Нова функція дозволяє слухати статті в зручному форматі завдяки технології від Respeecher. Насолоджуйтесь контентом у будь-який час – у дорозі, під час тренувань або відпочинку.
Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.
Режим чтения
Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.
Завершить
Слухайте з будь-якого місця
Просто виділіть частину тексту, щоб почати прослуховування з відповідного абзацу. Спробуйте — це зручно!
Эрик Шмидт, бывший CEO Google, выделит $45 млн на запуск беспилотных лодок-дронов в Южном океане, чтобы изучить его роль в поглощении углерода. Проект реализует его фонд Schmidt Sciences. Об этом пишет Wired.
Что произошло
Фонд Schmidt Sciences, бывшего CEO Google Эрика Шмидта, инвестирует в программы по исследованию глобального углеродного цикла. Одним из ключевых направлений станет Антарктика – регион, где океан поглощает до 40% выбросов CO₂, но данных об этом процессе не хватает. Из-за экстремальных условий научные миссии здесь редки, а спутниковые наблюдения затруднены.
Как будет работать проект
В течение пяти лет четыре автономных дрона будут собирать данные в самых бурных зонах океана. Они будут измерять уровень CO₂ в воде и передавать данные ученым в режиме реального времени. Для оптимизации маршрутов будет использоваться машинное обучение, чтобы указывать беспилотным космическим аппаратам, куда направляться, чтобы максимизировать сбор данных, корректируя маршруты для получения наилучших результатов. Также собранная информация будет открыта.
Почему это интересно
Финансирование частным фондом позволяет продолжить исследования, оказавшиеся в США под угрозой из-за сокращения госбюджета на климатические программы. По словам ученых, результаты могут помочь более точно прогнозировать изменения климата и подтвердить, насколько океан способен компенсировать человеческие выбросы.
Также проект охватит другие регионы – бассейн Конго и исследования наземных углеродных бюджетов. Напоминаем, недавно мы писали о туризме в Антарктиду и почему люди платят десятки тысяч, чтобы увидеть край света.