ТЕХНОЛОГИИ

Что такое менеджер паролей и почему он вам нужен

01 января 2019, 20:29
4 мин чтения
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
Добавить в закладки

Любую статью можно сохранить в закладки на сайте, чтобы прочесть ее позже.

dmitriy-koshelnik
Дмитрий Кошельник Придумываю темы, редактирую тексты, пишу о компаниях и предпринимателях, придираюсь к фактам.
Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.
Режим чтения

Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.

Даже если ваш пароль состоит из 20 символов, в нем есть и знаки, и цифры, и буквы разных регистров — это не гарантирует безопасность вашего аккаунта. Специалисты по кибербезопасности не советуют использовать один и тот же пароль на нескольких сайтах. Но никто не может запомнить уникальные пароли для огромного количества сайтов. Как сделать жизнь проще? Два слова: менеджер паролей.

Что такое менеджер паролей

Представьте, что все ваши пароли записали в книгу и закрыли на ключ, который есть только у вас. Если перенести эту аналогию в сферу IT, то книга — это программа, а ключ — мастер-пароль, то есть пароль от всех паролей.
Некоторые считают, что это небезопасно. Что, если кто-то заполучит этот «самый главный пароль»? Это вполне понятный страх. Но если выбрать надежный мастер-пароль, который вы нигде не использовали раньше, можно защитить свои аккаунты от несанкционированного доступа.
Менеджеры паролей помогают создавать надежные уникальные пароли при регистрации на веб-сайтах и хранят их на своих серверах. Чтобы зайти на ресурс или в приложение, можно скопировать нужный пароль из менеджера и вставить в соответствующее поле. Часто эти программы позволяют не только запоминать, но и автоматически вводить пароль на сайте.

Зачем пользоваться менеджером паролей

Пароли постоянно воруют. Сайты и сервисы в любой момент могут взломать, а вы можете стать жертвой фишинга. Компании должны хешировать пароль каждый раз, когда пользователь его вводит, но не все используют надежные и современные алгоритмы. А некоторые компании вообще не утруждают себя хешированием. Такое отношение к безопасности — отличная лазейка для хакеров.
В то же время, чем длиннее и сложнее пароль — сочетание прописных и строчных букв, цифр и символов — тем больше времени понадобится на то, чтобы его взломать.
В голове нужно держать много паролей: от аккаунтов в соцсетях, платежных систем, электронной почты, сервисов и приложений. Легче использовать один пароль для всех. Вот только это упрощает жизнь не только вам, но и хакерам. Они берут пароль со взломанного сайта и пытаются войти в учетные записи на других сервисах.
Менеджер позволяет создавать более надежные и уникальные пароли для каждого сайта. Можно не волноваться о том, что вы их забудете.
Если вы любите работать в кафе, ничто не мешает официанту или другому посетителю банально подсмотреть ваш пароль, когда вы логинитесь. С менеджером во многих случаях можно вообще не вводить пароли.

Какой менеджер паролей использовать

В iPhone и iPad c версией iOS 11 и выше уже есть функция менеджера паролей, поэтому дополнительно можно ничего не устанавливать. Пользователи iOS могут синхронизировать свои пароли между устройствами через iCloud Keychain.
Для остальных устройств есть большой выбор приложений. У всех менеджеров паролей похожая функциональность, но некоторые могут предложить больше возможностей. Большинство из сервисов бесплатные с возможностью докупить дополнительные функции.

  • Если хотите синхронизировать пароли между разным устройствами, то вам подойдет LastPass.
  • Также широко используется 1Password. Его преимущество в том, что он интегрируется с сервисом Pwned Passwords. Если вы используете пароль, который уже похищали хакеры, приложение предупредит вас.
  • Есть много кроссплатформенных менеджеров. Например, Dashlane. Он работает и на мобильных устройствах, так что получить доступ к паролям можно в любое время.
  • Есть среди менеджеров и программы с открытым исходным кодом, вроде KeePass. Он не хранит данные в облаке (без специальной настройки). Это отличный выбор для людей, которые хранят конфиденциальные данные. Например, для политиков и госслужащих.

Как и в случае с любым другим ПО, слабые места менеджера паролей могут поставить под угрозу ваши данные. Но если вовремя обновлять программу, риски можно свести к минимуму. Безопасность этих сервисов — их главное преимущество и главная ценность.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
БИЗНЕС
Целеустремленность. Как PeopleForce работает во время войны?
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
25 апреля 2022, 14:00 7 мин чтения
Как они работают
«Добрый вечер, мы — финтех из Украины!». Solidgate о нон-стоп рекрутинге и росте бизнеса.
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
21 апреля 2022, 14:00 12 мин чтения
Как они работают
Люди. Как SLOVA Tech PR работают во время войны
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
09 апреля 2022, 10:00 7 мин чтения
Как они работают
Разработчики отвечают на вопросы клиентов по бомбоубежищу. Как ZibraAI работает во время войны
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
28 марта 2022, 10:30 5 мин чтения
Загрузка...