Как это работает

Бесконечная таблица. Почему Excel все еще актуален

15 июня 2021, 08:30
14 мин чтения
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
Добавить в закладки

Любую статью можно сохранить в закладки на сайте, чтобы прочесть ее позже.

Ника Пономаренко Улучшаю тексты и переводы
Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.
Режим чтения

Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.

Требование «знание Microsoft Office» в описаниях вакансий 2021 года похоже на мем. Но быть специалистом в Excel — круто, ведь эта программа способна на многое: от простых вычислений до сложных макросов на VBA.

В своем блоге Пакки Маккормик и его друг, фаундер и CEO Composer, Бен Роллерт написали статью о том, насколько недооценены возможности Excel, как мало мы знаем о программе и ее влиянии на программное обеспечение нового поколения. Мы выбрали главное из материала.

Война электронных таблиц

Excel не был первой цифровой электронной таблицей. В 1978 году студент Дэн Бриклин запустил VisiCalc — «видимый калькулятор». В 1980 году компания Computer Associates выпустила SuperCalc. В 1983 году Митч Капор, который поработал продакт-менеджером в VisiCalc, основал компанию Lotus и запустил 1-2-3.

Раннее програмное обеспечение для таблиц

Раннее програмное обеспечение для таблиц. Коллаж из оригинальной статьи на notboring.co

В это же время Билл Гейтс и команда Microsoft выпустили свою первую программу для работы с электронными таблицами — Multiplan. Ее главной целью была портативность: программу можно было запускать на более чем 50 разных компьютерах

Lotus 1-2-3 разгромил Multiplan, и Microsoft переключилась на Project Odyssey. Изначально Odyssey должно было стать лучшим ПО для ПК, чем Lotus 1-2-3, но во время разработки произошли две важные вещи:

  1. Программист Дуг Кландер придумал алгоритм для одновременных вычислений в двух измерениях. Вместо того, чтобы пересчитывать каждую ячейку после любых изменений, Odyssey пересчитывала только выбранные ячейки. Это дало программе огромное преимущество в скорости и производительности.
  2. Билл Гейтс и продакт-менеджер Джефф Рейкс решили, что им необходимо использовать преимущества графического интерфейса. Поэтому в середине проекта они отказались от разработки для ПК, который управлялся через интерфейс командной строки.

Именно это противоречащее здравому смыслу решение запустить программу в 1985 году на компьютере конкурента, в то время как Lotus 1-2-3 застрял на собственной MS-DOS, вывело Excel на первый план.

Excel быстро стала самой популярной в мире программой для работы с электронными таблицами по доходам (в 1991 году) и количеству проданных копий (в 1992 году) на Mac, а затем и на Windows. Сегодня Excel — это не просто программа для работы с электронными таблицами, это язык.

Почему Excel доступнее других языков программирования

Excel — самый популярный язык программирования на земле, и большинство людей, работающих в нем, даже не осознают, что они программируют. По разным оценкам, это около 750 млн пользователей из 1,2 млрд юзеров Microsoft Office.

Excel до недавнего времени не был полным по Тьюрингу. Это означает, что им нельзя было заменить «настоящий» язык программирования для многих типов вычислительных задач.

Но даже если Excel не настолько мощный, как Python и Javascript, работа в нем — программирование.

Когда вы размещаете формулы в ячейках Excel, то работаете с одним из видов функционального языка. Функциональность Excel заключается в том, что его формулы (или функции) генерируют один и тот же точный результат при одинаковых вводных данных, независимо от того, что еще происходит в вашей электронной таблице или рабочей книге.

Вы также можете объединять функции в цепочки, чтобы результат вычислений одной функции был исходным значением для другой. Каждая новая функция может образовать цепочки с существующими и таким образом увеличить мощность и гибкость Excel.

Декларативность

В большинстве обычных языков программист должен определить вычисления, которые должна выполнять формула или функция. Ошибка в вычислениях может отразиться на производительности, точности и стабильности.

В Excel вы определяете желаемый результат при вводе формулы, не задумываясь о том, как именно выполнять пошаговые вычисления. Microsoft избавляет пользователей от головной боли, связанной со множеством случайных мелочей, поручая армии высокооплачиваемых разработчиков заботиться о деталях.

Инертность ментальной модели

Знаменитый UX-дизайнер Якоб Нильсен определяет ментальную модель как «то, что пользователь думает о системе». Он утверждает: «То, что люди хорошо знают, имеет тенденцию сохраняться, даже если это не полезно. Это является аргументом в пользу консервативности и отказа от новых стилей взаимодействия».

Excel использует двухмерную сетку — ментальную модель, которая глубоко укоренилась в нашей культуре на протяжении десятилетий. Присваивая строкам номера, а столбцам — буквы, пользователь может безошибочно идентифицировать отдельную ячейку в большой сетке.

