Рекламу Dolce & Gabbana в Китае сочли расистской. Бренд отменил показ, а интернет-магазины убирают одежду с сайта

Бренд Dolce & Gabbana вынужденно отменил показ в Шанхае. Всему виной ролики D&G, в которых китаянка пытается есть итальянские блюда с помощью палочек, пишет Reuters. Китайские пользователи обвиняют бренд в расизме и считают эту рекламу оскорбительной.

Что случилось

Dolce & Gabbana пришлось отменить модный показ в Шанхае, который планировалось провести 21 ноября. Всему виной рекламные ролики, которые китайская аудитория восприняла как расистские и оскорбительные.

Что было в роликах бренда

Всего D&G выпустила три ролика. В них китаянка пытается с помощью палочек есть итальянски блюда — канолли, пиццу и пасту. Сделать это у нее не получается. В то же время мужской голос за кадром дает советы и комментирует происходящее. Эти ролики компания публиковала в Instagram, Twitter и в китайском сервисе микроблогов Sina Weibo.

Как отреагировали в КНР

Реакция китайской аудитории оказалась отрицательной. Тема быстро стала самой обсуждаемой на портале Weibo. С критикой бренда выступили даже местные знаменитости. В их числе оказалась актриса Чжан Цзыи, сыгравшая в таких фильмах как «Мемуары гейши» и «Дом летающих кинжалов». В число претензий вошло и то, что даже слово Шанхай в ролике написано японскими иероглифами.

Сложностей компании добавил Instagram-аккаунт с критикой фешн-индустрии Diet Prada: в нем два дня назад выложили личную переписку Diet Prada и Доменико Габбана. В ней модельер оскорбляет КНР и пишет, что не согласен с решением удалить ролики.

View this post on Instagram

As @dolcegabbana prepares to mount their next runway show in Shanghai this coming evening (7:30PM) and the rest of Instagram fawns over what’s sure to be an overly lavish “love letter” to China, we’ll be wondering if we’ll see chopsticks as hair ornaments, take-out boxes as purses, or even kimonos misappropriated as Chinese costume. Time will tell. For now, we’ll let y’all simmer on this DM between Stefano and Dieter @michaelatranova (chronology is reversed in slides). Word has it that they’re still in the process of model casting (over 200 Asian girls scheduled)…wouldn’t let them walk the show if we were their agents lol. Also, curious what the Chinese government will think of their country being called shit basically…especially considering how strict they are on who to allow to enter the country on work visas based on a thorough social media background checks. • #DGTheGreatShow #DGlovesChina #runway #fashionshow #cancelled #racism #dolceandgabbana #altamoda #rtw #dgmillennials #stefanogabbana #shanghai #chinese #china #wtf #dumb #lame #asianmodel #asian #dietprada

A post shared by Diet Prada ™ (@diet_prada) on

Как отреагировала D&G

Компания поспешила удалить ролики из соцсетей. В D&G объявили, что Instagram-аккаунты бренда и Доменико Габбана были взломаны, а компания проведет внутреннее расследование. Бренд принес извинения за инцидент и подчеркнул, что уважает эту страну и ее народ.

Что будет дальше

Извинения и оправдания не помогли. Многие китайские знаменитости объявили, что бойкотируют шоу бренда в КНР. Это стало одной из причин того, что показ отложили на неопределенный срок.

В то же время нападки на D&G в КНР не прекращаются. Крупнейшие торговые площадки убирают продукцию бренда с продажи. Для D&G эта ситуация может обернуться крупными финансовыми потерями. На долю китайских клиентов приходится более трети всех люксовых покупок.

Поделиться