Как это работает

Управлять хаосом командной работы. Чем занимается проектный менеджер в IT и как им стать (курсы, советы, книги)

28 марта 2022, 14:40
9 мин чтения
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
Добавить в закладки

Любую статью можно сохранить в закладки на сайте, чтобы прочесть ее позже.

Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.
Режим чтения

Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.

После начала полномасштабной войны россии против Украины многие потеряли работу и бизнес. Сейчас часть рассматривает смену профессии и свитч в IT. Один из вариантов — стать проектным менеджером в IT. В своей статье Content Manager онлайн-института Projector Тоня Чундак и куратор курса IT Project Management Алексей Волков рассказывают о преимуществах и вызовах этой специальности и как учиться, если решитесь попробовать себя в ней.

Преимущества и вызовы профессии

В работе над проектом команда создает новый продукт или услугу для заказчика. Все происходит с определенными ресурсами и четкими дедлайнами. Не превратить работу в хаос помогает проектный менеджер. Он контролирует процесс и отвечает за результат.

Среди преимуществ работы ПМ:

  • Много общения. Именно благодаря коммуникации менеджеру удается помогать команде и клиенту эффективно достичь целей проекта.
  • Постоянный нетворкинг благодаря общению с клиентами, потенциальными партнерами, участию в ивентах. Это помогает получать инсайты с рынка, находить будущих клиентов, работников в команде или даже инвесторов.
  • Влияние на финальный результат. Для этого проектный менеджер отвечает за описание и усовершенствование процессов работы в команде, уделяет внимание структурированию информации и детальной работе с документацией, учится вести переговоры с клиентом и предусматривать риски.
  • Отсутствие рутины. Планирование и встречи, работа с документацией, погружение в специфику проекта — вот так выглядит рабочий день ПМ. В то же время это требует развитого навыка мультитаскинга.

Вызовы профессии:

  • Потребность быстро учиться work-life балансу. Проектный менеджмент не назовешь работой с 9 до 18. Иногда приходится быть на связи с самого утра или работать над правками или отвечать на письмо поздно вечером. В этом и состоит профессионализм менеджера: пытаться минимизировать такие ситуации и учиться самоорганизации в собственных задачах.
  • Высокий уровень стресса. Постоянная загруженность и ответственность за результат могут привести к усталости и даже выгоранию.
  • Работа на долгосрочную перспективу. Создание проектов может занимать не один месяц. Когда прогресс виден не сразу, легко потерять мотивацию.

Мифы о проектном менеджменте в IТ

Теперь развеем стереотипы, которые вы могли слышать о профессии:

  1. В разработке разбираться не следует. Конечно, писать код на Java, Python или C++ вам, скорее всего, не придется (но бывают исключения). А вот различать их особенности и сферы применения — обязательно.
  2. Если есть диплом/сертификат, обязательно будет и офер. Не всегда выпускникам курсов легко получить работу. Может помешать нехватка опыта в индустрии, разный майндсет компании и кандидата, непонимание специфики проектов, нехватка времени для онбординга джуна и т.д. Конечно, обучение позволит овладеть базой, но минимальный опыт и нужные софт-скилы не менее важны.
  3. Проектный менеджмент — это бесконечная работа с документацией. ПМ действительно фиксирует весь старт, исполнение и завершение проекта. Однако гораздо более приоритетны коммуникация с командой и клиентами.

Знания и навыки

Международная некоммерческая организация Project Management Institute фиксирует необходимые знания и навыки менеджера проектов через так называемый треугольник талантов (PMI Talent Triangle).

  1. Техническое управление проектами — теоретическая база, которой должен овладеть каждый ПМ. Например, понимание таких составляющих проекта как интеграция, содержание, расписание, стоимость, качество, ресурсы, коммуникации, риски, закупки, заинтересованные лица.
  1. Лидерство — навыки, которые помогут эффективно управлять командой и взаимодействовать с клиентом. Например, коммуникабельность, внимательность к деталям, целеустремленность, селф-менеджмент, умение разрешать конфликты и навыки переговоров.
  1. Управление бизнесом. С одной стороны, это знания и навыки для работы со стейкхолдерами/топ-менеджментом/собственниками бизнеса, понимание продуктового менеджмента, основ финансов. С другой стороны, от ПМ ожидают и знания сферы, в которой реализуется проект. Например, если речь идет о healthcare — надо разбираться, что такое HIPPA и, как и во всех проектах со сбором персональных данных, GDPR-комплаенс. Если проект связан с медицинскими девайсами — стандарт ISO 13485.

А еще обязательно знание бизнес-английского. Чтобы не только найти общий язык с клиентом на старте, но и отстоять решение в кризисной ситуации.

Как и где учиться проектному менеджеру в IT

Разбираем популярные сценарии для старта карьеры.

