

Статья 42

Если говорить о статье 42, то по смыслу она похожа на 41, но для юридических лиц. То есть предусматривается, что может изыматься имущество бизнеса.

Статья 31

Сейчас, чтобы санкционировать прослушку телефона или изъять переписку в мессенджерах, следует обращаться к следственному судье для получения уполномоченного решения. В случае введения данного ограничения при военном положении такое разрешение не понадобится.
Правоохранители и субъекты, которые будут уполномочены отвечать за ограничение этих прав и свобод, смогут без санкций прослушивать ваши телефонные разговоры. Это мера воздействия, которой могут злоупотреблять.

Статья 43

В данной статье предусматривается возможное введение трудовой повинности. Это значит, что труд граждан может быть использован для работ, имеющих оборонный характер, или для ликвидации чрезвычайных ситуаций, которые стали следствием военного положения.
Это ограничение также может предусматривать принятие мер для увольнения руководителей предприятий или организаций и назначение на них других временно обязанных. Но не прописан какой-либо механизм этих замен, нет ни процедуры, ни правил. Это также может привести к злоупотреблениям. Как и в других случаях, это временное ограничение. После окончания военного положения, все права могут быть восстановлены.

Что будет дальше

Все принятые ограничения временны. Это не конец света ни для бизнеса, ни для граждан, поскольку все равно существует механизм правовой защиты.

Несмотря на введение ограничений, к ним могут как прибегать, так и нет. Это не значит, что в указанных регионах начнется конфискация частной собственности.

Военное положение ввели только в некоторых областях: Винницкой, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской, Запорожской, Донецкой, Херсонской и внутренних водах Азовско-Керченской акватории.
Это новая ситуация и для политиков, и для граждан. Ранее военное положение в Украине не применяли. Как все будет происходить на практике предусмотреть нельзя. В любом случае подобные ограничения несут риск нарушений прав человека.
В то же время Конституцией предусмотрены права, которые нельзя ограничить военным положением, поскольку это не предусмотрено ни при каких условиях. Сюда относится право на судебную защиту, продолжающее действовать даже в условиях военного положения. Также сохраняется право граждан на профессиональную правовую помощь.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
БИЗНЕС Як отримати кредит та допомогу на нову справу у ЄС
Открыть бизнес за границей. Как получить средства на новое дело в ЕС
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
19 июня 2022, 10:00 4 мин чтения
БИЗНЕС
Tinder для доставки груза. Рассказываем о сервисе перевозок, соединяющем водителей и отправителей
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
28 апреля 2022, 10:00 3 мин чтения
БИЗНЕС
Целеустремленность. Как PeopleForce работает во время войны?
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
25 апреля 2022, 14:00 7 мин чтения
БИЗНЕС
Яхты, дома и репутация. Список активов российских олигархов под санкциями, которые изъяли, и тех, что удалось спасти
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
13 марта 2022, 14:13 9 мин чтения
Загрузка...