Люди могут понять, как Excel упорядочивает данные, придерживаясь используемой с 1979 года модели и не изучая ничего нового. Другие приложения со временем тоже стали использовать модель двухмерной сетки. Так она стала постоянным элементом нашего коллективного сознания.

Реактивность

Когда вы изменяете входные данные в формуле Excel, все выходные данные автоматически обновляются. Другие языки программирования работают иначе: для изменений нужно переписывать каждый шаг.

Реактивность облегчает получение быстрой обратной связи и позволяет «играться» с данными для рассмотрения различных сценариев. Excel разработан для оптимизации скорости, с которой пользователи развивают навыки работы с ним.

Естественный фулстек

Пользователи Excel — это невольные фулстек-программисты. Один человек может построить сложную модель в Excel, не прибегая к помощи сторонних специалистов.

Рабочая книга Excel может быть полностью автономной и комплексной частью программного обеспечения. Лист пользовательского интерфейса позволяет конечному пользователю управлять входными данными и получать сводные данные и графики конечных результатов.

Также Excel дает возможность проверять и вручную обновлять записи в базе данных, содержащейся на листе. Этим он отличается от большинства баз данных, для обновления которых обычно требуются навыки разработчика и разрешение администратора базы данных.

Excel сочетает силу языка программирования, практичность потребительского ПО и развитие навыков как в видеоигре, что упрощает пользователю адаптацию к бесконечным вариантам использования.

Поэтому он смог выжить, в то время, как другие приложения исчезли.

Эффект Линди

Чем дольше что-то существует, тем дольше можно ожидать, что оно будет существовать. Частично эффект Линди можно объяснить тем, что некоторые вещи качественнее других, и люди признают и ценят это.

Excel — это программное обеспечение Линди. На его успех влияет и сетевой эффект: множество рыночных и бизнес-моделей построены в Excel, и те, кто обучались на них, будут использовать программу при создании своих компаний. Такая устойчивость мотивирует создавать на ее основе всё больше вариантов использования.

Ограничения Excel

Нет защиты от ошибок

Excel — не очень требовательное программное обеспечение, оно не ограничивает пользователя в действиях, которые могут привести к неприятностям. Фактически Excel даже не знает, в какой области вы работаете. Если вы испортите модель, скажем, учета запасов по методу FIFO, никто даже не подумает обвинить Excel — предполагается, что это ваша вина.

Специализированное ПО в таких случаях предпочитает безопасность гибкости — обычно срабатывает запрограмированная защита от нелогичных действий.

Нет проверки достоверности данных

В научных исследованиях под провенансом понимается происхождение любых собранных данных, а также история всех изменений или преобразований исходных данных. Без знаний о происхождении ученый не сможет получить те же результаты из тех же исходных данных.

К сожалению, Excel позволяет всячески преобразовывать данные, но при этом не хранит историю последовательности этих вычислений.

Возможность копировать и вставлять данные во вкладку, которая служит базой данных, означает, что все предыдущие шаги теряются. Вставленные данные могут оказаться полной тарабарщиной.

В Excel сложно сравнивать изменения и разделять их по версиям. Код сохраняется в виде текста, поэтому легко сравнивать изменения в разных версиях. Несмотря на то, что облачный пакет Microsoft сегодня позволяет создавать версии, рассуждать об изменениях в файле Excel не так просто, как в коде.

Неудобства структуры

Рабочая книга Excel не очень удобна для чтения. В ней может быть несколько листов, в каждом из которых формулы ссылаются на данные на других листах. Из-за этого сложно отследить последовательность.

Задолго до появления компьютеров люди организовывали информацию в иерархические древовидные структуры. Ученые-когнитивисты уже давно знают, что для мозга естественно обрабатывать информацию с помощью иерархических представлений. Попытка реализовать такую структуру в двумерной сетке теоретически возможна, но всё может быстро превратиться в хаос.

Таким образом, повсеместное распространение Excel приводит к тому, что мы подгоняем информацию под формат, далекий от идеала.

LAMBDA: теперь все по Тьюрингу

9 февраля 2021 года генеральный директор Microsoft Сатья Наделла сделал громкое заявление в Twitter: Excel теперь завершен по Тьюрингу. Теперь в нем можно вычислять всё то же, что и на Python, Javascript или другом полном по Тьюрингу языке.

Это случилось благодаря внедрению LAMBDA — возможности для пользователей определять многократно используемые функции с помощью языка формул Excel. Вызывая друг друга, функции обеспечивают рекурсию и превращают Excel в «настоящий» язык программирования.

Хотя функции LAMBDA — это, возможно, крупнейший релиз Excel за последнее десятилетие, в этом есть свои недостатки. LAMBDA увеличивает мощность, но не решает упомянутые проблемы с версиями, воспроизводимостью, доказательством и читабельностью.

