БИЗНЕС

Вот как дом и его локация влияют на наше здоровье, настроение и счастье

20 января 2022, 14:00
5 мин чтения
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
Добавить в закладки

Любую статью можно сохранить в закладки на сайте, чтобы прочесть ее позже.

Партнерский материал Партнерский материал Материал на правах рекламы
Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.
Режим чтения

Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.

Восприятие дома постепенно меняется. Теперь это не просто четыре стены, а система важных элементов: локация, инфраструктура, соседи, доступ к природе. Во время карантина и на «удаленке» мы это особенно оценили. Вместе с ANDRIYIVSKY City Space разобрались, как факторы жилой среды влияют на комфорт городского жителя.

Локация

Современный исследователь городской структуры Джефф Спек в книге «Правила пешеходного города» подчеркивает, что пешая доступность мест отдыха и работы улучшает качество жизни. А канадский урбанист и журналист Чарльз Монтгомери в книге «Счастливый город» пишет, что общественные пространства возле дома, созданные силами горожан, повышают уровень общего счастья. 

Кроме того, датский урбанист Ян Гейл в ходе своих исследований для книги «Жизнь среди зданий» сделал вывод: активные первые этажи зданий — не просто особенность городского планирования, а необходимость. Улицы и пространства с такой планировкой кажутся жителям более интересными и защищенными.

Сегодня мы выбираем не только высоту и ширину окон в своем доме, но и вид из них. Человек хочет быть частью жизни города, в то же время сохраняя свою приватность.  

Какие активности могут находиться в пешей доступности:

  • торгово-развлекательные зоны активных первых этажей жилого комплекса;
  • общегородская набережная;
  • культурные достопримечательности района;
  • комфортная транспортная инфраструктура;
  • кафе и рестораны. 
ANDRIYIVSKY City Space
ANDRIYIVSKY City Space

Киевский пример такого подхода — будущий комплекс ANDRIYIVSKY City Space. Он находится в центре Подола и окружен его главными историческими и культурными достопримечательностями. Благодаря простой архитектуре фасадов здание гармонично соседствует с модернистскими кварталами и старинной застройкой Подола начала ХХ века.

ANDRIYIVSKY City Space объединяет в себе жилье, офисные помещения, общественные и торговые зоны — кафе, рестораны и магазины на первых этажах, а также общую рекреационную зону для жильцов под крышей.

Комплекс находится на Андреевской улице — тихом уголке Подола. Тем не менее такие достопримечательности как Андреевская церковь, верхний город, набережная Днепра находятся в 10 минутах ходьбы пешком. 

Соседи

В современных городских исследованиях урбанисты вывели так называемый «эффект совместного проживания» или «эффект соседства» и «коллективной активности» (или «коллективного участия») горожан. По мнению социолога Тома Куппинса, он заключается в совместной работе соседей над достижением комфорта в своем доме. 

Исследователь пишет о желании жильцов заботиться об общей безопасности — например, следить за ребенком соседа во дворе. Соседи становятся единомышленниками — и это благоприятно сказывается на жизни каждого.  

Дом-клуб — именно такая концепция заложена в ANDRIYIVSKY City Space. Благодаря ограниченному количеству апартаментов, общим зонам и местам отдыха комплекс объединит жителей в единое сообщество.

Доступ к природе

Процесс урбанизации становится серьезной причиной неврозов. Шум, загрязненность воздуха и автомобильные потоки влияют на психику. В то время как участки города с однотипными природными условиями — газоны, бульвары, парки, лесопарки, скверы, речки, озера — важны для психологического здоровья городского жителя. 

Американский специалист по когнитивной нейропсихологии и психогеографии Колин Эллард в книге «Среда обитания» подчеркнул, что для комфорта современного горожанина необходимо или повторить природный ландшафт в городе, или включить в него природные зеленые объекты. 

Биолог-маринист Уоллес Николс в книге «Ближе к воде» утверждает, что почти все наши любимые места так или иначе связаны с водой. В подтверждение этому Николс приводит предложенную в 1984 году гипотезу биолога из Гарвардского университета Эдварда Уилсона о «биофилии». Согласно ей, в гены человека буквально «встроена» связь с природой и живыми организмами, с которыми мы вместе населяем планету.

ANDRIYIVSKY City Space располагается у набережной Днепра. Кроме прогулки вдоль реки и вида на Труханов остров, в пешей доступности для жителей комплекса находится парк «Владимирская горка». 

ANDRIYIVSKY City Space на Подоле в Киеве
ANDRIYIVSKY City Space на Подоле

Если говорить о структуре города, то ANDRIYIVSKY City Space сможет стать новым уникальным объектом Киева. За счет своих торговых и офисных зон комплекс будет активным центром встречи и взаимодействия, а также драйвером развития всего Подольского района.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
БИЗНЕС Олександр Іваніцький створює мурашині ферми Ant City
История ветерана АТО, который создает и продает муравьиные фермы на миллионы
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
17 декабря 2021, 09:30 8 мин чтения
БИЗНЕС good bread for good people
Социальный бизнес «сцепив зубы». Как Влад Малащенко построил пекарню Good Bread
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
08 декабря 2021, 10:00 9 мин чтения
БИЗНЕС Підтримка малого бізнесу: ідеї для великих компаній і користувачів
Как поддержать малый бизнес? 5 идей для крупных компаний и обычных людей
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
29 ноября 2021, 14:30 6 мин чтения
БИЗНЕС Evergrande акции, дивиденды, долги, банкротство
5 вопросов об Evergrande. Почему все говорят о китайском застройщике и стоит ли ждать нового кризиса
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
12 октября 2021, 12:30 8 мин чтения
Загрузка...