  1. Краткое и концентрированное обучение. Например, у Projector есть курс IT Project Management. Вместе с куратором и менторками студенты за три месяца изучают основы от пресейла до завершения проекта и получают советы по развитию в профессии.
  1. Менторство от практика. Специалист находит наставника-эксперта по узкой тематике в индустрии. К примеру, имеет доменную экспертизу в fintech, medtech либо healthcare. Другой вариант — эксперт по публичным выступлениям или переговорам, который может помочь менти с развитием, решением конкретных кейсов и проблем. Сотрудничество может быть краткосрочным (1-3 месяца) или продолжительным (год и более).
  1. Оплачиваемая стажировка или интернатура. Это возможность овладеть профессией и сразу присоединиться к компании. Обычно отбор сложнее, чем на курсы (готовьтесь к тестам и собеседованиям), но это того стоит. Если пройдете, получите реальный проект, ментора, обучение и возможность сразу применять знания на практике.
  1. Свитч с релевантным опытом (например, с позиции аккаунта). Реальная возможность сделать первый шаг. Обычно у человека уже есть опыт работы в индустрии, он работал с клиентами и заказчиками. И самое главное, в большинстве случаев мотивация и жажда знаний и развития значительно выше, чем у студентов. Это в большинстве случаев это осознанный выбор, поэтому обучение и развитие проходят гораздо быстрее и иногда проще.

Что читать проектному менеджеру

  • Peopleware: Productive Projects and Teams. Книга для всех, кто управляет проектом по разработке ПО. Авторы рассказывают о патологии лидерства сегодня, гибридных командах и объясняют, почему некоторые инструменты являются скорее якорем, чем двигателем.
  • Adrenaline Junkies and Template Zombies: Understanding Patterns of Project Behavior. Поможет проанализировать работу проектной команды. Авторы делятся управленческим и консалтинговым опытом и выборкой из 86 паттернов поведения команд, чтобы научиться их правильно направлять.
  • The Five Dysfunctions of a Team: A Leadership Fable. Бизнес-роман о выдуманной компании в Кремниевой долине. Так автор рассказывает о пяти наиболее распространенных недостатках команды и методиках их устранения.
  • It Doesn’t Have to Be Crazy at Work. Обязательная книга, если вы склонны забирать работу с собой и работать в выходные. Авторы рассказывают, почему не гнаться за вымышленными дедлайнами — лучшее решение для профессионального апгрейда.
  • Inspired: How to Create Tech Products Customers Love. Вы точно думали, почему Amazon, Google, Facebook, Netflix, Tesla отличаются от своих конкурентов. Марта Каган объясняет, как организовать продукт так, чтобы пользователи действительно его полюбили.
  • Getting Things Done: The Art of Stress-Free Productivity. Пятнадцать лет назад Дэвид Аллен объяснил, как наконец-то упорядочить свои дела. Его советы до сих пор полезны.
  • The Goal: A Process of Ongoing Improvement. Еще один бизнес-роман, теперь о директоре завода, который должен решить кризис на предприятии. Это увлекательный рассказ об оптимизации производственных процессов.

Как развиваться проджект-менеджеру

Чтобы закрыть нужные навыки для работы джуном, необходимо от двух до четырех лет. А вот несколько сценариев, куда ПМ расти дальше:

  • Программный менеджмент (senior PM или program manager). Обычно означает параллельную работу над несколькими связанными проектами. Менеджер взаимодействует с командами разных проектов и отвечает за результаты всей программы.
  • Деливери или инжиниринг менеджмент (delivery manager, technical project manager, engineering manager). Этот вариант развития похож на первый, однако больше подходит тем, кому интересна техническая составляющая проектов. Однако этот менеджер продолжает управлять командой и отвечать за результаты проектов и программ.
  • Продуктовый менеджмент. Главные вопросы ПМ: как определить вектор стратегии продукта, его позиционирование и продвижение, ценообразование и соответствие требованиям бизнеса и пользователей. Нужны навыки — Unit-экономика, продуктовая аналитика и UX-ресерч.
  • Топ-менеджмент в компании. Такому развитию часто способствует размер компании: в стартапах, например, легче перейти на лидирующую позицию и влиять на принятие решений.

Следовательно, проектный менеджмент — это не о рутине, а о постоянной гибкости, стрессоустойчивости и саморазвитии. Чтобы стать ПМ-ом, следует начинать с базовой теории, параллельно углубляться в касательные и доменные сферы, а также не забывать о софт-скилах.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Опыт и мнения IT-рынок Украины в 2021-2022 году: зарплаты, вакансии, перспективы
IT-рынок в Украине перегрелся. Когда спадет жар и почему это симптом развития
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
18 ноября 2021, 09:30 7 мин чтения
Опыт и мнения Универсальные солдаты. Как развиваться в стартапе, когда нет карьерной лестницы
Универсальные солдаты. Как развиваться в стартапе, когда нет карьерной лестницы
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
24 мая 2021, 16:00 9 мин чтения
КРЕАТИВ
Поиграй со мной. Зачем бизнесу геймификация
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
20 мая 2021, 17:00 6 мин чтения
БИЗНЕС «Кризис — это тренажерный зал». Максим Бахматов о кризисах в бизнесе, ошибках собственников и их решении
«Кризис — это тренажерный зал». Максим Бахматов о кризисах в бизнесе, ошибках собственников и их решениях
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
11 мая 2021, 08:30 6 мин чтения
Загрузка...