Французская армия протестировала робоcобаку Boston Dynamics

Французская армия использовала робособаку Spot от Boston Dynamics во время двухдневных военных учений. Похоже, ему нашли применение в разведке, пишет The Verge.

Что случилось

Особая военная школа Сен-Сир протестировала робособаку Boston Dynamics во время двухдневных учений. Spot и других роботов закупили для «повышения осведомленности учащихся о задачах завтрашнего дня», включая роботизацию поля боя.

Как сообщает газета Ouest-France, в ходе учений курсанты выполнили ряд сценариев. Среди них — захват перекрестка, оборонительные действия днем ​​и ночью, а также ведения боя в городских условиях. Каждый сценарий выполнили сначала люди, а затем комбинированные отряды, в которые входили роботы. Последние замедлили операции, но помогли обеспечить безопасность солдат. В школе не рассказали, какую задачу выполнял Spot. В Ouest-France предполагают, что робособаку использовали в разведке.

Один из солдат рассказал, что «погиб» во время уличного боя без роботов. Зато ему удалось выжить, когда в этом же сценарии отправили робота в разведку. Также солдаты пожаловались на заряд батареи Spot. Похоже, робособака разрядился во время упражнения. Поэтому солдатам пришлось тащить робота весом 31 кг.

Почему это интересно

В Boston Dynamics осуждают применение роботов, которое способствует насилию, причинению вреда или запугиванию. Представитель компании рассказал, что они не знали об использовании Spot в военных целях. Робота поставил европейский дистрибьютор — Shark Robotics. В компании также отметили, что каждый покупатель подписывает пользовательское соглашение. Согласно ему, запрещено использовать продукцию Boston Dynamics для причинения вреда людям.

Что вы творите?

Поделиться