preview preview
Нова функція

Слухай статті з Respeecher

Нова функція дозволяє слухати статті в зручному форматі завдяки технології від Respeecher. Насолоджуйтесь контентом у будь-який час – у дорозі, під час тренувань або відпочинку.
preview
00:00 00:00
Наступні статті
    Завантажується
    Голос
    Вибір голосу
      player background
      Вибір голосу
        Наступні статті
          Завантажується
          00:00 00:00
          НОВОСТИ

          ChatGPT меняет язык людей: как ИИ начал влиять на нашу повседневную речь — исследование

          22 July 2025, 18:02
          2 мин чтения
          Добавить в закладки

          Любую статью можно сохранить в закладки на сайте, чтобы прочесть ее позже.

          Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.
          Режим чтения

          Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.

          Институт Макса Планка зафиксировал резкий рост употребления слов, используемых ChatGPT, — исследователи обнаружили , что люди все чаще говорят и пишут в стиле искусственного интеллекта.

          Что произошло

          Институт развития человека имени Макса Планка в Берлине обнаружил: после запуска ChatGPT значительно возросло использование слов, характерных для речи этого чат-бота. В исследовании говорится о резком росте таких слов, как «углубляться», «постичь», «хвастаться», «быстрый» и «придирчивый» — не только в текстах, но и в разговорной речи.

          Сначала исследователи проанализировали миллионы страниц электронных писем, научных текстов и новостей, которые были отшлифованы ChatGPT . Затем они сравнили их с 360 000 видео на YouTube и 771 000 подкастов до и после запуска ChatGPT. За 18 месяцев наблюдался заметный рост употребления слов, часто использующихся ИИ — не только в контенте, но и в повседневных разговорах.

          Авторы исследования отмечают, что люди всегда перенимают популярные слова и фразы из медиа, сериалов или попкультуры. Однако исследователи предупреждают, что ИИ обучен на человеческих текстах, он создает шаблонные слова, которые потом перенимают люди. Это открывает новое направление для когнитивной науки – изучение того, как речь ИИ вплетается в человеческое мышление. Отдельно отмечается, что разные ИИ-системы — например, ChatGPT, Gemini или Claude — имеют разные стили речи, так что влияние может варьироваться в зависимости от платформы.

          Напомним, раньше мы писали о 6 вопросах, которые никогда не стоит задавать ChatGPT и другим ШИ-ботам.

          Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

          Загрузка...