В 2018 году хакеры украли с криптобирж почти $1 млрд
12 October 2018, 17:01
2 мин чтения
Добавить в закладки
Любую статью можно сохранить в закладки на сайте, чтобы прочесть ее позже.
Далее
Завершить
Дмитро КошельникПридумываю темы, редактирую тексты, пишу о компаниях и предпринимателях, придираюсь к фактам.
Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.
Режим чтения
Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.
Завершить
За девять месяцев 2018 года в результате кибератак со счетов криптобирж и торговых площадок украли $927 млн в криптовалюте. Это почти на 250% больше, чем в 2017 году, пишет Reuters со ссылкой на отчет компании CipherTrace.
Что произошло
В этом году хакеры украли с криптовалютных бирж и торговых платформ $927 млн. В 2017 этот показатель составил только $256 млн. Помимо крупных взломов, растет и количество мелких краж на сумму $20-60 млн. Cipher Trace приводит только официальные данные, при этом не все криптобиржи сообщают о взломах. Например, CipherTrace известен случай кражи $60 млн в криптовалюте, о котором площадка официально не заявляла.
Почему растет количество кибератак на криптобиржи
Популярность биткоина и появление примерно 1600 других монет привлекло к значительному росту интереса хакеров к криптовалютам. Они используют недостаток регулирования и уязвимости криптобирж, чтобы получить цифровые деньги.
Зачем злоумышленникам криптовалюты
Кроме пользы от появления криптовалют, их используют и для покупки нелегальных услуг, различных видов мошенничества. Согласно отчету, с 2009 года злоумышленники отмыли биткоинов на сумму примерно в $2,5 млрд с помощью криптобирж из стран со слабым законодательством. Также, с начала 2018 года на оплату нелегальных товаров и услуг потрачено 236 979 биткоинов — это примерно $1,5 млрд по текущему курсу.
Что будет дальше
То, что хакеры воруют криптовалюты, — не новость. Это же относится к использованию цифровых монет для разных видов мошенничества. Пока что не во всех странах работает законодательство в крипто-отрасли, что и привлекает злоумышленников.
«Регуляторы все еще отстают на пару лет, потому что есть всего несколько стран, в которых действительно действуют строгие законы по борьбе с отмыванием денег с помощью криптовалют», — сказал в интервью Reuters CEO CipherTrace Дейв Джеванс.
Добавляют проблем и криптовалютные биржи, которые часто не обеспечивают должный уровень безопасности счетов и прозрачность сделок. Все это можно решить с помощью введения эффективного законодательства и надзора за биржами.