К счастью, LAMBDA даст больше возможностей не только обычным пользователям Excel. Предприниматели получат еще больше идей для стабильного монофункционального программного обеспечения, основанного на творческом подходе пользователей Excel.

Влияние Excel: неограниченное и вдохновляющее

Программное обеспечение, вдохновленное Excel, ориентируется на широкую аудиторию, включая нетехнических пользователей. Принцип проектирования для разработчиков заключается в том, чтобы сделать любую часть программного обеспечения хорошей, намеренно ограничивая ее возможности конкретной сферой. Excel — исключение из этого правила.

Универсальность Excel позволяет компаниям создавать базы данных, инструменты управления отношениями с клиентами, календари, списки дел, панели управления проектами, бухгалтерские инструменты и многое другое. Это своего рода дорожная карта для разработчиков продуктов для B2B-сегмента.

Вместо того, чтобы сидеть в комнате и придумывать будущее, несколько поколений  предпринимателей просто наблюдали, что люди создают в электронных таблицах, и разрабатывали инструменты для каждого конкретного случая использования.

Направление no-code и low-code продуктов привлекает тонны инвестиционных долларов, но всё еще воспринимается несерьезно. А зря: такие продукты передают творческую силу в руки пользователей и создают условия для непредсказуемого роста использования нового программного обеспечения.

Компании, построенные на базе функций Excel

Компании, построенные на базе функций Excel. Картинка из оригинальной статьи на notboring.co

Рыночная капитализация компаний на диаграмме составляет почти $0,5 трлн. Лидирует Salesforce с $193 млрд, за ней следуют несколько других единорогов, включая Asana, Tableau (приобретенный Salesforce) и Workday.

Как и Excel, эти продукты достаточно просты, чтобы ими могли пользоваться нетехнические специалисты, но достаточно универсальны, чтобы пользователи могли находить креативные решения в работе с ними.

Figma — инструмент для дизайна без кода, позволяющий легко создавать и совместно работать над чем угодно — от логотипов до макетов веб-сайтов. Он настолько гибок, что в начале пандемии дизайнер по имени Фиона создала «WFH Town» — общее виртуальное пространство, в котором каждый мог творить или просто проводить время.

Bubble — это конструктор, где без кода можно создать готовые к производству веб-приложения, включая внутренние компоненты и базы данных. Он может компилировать приложение Bubble, создав электронную таблицу и связав ее с ним.

Zapier — это комбинаторный мультипликатор, который соединяет тысячи инструментов, как серию API без кода. Это позволяет синхронизировать рабочие процессы между приложениями. Например, с помощью Zapier любое действие в таблице Excel может вызвать определенное действие в Figma, Composer или Weblow, и наоборот.

Когда в 1985 году команда Project Odyssey приступила к созданию Excel, они хотели облегчить пользователям выполнение расчетов и создание графиков. Они не могли предположить, что более 750 млн человек будут использовать этот продукт. Они просто знали, что чем более гибким и удобным они его сделают, тем больше возможностей создадут.

Точно так же программы, которые вдохновились Excel, будут иметь непредвиденные последствия спустя десятилетия.

Чему учит Excel

Предприниматели могут извлечь важные уроки из опыта Excel.

  • Универсальность имеет значение. Невозможно предугадать, что захочет сделать пользователь. Чтобы развиваться вместе с пользователями, продакт-дизайнеру необходимо найти тонкий баланс между удобством использования и гибкостью.
  • Обратная совместимость с существующими моделями. Переводя привычные для человека способы мышления и поведения в программное обеспечение, дизайнеры могут сделать кривые обучения для сложных продуктов более естественными.
  • Больше функций — лучше архитектура продукта. Каждая новая часть функциональности гармонично сочетается с существующими частями. Соединения создают новые возможности.
  • Создавайте для своих увлеченных пользователей. Одна из причин, по которой Excel никогда не умрет, заключается в том, что у него слишком много преданных пользователей.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Как это работает
Управлять хаосом командной работы. Чем занимается проектный менеджер в IT и как им стать (курсы, советы, книги)
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
28 марта 2022, 14:40 9 мин чтения
Как это работает Що таке аналітика даних і які проблеми вона розвязує
Собираем данные, наращиваем продажи. Как бизнес использует Big Data — опыт McKinsey, Fozzy Group и Data Science UA
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
12 января 2022, 11:00 8 мин чтения
Как это работает Что такое метавселенная
Сплав фантазии с реальностью. Что такое метавселенная и зачем она нужна
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
11 ноября 2021, 09:30 6 мин чтения
Как это работает Что такое сквозная аналитика и как она работает
Что такое сквозная аналитика и как она работает
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
02 августа 2021, 10:45 9 мин чтения
Загрузка...