БИЗНЕС

На чем зарабатывает «Киевстар» и почему закрыли VEON? Отвечает топ-менеджер компании

11 января 2019, 17:01
4 мин чтения
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
Добавить в закладки

Любую статью можно сохранить в закладки на сайте, чтобы прочесть ее позже.

dmitriy-koshelnik
Дмитрий Кошельник Придумываю темы, редактирую тексты, пишу о компаниях и предпринимателях, придираюсь к фактам.
Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.
Режим чтения

Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.

Издание LIGA.net опубликовало большое интервью с B2B-директором «Киевстар» Евгением Кражаном. Он рассказал о влиянии 4G на бизнес-сегменты компании, главных источниках прибыли и неудаче с мессенджером VEON. Редакция Vector выбрала главное из интервью.

4G и Mobile ID

К сети 4G «Киевстар» уже подключено 3619 населенных пунктов. Услугой могут воспользоваться 21 млн человек. По словам Кражана, у «Киевстар» была небольшая задержка из-за санкций по оборудованию ZTE, но компания уже наверстала упущенное.
По поводу Mobile ID Кражан отметил, что многие пока не поняли, что для работы услуги нужно получить специальную SIM-карту. Подробнее о том, как это сделать, можно прочитать в нашем материале.
«Киевстар» ставит амбициозную цель — за год выдать 100 000 SIM-карт с функцией электронной подписи. Сейчас ежедневно в каждой точке выдачи их получает минимум 20 абонентов. Но главная задача компании — подключить к платформе больше сервисов. «Киевстар» хочет добавить банки, системы документооборота, нотариусов, государственные реестры Минюста и другое.

«Когда появятся первые 20 провайдеров и муниципальные электронные кабинеты в городах, тогда люди и захотят пользоваться сервисом», — рассказал Кражан.

«Киевстар» не разрабатывал собственную платформу Mobile ID — компания просто выбрала лучшую из тех, которые хорошо себя зарекомендовали. «Киевстар» предлагал Vodafone и lifecell использовать одну платформу, но они предпочли создавать Mobile ID на платформах партнеров.

B2B-сегмент «Киевстар»

Долю «Киевстар» на корпоративном рынке оценивают в 55%. Компания двигается в сторону автоматизации и диджитализации процессов.
Важным прорывом 2018 года Кражан назвал соединение телекома, системы совместной работы и CRM-системы. Например, «Киевстар» внедрил в тарифные планы Office 365. В него входят Word, Excel, Skype, Sharepoint и совместная работа с документами.
Еще одно достижение — улучшенная автоматизация офисного взаимодействия с клиентом. Это один из самых популярных сервисов.

Евгений Кражан

Заработок в B2B-сегменте

Среди новых решений «Киевстар» больше всего заработал на сервисах Big Data. Компания разработала четыре продукта и за год реализовала больше 70 проектов. В последних большая часть продуктов пришлась на таргетинг (SMS-реклама) и аналитику. Дальше идут скоринг и look alike.
Последний работает по такой схеме: заказчик выбирает из своей базы данных клиентов тех, которые ему больше всего нравятся (категория А). Затем их номера телефонов передают «Киевстар». На основе их профилей компания подбирает похожих людей.
В профиль могут входить пол, возраст, достаток, поведение, поездки и другое. Эта информация неперсонифицирована, то есть «Киевстар» не передает личные данные пользователей третьим лицам.

Партнерские проекты

«Партнерское решение — когда у партнера есть определенный продукт, но нужно сделать его еще более удобным и гибким с точки зрения оплат, подключений, и возможно интеграции в него телеком-сервисов», — рассказал Кражан.

У «Киевстар» индивидуальный подход к партнерам. В компании сразу же определяют, стоит ли делать ребрендинг продукта, чтобы дать ему «киевстаровский облик». Так, например, сделали с сервисом электронного документооборота Star.Docs.
Некоторые сервисы компания покупает полностью. Так случилось с Mobile ID. Покупка обеспечивает большую гибкость в экономике и ценообразовании.
Если у партнера хороший продукт, в котором не нужно ничего менять для быстрого запуска, то «Киевстар» договаривается о коммерческом взаимодействии.
О моделях заработка Кражан не рассказал — это коммерческая тайна. Он лишь сказал, что они меняются в зависимости от партнера.

Мессенджер VEON

VEON в таком виде, как его запустили, дальше развиваться не будет. Это решение руководства группы VEON, в которую входит «Киевстар». Платформу запускали для тестирования и собирали отзывы. Кражан считает, что это это не фейл, а опыт.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Как это сделать Велика добірка безоплатних курсів у креативній економіці
Большая подборка бесплатных курсов в креативной экономике для украинцев
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
17 апреля 2022, 15:00 13 мин чтения
Как они работают
Люди. Как SLOVA Tech PR работают во время войны
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
09 апреля 2022, 10:00 7 мин чтения
Как они работают
«Выжить». Как агентство Dontstop Agency работает во время войны
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
10 марта 2022, 16:30 4 мин чтения
Как выжить Оплачувана робота для креативного класу. Ось список ресурсів і проєктів, які допоможуть її знайти
Оплачиваемая работа для креативного класса. Вот список ресурсов и проектов, которые помогут ее найти
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
09 марта 2022, 17:45 3 мин чтения
Загрузка...