ТЕХНОЛОГИИ

Популярнее, чем Tinder: история украинского приложения для аренды жилья bird

29 января 2019, 13:15
5 мин чтения
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
Добавить в закладки

Любую статью можно сохранить в закладки на сайте, чтобы прочесть ее позже.

dmitriy-koshelnik
Дмитрий Кошельник Придумываю темы, редактирую тексты, пишу о компаниях и предпринимателях, придираюсь к фактам.
Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.
Режим чтения

Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.

Приложение для аренды квартир в Киеве bird вошло в топ-5 категории «Образ жизни» в App Store, обогнав Tinder. Главным его отличием стала 3D-карта, которая упрощает поиски жилья.
Приложение создал украинский дизайнер и iOS-разработчик Арсений Фещенко. Помимо bird он работает product-дизайнером в ЛУН.
Мы расспросили его, как появился сервис, чем дизайн приложения отличается от конкурентов и в чем секрет популярности bird.

Как появилась идея

«Наверное, многие продукты начинались так: сталкиваешься с проблемой, видишь её решение, решаешь, а потом — делаешь продукт, который еще поможет остальным», — говорит Фещенко.

Арсений хотел снять квартиру. Ему нравилось искать жилье на карте, но мобильных приложений с такой функцией он не нашел. При этом все, что было нужно, — показать карту и подсветить дома, в которых сдают квартиры.
В результате получилось приложение bird. А поиск квартиры превратился из монотонного мониторинга списков объявлений в приятную прогулку по Киеву.

Как разрабатывали приложение

Приложением занимаются два человека. Фещенко взял на себя дизайн. Еще есть разработчик — Евгений. Он занимается фичами, продумывает архитектуру и улучшает производительность. Все идеи и решения создатели обсуждают вместе. Над приложением работали 3 месяца.

«Главная сложность, с которой мы столкнулись — найти карту, которая бы летала на iPhone. Мы перепробовали три вида карт, прежде чем найти ту, которая без проблем отображает 20 000 3D-зданий и выдает стабильные 60 fps», — рассказывает Фещенко.

В чем особенность дизайна

По словам Фещенко, bird — первое приложение для аренды квартир на карте. Карта — главный инструмент поиска. С ее помощью можно погулять по городу, выбрать дом и посмотреть квартиры. Для удобства с карты убрали все, что может отвлекать, и оставили только самые важные ориентиры: дома, названия улиц, метро и парки.

Карта → Дом → Квартира

«Темный интерфейс приложения вдохновлен фильмами про будущее: Blade Runner 2049, Westworld. Не хотелось делать интерфейс, который про сегодня. Хотелось сделать интерфейс, который будет актуален через 10 лет. Темный, сдержанный, без лишнего мусора», — рассказыват Фещенко.

В приложении все максимально упрощено и почти нет кнопок. В первой версии bird их не было вообще — только карта с квартирами. Но первые отзывы в AppStore говорили о том, что они все-таки нужны. Поэтому во второй версии разработчики добавили две кнопки — фильтры и избранное.

Сколько человек пользуются bird и в чем секрет популярности

По словам Фещенко, за первый месяц приложение скачали 10 000 раз и оно попало в топ категории «Образ жизни» и обогнало Tinder. В последнее время bird даже стало появляться в поисковых подсказках AppStore.

Кроме уникального интерфейса с темной картой, который очень понравился пользователям, перед Новым годом создатели запустили небольшую рекламную кампанию «Переїжджай».

«Как оказалось — время для запуска было очень хорошим: перед праздником люди дают себе обещания:  пойти в зал, найти новую работу, переехать в новую квартиру. Поэтому реклама с идеей “В новому році ти переїдеш” зашла на ура», — объясняет Фещенко.

Первая рекламная кампания bird


Комментарий пользователя

О ближайших обновлениях и Android-версии

По словам Фещенко, после публикации поста о приложении на форуме DOU, они получили много фидбека.

«Стало ясно, что главная проблема не в интерфейсе, а в актуальности квартир. Часто квартира, по которой звонишь, уже сдана. Или ее вообще не существует. А хочется, чтобы все квартиры были актуальными, хорошими, с красивыми фотографиями без вотермарков», — объяснил он.

Потому в следующем релизе разработчики собираются собирать отзывы пользователей о квартире после звонка. Если квартира сдана или до владельца не получилось дозвониться — об этом можно сразу сообщить. Это поможет быстро собирать отзывы и удалять неактуальные объявления. Android-версией они займутся, когда «прокачают» функционал и качество объявлений.

О связи bird и ЛУН

Мы пытались выяснить, связано ли как-то приложение с ЛУН. Но Фещенко ответил, что сейчас готов говорить только о продукте. Правда, эту тему затронул сооснователь ЛУН Денис Цыганок на форуме DOU. Отвечая на комментарий пользователя, он написал, что ЛУН открыли API для приложения.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
БИЗНЕС
Целеустремленность. Как PeopleForce работает во время войны?
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
25 апреля 2022, 14:00 7 мин чтения
Как они работают
«Добрый вечер, мы — финтех из Украины!». Solidgate о нон-стоп рекрутинге и росте бизнеса.
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
21 апреля 2022, 14:00 12 мин чтения
Как они работают
Люди. Как SLOVA Tech PR работают во время войны
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
09 апреля 2022, 10:00 7 мин чтения
Как они работают
Разработчики отвечают на вопросы клиентов по бомбоубежищу. Как ZibraAI работает во время войны
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
28 марта 2022, 10:30 5 мин чтения
Загрузка...