Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.
Режим чтения
Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.
Завершить
По состоянию на 12 октября в Украине официально зарегистрировано 427 000 безработных. Об этом сообщает «Радіо Свобода» со ссылкой на Государственный центр занятости (ГЦЗ).
Что случилось
Ранее мы писали, что канадская благотворительная организация Foundation for Social Change в рамках исследования раздала бездомным единоразовую помощь в размере $7500. Этим она показала, как базовый доход помогает людям справиться с нищетой. К сожалению, в Украине подобные эксперименты пока не проводят. А по состоянию на 12 октября 2020 года официально зарегистрировано уже 427 000 безработных. Это на 159 000 или 59% больше показателей на эту же дату прошлого года. Всего с 12 марта по 9 октября статус безработных получили 525 000 украинцев. В ГЦЗ говорят, что этот показатель на 53% выше, чем в аналогичный период прошлого года. Самый активный рост безработицы наблюдается Киевской, Одесской, Закарпатской, Львовской области и Киеве — в 1,8-2,8 раза. В Луганской, Сумской, Днепропетровской, Черкасской и Винницкой областях количество безработных увеличилось на 32-38%. За период с 12 марта по 9 октября 342 000 граждан нашли работу при содействии ГЦЗ. В его базе 12 октября 2020 года было зарегистрировано 67 000 вакансий, что на 34% меньше, чем 12 октября прошлого года. Так, если в эту дату в 2020-м на одну вакансию претендует шесть безработных, то 12 октября 2019 года — только три. Работодатели подавали наибольшее количество вакансий по таким специальностям:
квалифицированные рабочие с инструментом (швея, электромонтер, электрогазосварщик, слесарь-ремонтник, пекарь и другие);
рабочие для обслуживания, эксплуатации оборудования и машин (водитель, оператор, машинист котельной, водитель троллейбуса, водитель трамвая, токарь);
работники сферы торговли и услуг (продавец, повар, охранник, официант, бармен, полицейский, парикмахер);
профессионалы (учитель, инспектор, инженер, врач, психолог, экономист, музыкальный руководитель);