preview preview
Нова функція

Слухай статті з Respeecher

Нова функція дозволяє слухати статті в зручному форматі завдяки технології від Respeecher. Насолоджуйтесь контентом у будь-який час – у дорозі, під час тренувань або відпочинку.
preview
00:00 00:00
Наступні статті
    Завантажується
    Голос
    Вибір голосу
      player background
      Вибір голосу
        Наступні статті
          Завантажується
          00:00 00:00
          НОВОСТИ

          Это может изменить наше будущее — 7 главных рисков искусственного интеллекта

          18 August 2025, 18:04
          3 мин чтения
          Добавить в закладки

          Любую статью можно сохранить в закладки на сайте, чтобы прочесть ее позже.

          Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.
          Режим чтения

          Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.

          ИИ открывает новые возможности для бизнеса, науки и повседневной жизни. Но вместе с тем есть риски, которые могут оказать серьезное влияние на людей, общество и даже существование цивилизации. Американский Forbes собрал семь самых тревожных угроз, о которых следует знать уже сегодня.

          Что произошло

          Искусственный интеллект быстро становится частью нашей жизни. Наряду с новыми возможностями растет и тревожность. Эксперты предупреждают: если не ввести четкие ограничения и нравственные правила, технология может выйти из-под контроля. Недавно Сэм Альтман предупредил , что разговоры с ChatGPT не защищены законом, поэтому использовать его как «терапевта» опасно. В случае судебного запроса, компания может быть обязана передать содержимое личных чатов.

          Вот 7 главных рисков искусственного интеллекта

          1. Утрата рабочих мест. Миллионы людей могут остаться без работы, ведь алгоритмы становятся дешевле и эффективнее работников в сферах от дизайна до программирования.
          2. Вред окружающей среде. Центры обработки данных для обучения моделей потребляют колоссальные ресурсы: электроэнергию, воду и создают токсичные выбросы.
          3. Тотальная слежка. ИИ способен отслеживать каждое движение – это чревато исчезновением приватности.
          4. Оружие нового поколения. От автономных дронов до кибератак: ИИ уже используется в войне. К примеру, роботизированные собаки были привлечены в Украине для разведки и логистики, а автономные пулеметы способны целиться во врагов на поле боя и стрелять с помощью разрешения человека. И это только начало потенциала ИИ.
          5. Нарушение прав творцов. Алгоритмы учатся на чужих текстах, изображениях и музыке без разрешения или вознаграждения, что ставит под угрозу права авторов.
          6. Дезинформация. ИИ создает убедительные фейки и заговоры, быстро распространяющиеся в соцсетях, подрывая доверие к науке и демократии.
          7. Непредсказуемый ИИ . В самом худшем сценарии машины могут развиваться вне человеческого контроля и действовать вопреки нашим интересам.

          Сэм Альтман опубликовал новое эссе, в котором описал свое видение развития искусственного интеллекта. Он считает, что человечество уже на пороге появления суперинтеллекта, а ИИ скоро автоматизирует не только интеллектуальный труд, но и физический.

          Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

          Загрузка...