БИЗНЕС

Социальный бизнес «сцепив зубы». Как Влад Малащенко построил пекарню Good Bread

08 декабря 2021, 10:00
9 мин чтения
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
Добавить в закладки

Любую статью можно сохранить в закладки на сайте, чтобы прочесть ее позже.

Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.
Режим чтения

Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.

В ноябре основатель инклюзивной пекарни Good Bread From Good People Владислав Малащенко попал в рейтинг Forbes 30 до 30. В нашей стране Good Bread — не первое предприятие, где работают люди с инвалидностью, но точно одно из самых известных. 

Vector узнал, почему Влад Малащенко стал социальным предпринимателем, как работает пекарня Good Bread и зачем ее основателю выводить бизнес на международный уровень.

Как появилась Good Bread

До того как заняться социальным предпринимательством, Влад около четырех лет работал в театре. Однажды он вернулся с гастролей в Шанхае и прямо в киевском аэропорту решил, что бросит театр. Это занятие не приносило ему ничего, кроме стресса и седых волос. 

После ухода из театра у Влада постепенно сформировалась идея основать пекарню, которая поможет в реабилитации людей с интеллектуальной инвалидностью.

Такой фокус Малащенко выбрал неслучайно. Мама Влада — практикующий лечебный педагог, сестра — терапевт, а сам он — не только театрал, а еще и социальный терапевт. «Все в семье профессионалы, но никто о работе дома не говорит», — говорит он.

Идея стала реальностью в 2017. Тогда Владу пришла рассылка на e-mail с приглашением поучиться в Startup Ukraine. Условия были простые: написать комментарий под видео на YouTube с описанием своей бизнес-идеи. 

«И я описал кейс кафе, где работают люди с синдромом Дауна. Подумал, почему бы и нет», — говорит Малащенко. Так начинающий предприниматель выиграл грант на обучение.

К учебе Влад подошел основательно: бросил все, чем занимался до этого, и усиленно проработал идею. В том числе самостоятельно пек дома кексы, продавал их одногруппникам. После финального питчинга к нему подошла сокурсница и предложила финансовую помощь на проект — 150 000 грн. Так и появилась пекарня Good Bread.

Как устроена пекарня 

В пекарне работает до 20 людей с инвалидностью. Вместе с ними на кухне постоянно трудится один сопровождающий пекарь. Кроме кексов Good Bread производит торты, тарты, печенье, круассаны. Пробовали даже мороженое, но оно хорошо продается только в весенне-летний период.

В ассортименте пекарни 42 позиции. Самые ходовые — кексы. Лучше других продается шоколадно-вишневый, а до него лидировал апельсиново-имбирный. Оба стоят 330 грн. По словам Малащенко, средний чек пекарни — примерно 500 грн.

Главный чувствительный вопрос Good Bread — трудоустройство людей с инвалидностью в Украине. У некоторых из них — нерабочая группа инвалидности, а значит их нельзя официально трудоустроить. За труд в пекарне получают не только финансовое вознаграждение. Кому-то нужна обувь, зимняя куртка или аренда квартиры. Good Bread частично покрывает эти расходы.

Good Bread не ищет людей с инвалидностью специально. Их родители сами звонят в пекарню и просят принять их детей. Также берут желающих из психоневрологических интернатов. 

«Я верю в то, что при определенной терапии и отношении человек может трудиться. Это у нас и происходит. Хотя у нас вообще нет понятия работы. Если кто-то захочет уйти прямо сейчас, никто не скажет „нет“», — говорит Влад.

Как зарабатывает Good Bread 

Good Bread — это не только про социальную реабилитацию, но и про бизнес. Чтобы каждый месяц выходить в ноль, нужно производить около 1000 кексов. Примерно полтора года назад пекарня стала регулярно приносить прибыль.

Стабильного дохода у Good Bread все еще нет. По словам Малащенко, за один месяц пекарня может заработать больше 1 млн грн, а за другой — 112 000 грн. Пик продаж приходится на Пасху и новогодние праздники. В этом году только один месяц для Good Bread был неприбыльным.

На фото: Андрей Белый

Несколько лет назад в Good Bread планировали расширяться по франшизе. Причем первое предложение поступило буквально спустя два месяца после открытия пекарни в Киеве от предпринимателей из Ровно. Но дальше разговоров дело не пошло.

Позже была еще одна попытка с франшизой в Виннице. У местных предпринимателей уже была своя команда и хорошо оборудованная пекарня. Стать Good Bread собственники решили по личным причинам: у их дочери выявили аутизм. Этот проект долго не продержался и буквально через полгода закрылся. 

На фото: Богдан Донченко

«Не сложились отношения с собственниками. Оказалось, что построить бизнес без больших денежных вливаний не так и просто», — объясняет Малащенко.

С тех пор в Good Bread сменили вектор развития и нацелились на сегмент B2B и сотрудничество с корпоративным бизнесом.

