Общество

Приложения без остановки собирают ваши геоданные. Вот как это можно отключить

11 декабря 2018, 20:51
5 мин чтения
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
Добавить в закладки

Любую статью можно сохранить в закладки на сайте, чтобы прочесть ее позже.

dmitriy-koshelnik
Дмитрий Кошельник Придумываю темы, редактирую тексты, пишу о компаниях и предпринимателях, придираюсь к фактам.
Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.
Режим чтения

Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.

Издание The New York Times опубликовало большой материал о том, как приложения собирают информацию о том, где находятся их американские пользователи. Журналисты NYT изучили базу с данными более миллиона смартфонов в районе Нью-Йорка. В ней есть подробные маршруты людей, и в некоторых случаях информация обновлялась по 14 000 раз в день.
В качестве примера авторы приводят учительницу Лизу Магрин. Одно из приложений обновляло информацию о ее местонахождении каждые две секунды. Это позволило получить подробные сведения о том, куда ездила Магрин и как долго была там.
По данным The New York Times, по меньшей мере 75 компаний получают данные о местоположении через приложения. Они хранят, используют или продают эту информацию, чтобы помочь рекламодателям и ритейлерам. Чтобы избавиться от «слежки», нужно изменить настройки на своем устройстве, пишет The New York Times. Это не займет больше пары минут.

Как узнать, что приложение отслеживает местоположение

Проверить это можно в настройках устройства. В iOS для этого нужно зайти в «Настройки» — «Конфиденциальность» — «Службы геолокации». В последнем разделе есть список приложений, которые могут собирать геоданные. В Android нужно открыть «Настройки» — «Защита и местоположение» — «Местоположение» — «Разрешения для приложений».
Любое приложение, которое собирает геоданные, может делиться ими с третьими лицами, если это прописано в «Политике конфиденциальности».
Но пользователи читают ее редко. Кроме того, формулировки в «Политике» часто запутанные и завуалированные. Например, приложения, которые собирают геоданные для хедж-фондов, сообщают, что будут использовать их для анализа рынка или в «деловых целях».

Какие приложения собирают геоданные

Полного списка таких приложений нет. Самый простой способ узнать — проверить в настройках, какие программы имеют доступ к данным о местоположении пользователя.
Зачастую это приложения для услуг, которые связаны с тем, где находится человек. Например, погода, путешествия, покупки и знакомства. Пользователи охотнее включают в них геолокацию.

Как отключить определение местоположения на iOS

Для этого заходим в «Настройки» и ищем «Конфиденциальность». В меню выбираем самый верхний пункт — «Службы геолокации». В нем есть список приложений, которые могут отслеживать местоположение. Здесь же можно посмотреть, как они будут использовать эти данные. Описания обычно весьма туманные.


Чтобы отключить функцию геолокации сразу для всех приложений, достаточно выключить «Службы геолокации». Но можно настроить и каждое приложение отдельно. Для этого кликаем на приложение и выбираем нужную опцию.
Их существует три: «Никогда», «При использовании программы» и «Всегда». Если выбрать первую, приложение не сможет собирать ваши геоданные. Вторая опция дает доступ к местоположению только когда вы непосредственно пользуетесь приложением. Опция «Всегда»разрешает приложению получать ваши геоданные в любое время, даже когда вы им не пользуетесь.

Как отключить отслеживание местоположения на Android

Заходим в настройки устройства и ищем «Защита и местоположение» (если такого пункта нет, ищем просто «Местоположение»). Переходим в новое меню и выбираем «Местоположение». В этом разделе есть меню «Последние геозапросы» со списком приложений, которые последними запрашивали геолокацию.


Чтобы запретить сбор геоданных сразу всем приложениям, можно отключить функцию «Использовать местоположение». Для этого нужно нажать на кнопку вверху раздела. Также можно зайти в «Разрешения для приложений», найти там нужную программу и отключить или включить доступ к геоданным.

Можно ли удалить геоданные из баз данных

Собранную информацию могут хранить и использовать многие компании. Более того, геоданные привязывают не к номеру телефона или имени, а к ID. Потому определить и удалить их сложно.
В ЕС с этого года действует GDPR — общий регламент по защите данных. Он дает пользователям право запросить у компании копию данных о себе и потребовать удалить их.
Google тоже разрешает удалять собранные сведения. Для этого нужно зайти на страницу «Мои действия» и выбрать пункт «Удалить действия за». В новом окне выбираем период и продукты, в которых хотим удалить действия.
«Историю местоположений» в Google тоже можно очистить. Для этого достаточно перейти на соответствующую страницу. После этого нажимаем «Удалить историю местоположений» и подтверждаем.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
БИЗНЕС
Tinder для доставки груза. Рассказываем о сервисе перевозок, соединяющем водителей и отправителей
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
28 апреля 2022, 10:00 3 мин чтения
БИЗНЕС
Целеустремленность. Как PeopleForce работает во время войны?
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
25 апреля 2022, 14:00 7 мин чтения
БИЗНЕС Як поговорити з колегами про війну
Я украинец и работаю за границей. Как поговорить с коллегами о войне
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
05 апреля 2022, 14:00 12 мин чтения
БИЗНЕС NIX
IT-компания NIX — партнер ХНЭУ имени С. Кузнеца. Рассказываем, зачем это университету и бизнесу
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
20 января 2022, 10:15 1 мин чтения
Загрузка...