Общество

Facebook блокирует посты с новостям о российской агрессии. Такое уже было раньше

29 ноября 2018, 13:00
4 мин чтения
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
Добавить в закладки

Любую статью можно сохранить в закладки на сайте, чтобы прочесть ее позже.

dmitriy-koshelnik
Дмитрий Кошельник Придумываю темы, редактирую тексты, пишу о компаниях и предпринимателях, придираюсь к фактам.
Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.
Режим чтения

Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.

26 ноября Facebook удалил посты некоторых украинских пользователей. В них были ссылки на материалы о конфликте в Керченской протоке, наращивании российской военно-воздушной техники возле украинской границы и политические перспективы президента РФ, пишет «Радио Свобода».

Что случилось

26 ноября Facebook заблокировал посты украинских пользователей со ссылками на материалы украинских медиа, в которых говорилось об инциденте в Керченской протоке, росте количества российской военно-воздушной техники на границе и касающихся президента РФ. Официальная причина – «нарушение стандартов сообщества».

Какие статьи попали под цензуру соцсети

В число заблокированных соцсетью материалов вошло интервью российского политолога Лилии Шевцовой. Она известный критик политического режима РФ. Также удаляли посты со ссылками на две новости. В первой рассказывается о нападении и захвате украинских кораблей. В ней цитировали министра иностранных дел Павла Климкина, который назвал произошедшее «совершенно новым уровнем провокаций и агрессии».
Во второй новости шла речь о заявлении Главного управления разведки Минобороны Украины. В нем сообщили о наращивании количества российской военно-воздушной техники на границе с Украиной.

Как отреагировали пользователи

Украинские пользователи отрицательно отреагировали на блокировку постов. Действия соцсети связали с продолжением информационной войны.

«Фейсбук закрыл два моих поста. Я думала, может, те, где не сдерживалась и писала определенные нехорошие слова во время вчерашнего заседания ВР, но нет. Эти посты касаются российской агрессии против Украины. Конечно, я послала их на повторную проверку», — рассказала заместитель генерального директора «Укринформа» Марина Сингаевская.

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=2159200781074342&set=a.1500527006941726&type=3&theater

Что случилось на самом деле

Ситуацией заинтересовался медиаюрист Игорь Розкладай. Он обратился к администрации Facebook, чтобы восстановить заблокированные посты.

«Я сообщил о странной блокировке, не имеющей нормальной логики. И в принципе Facebook достаточно быстро отреагировал. Похоже, что посты почему-то были маркированы как спам. Причины может быть две. Одна — технический сбой, но мне показалось достаточно странным, что три различные публикации, касающиеся России, были одновременно заблокированы, и у меня есть определенные подозрения, но подтвердить их пока невозможно, так как Facebook не всегда подробно объясняет причины блокировки», — отметил Розкладай в комментарии Радио Свобода.

Что будет дальше

После обращения Розкладая Facebook частично разблокировал посты. По словам Сингаевской, стала доступна публикация о самолетах РФ, а вот с комментарием Климкина пока нет.
https://www.facebook.com/marina.singaivska/posts/1194526124018837
В то же время Министерство информационной политики Украины подготовило жалобу к администрации Facebook. По мнению МИП, блокировка стала следствием «вредоносного использования соцсети заинтересованными лицами или наличии системной ошибки в алгоритмах оценки контента».
Также согласно комментарию заместителя министра информационной политики Дмитрия Золотухина, были зафиксированы атаки ботов. Они распространяли ложную информацию о введении военного положения.
Facebook не впервые странно ведет себя по отношению к украинским пользователям в период эскалации конфликта с РФ. В 2014 году соцсеть блокировала проукраинских активистов. Причиной считались жалобы «российских ботов». Также проблему связывали с тем, что за украинский сегмент Facebook отвечал российский офис соцсети.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
БИЗНЕС
Tinder для доставки груза. Рассказываем о сервисе перевозок, соединяющем водителей и отправителей
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
28 апреля 2022, 10:00 3 мин чтения
БИЗНЕС
Целеустремленность. Как PeopleForce работает во время войны?
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
25 апреля 2022, 14:00 7 мин чтения
БИЗНЕС NIX
IT-компания NIX — партнер ХНЭУ имени С. Кузнеца. Рассказываем, зачем это университету и бизнесу
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
20 января 2022, 10:15 1 мин чтения
БИЗНЕС что такое налог на Google
+20% к стоимости рекламы и услуг. Кто, за что и сколько заплатит из-за «налога на Google»
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
04 января 2022, 14:00 9 мин чтения
Загрузка...