Клиенты Good Bread

Среди клиентов пекарни — lifecell, Ernst & Young, Huawei, Bosch, Jooble, Whirlpool, Genesis, ТИС. Делали заказы даже посольства США и Израиля. 

На фото: Катя Ковальчук

«Если это не Новый год и не другие большие праздники, крупные компании заказывают примерно раз в неделю —  к чаю или на подарок. Помню, самый большой заказ был на 400 000 грн. Крупная компания из Одессы — ТИС», — рассказывает Малащенко.

От сотрудничества с бизнесами Good Bread получает не только прибыль. Некоторые предлагают и свои услуги. «Будпостач», например, пришел на помощь пекарне, когда та несколько раз находилась на грани закрытия. Компания бесплатно помогла с перевозкой и хранением вещей пекарни.

На фото: Виталий Стратечук

«Мы для таких больших компаний — люди, которые делают что-то хорошее. Мы понимаем, что находимся от них очень далеко», — замечает Влад. Зачастую бизнес сам приходит с заказами к пекарне. И здесь не всегда понятно, кто хочет показать свою социальную ответственность, а кто действительно стремится помочь. Малащенко считает, что большинство действительно искренне любят Good Bread.

Планы 

Среди промежуточных целей Good Bread — достичь ежемесячной прибыли в размере 1 млн грн. По подсчетам Малащенко, это позволит пекарне масштабироваться, а не только закрывать текущие потребности.

Также он собирается открыть кафе в Киеве. Возможно, уже следующей весной. В нем, как и в пекарне, тоже будут работать люди с инвалидностью.  

На фото: Тарас Гуцол

Также Good Bread обустраивает пекарню в реабилитационном центре в Ужгороде. Уже потратили около 200 000 грн на ремонт и закупку мелкого инвентаря. Старое оборудование из киевской пекарни — две печи, холодильник и большой миксер — Влад отдал в Ужгород бесплатно. В этом случае речь не о бизнесе, а скорее о благотворительности: зарабатывать на кексах эта пекарня не будет.

Есть у Good Bread и более масштабные амбиции. Например, расширяться за рубеж. Влад хотел бы попробовать открыть такое социальное предприятие в США. По его словам, в Европе подобные кафе и пекарни выполняют функцию социальной реабилитации, а в Америке — конкуренция.

На фото: Саша Шиндылюк

«Был в Монтгомери. Местная бизнес-ассоциация собрала передо мной все бизнесы. Рассказал, чем я занимаюсь. Выслушали меня. И потом сказали, что если бы Good Bread работал и в США, в задачу каждого большого бизнеса входила бы покупка выпечки нашей пекарни. В тот момент я понял, что там была бы какая-то поддержка, может даже побольше чем здесь», — размышляет Влад.

Из ближайших планов у Good Bread — купить более вместительную печь и обустроить релакс-зону. Также Влад думает о найме новых сотрудников. «Но это всё деньги. Киев в этом плане очень избалованный. Сейчас в пекарне работают только те, кто очень ценят идею», — говорит он. 

Как работа в Good Bread изменила Малащенко

Малащенко признается: работа с людьми с инвалидностью сделала его более черствым. Одна из причин — не чувствуешь благодарности. 

«Каждый из сотрудников очень разный. Но работа с каждым иногда просто убивает меня. У всех есть проблемы, в которых ты должен принимать участие. А отдачи нет. Конечно, они тебя благодарят, но ты не чувствуешь этого „спасибо“», — говорит Влад.

Однозначно ответить на вопрос, приносит ли это дело удовлетворение, предприниматель не может. С одной стороны, Good Bread — это социальная ответственность, с другой — место, где работаешь на пределе возможностей.

«Здесь много работы, которую делаешь, сцепив зубы. Помню, сидел и думал, как сильно устал. Понимаю, что и денег заработали, но все равно сложно. Но при этом трудные времена вспоминаются с какой-то ностальгией. Мы же работали. Счастлив ли я? Не знаю. При любом ответе я совру. Знаю одно: я должен делать свое дело и не ждать благодарности», — рассказывает Малащенко. 

Фото: Данил Привет

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
БИЗНЕС
Вот как дом и его локация влияют на наше здоровье, настроение и счастье
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
20 января 2022, 14:00 5 мин чтения
БИЗНЕС Олександр Іваніцький створює мурашині ферми Ant City
История ветерана АТО, который создает и продает муравьиные фермы на миллионы
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
17 декабря 2021, 09:30 8 мин чтения
БИЗНЕС Підтримка малого бізнесу: ідеї для великих компаній і користувачів
Как поддержать малый бизнес? 5 идей для крупных компаний и обычных людей
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
29 ноября 2021, 14:30 6 мин чтения
БИЗНЕС
Как вести финансовый учет — 10 правил для начинающих предпринимателей
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
19 сентября 2021, 10:00 8 мин чтения
Загрузка...