Общество

Рамка восприятия: как Instagram меняет музеи

01 октября 2018, 18:18
5 мин чтения
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
Добавить в закладки

Любую статью можно сохранить в закладки на сайте, чтобы прочесть ее позже.

Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.
Режим чтения

Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.

Instagram за 8 лет изменил наше поведение. Платформу используют для развития личного бренда, продаж, построения отношений с клиентами. Культурные организации вроде библиотеки Нью-Йорка переводят книги в формат Stories для привлечения новых читателей. С Instagram каждый второй стал фотографом, а заброшенные здания — объектом искусства. Редакция Vox обратила внимание на то, как Instagram изменил музеи. Редакция Vector приводит адаптированный перевод видео.

Что такое Instagram-музеи

Помните привычную табличку на входе в музеи о запрете фотографии? Современные выставки работают наоборот. Каждая экспозиция сделана так, чтобы её было удобно фотографировать. Instagram-эстетика побуждает людей делать кадры и выставлять в соцсеть. Таким образом музеи соединяют виртуальный и реальный каналы информации. Зачастую выставки привязаны к каким-то объектам — яйцам, мороженному или розовому вину — и выглядят как шоурумы или магазины.
Такие музеи изначально создают ради заработка. Билет стоит около $38-40. Для сравнения — в Лувр можно попасть за €17, в венский музей современного искусства — за €12, а в самый популярный музей современного искусства MoMA в Нью Йорке — за $25.

Откуда появились Instagram-музеи

Pop-up музеи завязаны на дизайне интерьера и месте человека в нем. Именно то, как человек вписывается в тематическую комнату, определяет «инстаграмность» той или иной выставки. Но это не новый подход. Традиция тянется от истоков модернистского искусства начала 20 века. Она связана с появлением так называемого «белого куба». Белый куб — это современный музей, который фундаментально отличается от музеев прошлого. В нём важны не только экспонаты, но и участие зрителя.

Музей чувств


Ещё в 1960-х художники работали с пространством как произведением искусства и учитывали в своих работах присутствие зрителей. Например, Джеймс Таррел создал серию работ Raemar. Луиз Буржуа сделала для музея Гуггенхайма Confrontation. Рейчел Уайтред выставляла в британском Tate свой Embankment.
В 20 веке музеи и галереи стали работать с опытом зрителя как с частью произведения. Instagram-музеи берут за основу идеи современного искусства и доводят их до коммерческого идеала.

Музей мечтаний

Как Instagram-музеи влияют на галереи

Профессор маркетинга в университете Нью-Йорка Александра Бараш считает, что традиционные галереи и музеи поддаются влиянию pop-up галерей:

«Для того, чтобы конкурировать с яркими выставками, нужно добавлять элементы «инстаграмности» в обычные выставки».

Основная проблема в том, что в музеях обычно запрещено фотографировать. Это связано с защитой авторских прав. Но теперь выставки создаются с учетом фотографии. Например, вашингтонская Renwick Gallery разрешила фотографию в 2015-м году на выставке Wonder. Сара Снайдер, глава отела связей с общественностью и диджитал-стратегий музея Renwick, говорит:

«Это наш способ выразить: «Окей, вы можете быть собой, передавать свой опыт в музее так, как хотите»».

Instagram-выставки в традиционных музеях становятся блокбастерами. Выставка Wonder принесла музею Renwick за 6 недель больше посетителей, чем за весь предыдущий год. Летняя инсталляция The Beach за два месяца принесла National Building Museum 30% их годового дохода.

Музей цвета

Опыт Instagram

Традиционным музеям становится всё сложнее сдержать посетителей от фотографирования. Например, инсталляцию Джеймса Тарелла в музее Гуггенхайма нельзя было снимать на телефон или камеру. Но это не остановило посетителей.
Открытым вопросом остается только влияние Instagram на восприятие искусства. Александра Бараш из университета Нью-Йорка проводила исследование, в котором просила посетителей делать фото для соцсетей во время похода в музей. Позже она сравнивала впечатления участников с теми, кто не доставал смартфон из карманов. Оказалось, что постинг фото уменьшает удовольствие от посещения выставки.

«Сам акт фотографирования и выбора, что именно сфотографировать, меняет природу зрительского восприятия. Это очень влияет на то, как люди ходят в музеи. Постинг для соцсетей может отстранять вас от собственных ощущений», — говорит профессор.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
БИЗНЕС
Tinder для доставки груза. Рассказываем о сервисе перевозок, соединяющем водителей и отправителей
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
28 апреля 2022, 10:00 3 мин чтения
БИЗНЕС
Целеустремленность. Как PeopleForce работает во время войны?
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
25 апреля 2022, 14:00 7 мин чтения
БИЗНЕС NIX
IT-компания NIX — партнер ХНЭУ имени С. Кузнеца. Рассказываем, зачем это университету и бизнесу
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
20 января 2022, 10:15 1 мин чтения
БИЗНЕС NIX
У NIX новое офисное пространство для обучения студентов. Показываем и рассказываем, зачем это им
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
30 декабря 2021, 15:00 2 мин чтения
Загрузка...