Профиль Дмитрия Дубилета

Профиль Дмитрия Дубилета
Дмитрий Дубилет
  • Сооснователь мобильного банка Monobank.
  • Бывший руководитель IT-департамента «ПриватБанка».
  • Учился в Лондонской школе бизнеса.
  • Основал портал госуслуг iGov.
  • Сейчас работает над запуском мобильного банка в Великобритании.

Я не люблю множить сущности, особенно материальные — ни часы, ни планшеты у меня не прижились.


Как только появляется какой-то западный финтех-стартап, я тут же пытаюсь посмотреть, как это работает, как у них устроены процедуры и т.д. Я тестирую на себе все новые финансовые продукты. Это важно в нашей профессии.


Я существую между Днепром, Лондоном и Киевом. Днепр — очень комфортный для работы город. Ты не стоишь в пробках, не отвлекаешься на мероприятия. Уютная, камерная обстановка. В Лондоне ряд преимуществ, потому что это мегаполис, культурная столица мира. Киев — промежуточный в этом плане. Для меня это очень комфортный город.

Киеву не хватает общей развитости экономики. Будет развиваться страна, будет развиваться и Киев в первую очередь. К большому сожалению, мы еще бедное государство. В Киеве эта бедность не так остро ощущается, как в регионах, но все равно Киев — это бедный город.


Для большинства бизнесменов нет коммерческого смысла работать на украинский рынок, особенно если это глобальный бизнес.


Monobank не был для нас стартапом: мы абсолютно четко знали, что нужно сделать для того, чтобы продукт зашел и чтобы рынок его оценил.


Нельзя запускать всё сразу. У нас уже есть четверть миллиона клиентов, они более-менее разобрались, что происходит. Теперь, когда мы добавим новый элемент, например, наше продуктовое предложение, им будет гораздо легче это переварить, чем если бы всё обрушилось на них с самого начала.

Соцсети для меня — работа. Они очень важны. Я много инвестирую в то, чтобы быть интересным своим читателям и расширять аудиторию. Соцсети помогают бизнесу.


Когда мы запускали Monobank, мой Facebook и Facebook моего партнёра Олега Гороховского были одними из ключевых каналов, через которые мы объявили Украине о нашем бизнесе и получили первых клиентов. До сих пор Facebook для нас является ключевым каналом, через который мы сообщаем о новинках и получаем фидбек от наших клиентов.


Банки и ключевые элементы инфраструктуры в Украине развивались позже, чем в развитых странах. За счет этого у нас всё более современно. То, что в Украине кажется обыденностью — например, отправить деньги кому-то на карточку — на Западе до сих пор является проблемой.


В Украине достаточно древнее законодательство и всё, что касается государства, у нас достаточно грустно.

Финтех в Украине развивается не благодаря, а вопреки государству.


Рано или поздно в мировой банковской индустрии начнется консолидация. Если появится игрок, который будет давать одинаково высокий опыт взаимодействия в Украине, Великобритании и Америке, он будет победителем.


С точки зрения лицензирования и инфраструктуры запустить банк с нуля в Великобритании легче, чем в любой другой стране мира.


С точки зрения удобства и эффективности безнал гораздо удобнее, чем нал, поэтому в нашей жизни будет становиться всё меньше налички.


У клиента всегда будет желание расплачиваться через каналы, которые не контролируются государством.

Блокчейн — это обалденная технология. У меня, как у IT-специалиста, она вызывает восторг. Но очень часто она преждевременна или боль, из-за которой ее внедряют, надуманная.


Криптовалюты — это одновременно и риск, и возможность для классических финансовых институций. Например, банк Revolut чуть ли не половину клиентов получил за счет того, что дал возможность легко покупать криптовалюту. Для банков это скорее возможность, потому что пока у криптомира не получается полностью изолироваться от традиционной инфраструктуры с фиатными валютами и платёжными системами.


Мы в Monobank имеем криптовалюты в виду как фактор, но пока наша энергия направлена на более обыденные вещи — мы скорее запустим обслуживание ФЛП, чем работу с криптовалютами.


Чем бизнес отличается от государственного управления: в государстве ты абстрактно придумываешь, как должна работать система. Описал в законе, описал в постановлении Кабмина, через полгода оно наконец-то вышло, но тут же находятся какие-то новые лазейки, чтобы обойти это. Очень медленная реакция на противодействие. В бизнесе же решения принимаются с циклом в несколько часов.


Управление государственными процессами — это вдохновляюще и интересно. Всегда здорово работать в направлении, где много низко висящих фруктов. Когда есть очевидные вещи, сделав которые, получишь немедленный позитивный эффект.


Электронные выборы — не первоочередный вопрос для нашей страны. Электронные, не электронные — это не так важно. При правильной организации системы наблюдателей и передачи данных бумага тоже сойдёт.

Если ты ловишь кайф от своей работы, то неважно, сколько часов работаешь.


Эффективность — это когда не можешь провести грань между работой и не работой, потому что работа — это твоя жизнь. Получать удовольствие от своего дела — все, что нужно, чтобы быть эффективным.


Я не трачу много времени на чтение соцсетей. Это пожиратель времени. Есть ряд аккаунтов, за которыми я слежу, раз в день стараюсь заходить. Я подписан на украинских политиков, чтобы узнавать из первых уст, что происходит. Есть ряд топ-блогеров вроде Жени Черняка (украинский предприниматель, ведущий YouTube-канала Big Money — ред.). Читаю через RSS украинские новостные СМИ и профильные издания по теме банкинга и финтеха.

Три книги, которые на меня лично произвели наибольшее впечатление — «Жесткий менеджмент» Дэна Кеннеди, «Искренняя лояльность» и «Безумно просто» Кена Сигалла.


Последние фильмы, которые задели — «Нелюбовь» и «Левиафан» Андрея Звягинцева. Я люблю тяжелые книги и фильмы, потому что ты переживаешь все ужасы, описанные в этих произведениях, а потом возвращаешься в свою прекрасную жизнь и понимаешь, насколько всё на самом деле хорошо.

Поделиться