Общество

Харассмент и украинское законодательство. Можно ли в Украине защитить себя от домогательств на работе?

16 ноября 2018, 15:04
6 мин чтения
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
Добавить в закладки

Любую статью можно сохранить в закладки на сайте, чтобы прочесть ее позже.

dmitriy-koshelnik
Дмитрий Кошельник Придумываю темы, редактирую тексты, пишу о компаниях и предпринимателях, придираюсь к фактам.
Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.
Режим чтения

Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.

Из-за скандалов с харассментом серьезно пострадала репутация компаний Google и Uber. По той же причине с поста главного редактора Meduza недавно ушел Иван Колпаков. Это только вершина айсберга: гораздо больше историй никогда не попадут в прессу.
Мы решили выяснить, может ли такая история повториться в Украине и защищает ли закон от домогательств на рабочем месте. Помочь разобраться в последнем пункте мы попросили юриста компании «Пронин и партнеры» Олега Горбачева.

Олег Горбачев

Есть ли в трудовом праве закон, который регулирует проблемы, связанные с сексуальными домогательствами на работе?

В Украине действует лишь «Закон об обеспечении равных прав и возможностей женщин и мужчин». Это единственный закон, который регулирует понятие «сексуальные домогательства».
В тексте закона указано такое определение данного термина:

«Сексуальные домогательства — действия сексуального характера, выраженные словесно (угрозы, запугивания, непристойные замечания) или физически (прикосновения, похлопывания), унижающие или оскорбляющие лиц, находящихся в отношениях трудового, служебного, материального или иного подчинения».

Также в законе прописана ответственность работодателей за подобные нарушения. Они обязаны осуществлять меры по предотвращению на работе случаев сексуального домогательства.

Где граница между приставаниями и неудачной шуткой? Когда нарушается закон?

Если сравнивать украинское право с ситуацией в США, то в штатах на законодательном уровне уже все урегулировано. В США есть четкое определение и классификация, что такое вербальный и невербальный харассмент.
В украинском праве в принципе нет такого понятия как харассмент и адекватного русскоязычного аналога этого слова. Есть только трактовка «сексуальные домогательства», прописано значение этого термина, но неясно, где грань и как отличить виды подобных действий.
Если в штатах уже все внедрено на национальном уровне, то Украине такая работа только предстоит. Нужна четкая классификация и регламентация.

Допустим, мой коллега постоянно пишет мне в рабочее время не по работе, ждет у выхода из офиса и не реагирует на замечания. Руководитель тоже не может мне помочь. Что делать? Куда обращаться?

У нас такие случаи вообще не регулируются. На работодателе лежит обязанность прописывать во внутренней документации или коллективных договорах конкретные случаи, когда должна наступать дисциплинарная ответственность.

Работодателю следует разработать внутреннюю документацию. Затем на основании этого составить коллективные договора, где предусмотреть все подобные случаи.

Как вести себя работодателю, если сотрудник пожаловался на домогательства от коллеги? Как проверить правдивость слов и что делать дальше?

В статье 18 «Закона об обеспечении равных прав и возможностей женщин и мужчин», прописано, что в коллективных договорах на работодателе лежит обязанность урегулировать эти вопросы.
Поэтому он и должен прописать, как вести себя с сотрудником в такой ситуации. Законодательство тут не поможет. Если работодатель пропишет это во внутренней документации, то тогда будут существовать нормы, на основании которых можно дальше обращаться с такой жалобой.

Какое наказание работодатель имеет право использовать в случае обвинения сотрудника в харассменте?

На работодателе лежит право применить дисциплинарные санкции, вплоть до увольнения. Но последнее применяется, если подобные действия осуществляются систематически. В таком случае есть проблемы с доказательной базой. Украинское законодательство не регулирует то, как она должна быть сформирована. Доказать подобную практику в судебном порядке проблематично.
Потому мы снова возвращаемся к первому вопросу. Законодателю необходимо прописать все эти моменты — как классифицируются сексуальные домогательства и конкретные механизмы привлечения к ответственности.

Можно ли в принципе доказать обвинения в харассменте?

Доказать сложно. Более того, в Украине были случаи, когда против жертвы харассмента, которая обратилась в правоохранительные органы, подавали иск на возмещение морального вреда — и он удовлетворялся. Это обратная сторона медали. Из-за невозможности доказать обвинения другая сторона может подавать иски о защите чести и достоинства — и получать возмещение морального вреда.

Насколько часто обвиняют в харассменте в Украине? Бывали ли вообще в практике такие случаи?

В нашей практике таких случаев не было. Мало людей в таких ситуациях обращаются в судебные инстанции.

На какую компенсацию мог бы рассчитывать потерпевший / потерпевшая?

Если это невозможно доказать, то и о компенсации вообще не может идти речь. Вообще в украинских судах удовлетворяют очень маленькие суммы моральной компенсации. Даже в совершенно других процессах. С возмещением аргументированной и адекватной моральной компенсации существует проблема.

Какую максимальную сумму может получить человек, например, в иске о защите чести и достоинства?

Тут нужно учитывать статус лиц, между которыми существуют спорные правоотношения и их платежеспособность. В зависимости от статуса меняются и суммы. В политических кейсах по защите чести и достоинства у нас на практике была максимальная сумма в 50 000 грн.
Если стороны спора публичные, то судьи не идут на то, чтобы удовлетворить значительную моральную компенсацию. У нас даже нет эффективной системы расчета. Существуют законопроекты, чтобы урегулировать систему моральной компенсации, но пока нет принятых законов.

Какую ответственность несет работодатель, если сотрудник компании уличен в харассменте, он об этом знал, но не предпринял никаких действий или пытался замять ситуацию?

Нужно обращаться в правоохранительные органы и подавать соответствующие заявления. В такой ситуации наиболее оптимальной стратегией является использование всех доступных способов правовой защиты. Нужно обращаться в правоохранительные органы и использовать все законные инстанции, где можно защитить свои права.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
БИЗНЕС
Tinder для доставки груза. Рассказываем о сервисе перевозок, соединяющем водителей и отправителей
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
28 апреля 2022, 10:00 3 мин чтения
БИЗНЕС
Целеустремленность. Как PeopleForce работает во время войны?
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
25 апреля 2022, 14:00 7 мин чтения
БИЗНЕС Як поговорити з колегами про війну
Я украинец и работаю за границей. Как поговорить с коллегами о войне
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
05 апреля 2022, 14:00 12 мин чтения
БИЗНЕС
Яхты, дома и репутация. Список активов российских олигархов под санкциями, которые изъяли, и тех, что удалось спасти
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
13 марта 2022, 14:13 9 мин чтения
Загрузка...