Как это работает

Сплав фантазии с реальностью. Что такое метавселенная и зачем она нужна

11 ноября 2021, 09:30
6 мин чтения
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
Что такое метавселенная
Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.
Режим чтения

Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.

28 октября Марк Цукерберг объявил о переименовании материнской компании Facebook в Meta. Ребрендинг должен помочь ей уйти от ассоциаций с различными скандалами. Есть у переименования и другая цель. Meta должна ассоциироваться с метавселенной (отсюда и название), которую создает компания. 

Впрочем, в эту отрасль зашла не только Meta, но и другие крупные компании. Vector разобрался, из чего состоит метавселенная и на какие сферы жизни повлияет.

Что такое метавселенная?

Идея пришла к нам из научной фантастики. Сам термин и концепцию придумал писатель-фантаст Нил Стивенсон в своей книге «Лавина» 1992 года. Он считал метавселенную следующим этапом развития интернета. Это такой себе общий мир, объединяющий физическую, виртуальную (VR) и дополненную реальность (AR). 

Важно отделять метамиры от метавселенных. Под первыми понимают VR/AR-пространства одной компании или организации. Метавселенные же станут общим виртуальным пространством. В теории в него войдут все виртуальные миры и дополненная реальность.

Почему сейчас все заговорили о метавселенных?

На самом деле говорят об этом давно. После «Лавины» предприняли уже не одну попытку реализовать метавселенную. Чаще всего они напоминали мультиплеерную игру, в которой игроки в виде аватаров могли общаться, покупать виртуальные вещи. Из наиболее известных примеров — виртуальный мир Second Life. 

На интерес к метавселенным сильно повлияла пандемия. На фоне локдаунов вырос спрос на удаленную работу и онлайн-развлечения. Это привлекло дополнительное внимание к теме со стороны крупных компаний. Среди них — Facebook, Epic Games и Microsoft.

К слову, Epic Games уже привлекла $1 млрд инвестиций на долгосрочное развитие метавселенной. $200 млн поступили от Sony. C ней Epic планирует развивать самые передовые технологии, а также работать со сферой развлечений и социально взаимосвязанных онлайн-сервисов.

CEO Microsoft Сатья Наделла и вовсе заявил, что их игры — уже сами по себе метавселенные. «Взять Halo — это метавселенная. И Minecraft — метавселенная. И Flight Sim тоже. Сейчас они реализованы в 2D, и вопрос в том, можно ли перенести их в полноценный 3D-мир. Мы точно планируем это сделать», — объяснил Наделла.  

Как попасть в метавселенную?

Для этого понадобятся VR / AR-устройства. Пока они недешевые. В Украине шлемы виртуальной реальности Oculus стоят от 10 000 грн, а HTC — от 20 000 до 60 000 грн. 

Впрочем, VR / AR-гаджеты — только одна из составляющих большого механизма. Для работы метавселенной потребуется соответствующее программное обеспечение, контент, внутренняя экономика, дата-центры и блокчейн, который позволит прикрепить данные и средства пользователей к аккаунтам. На рынке уже есть решения, но их надо адаптировать к этой цели. А недостатка в дата-центрах и вовсе не наблюдается. 

Что мы будем там делать?

Единой концепции метавселенной пока нет. CEO Epic Games Тим Суини даже заметил, что сейчас вокруг этой темы сплошные «догадки и импровизации». Потому обещания отличаются в зависимости от компании и видения отдельных людей.

Обычно все сводится к общему пространству, где можно работать, отдыхать, проводить время с друзьями и близкими, играть, покупать предметы и одежду, обставлять виртуальные дома, путешествовать. Или, например сыграть в Fortnite, а потом пойти смотреть Netflix. 

А на днях Microsoft представила платформу для совместной работы в метавселенной — Microsoft Mesh. По задумке, она даст пользователям ощущение полного присутствия даже на «удаленке».

Метавселенная Цукерберга: что в ней будет?

Марк Цукерберг говорит, что еще в школьные годы хотел создать «воплощенную» версию интернета. Она позволяла бы «телепортироваться» в разные места и встречаться с друзьями.

Реализовывать эту мечту Цукерберг начал как минимум в 2014 году. Тогда он купил компанию Oculus VR, которая выпускает VR / AR-гаджеты. По словам Цукерберга, суть метавселенной в том, чтобы «не смотреть на контент, а буквально находиться в нем». 

Больше об этом

01 НОВОСТИ

Facebook теперь Meta: все, что рассказал Цукерберг о готовящейся Метавселенной

Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
Добавить в закладки

Любую статью можно сохранить в закладки на сайте, чтобы прочесть ее позже.

Facebook переименуют в Meta
02 ТЕХНОЛОГИИ

Марк Цукерберг переименовал Facebook в Meta. Соцсети ответили мемами

Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок

Недавно в Meta также заявили, что намереваются в течение пяти лет создать в ЕС 10 000 рабочих мест. Эти сотрудники и займутся метавселенной. Подробнее о воплощении этой концепции Марк Цукерберг рассказал на октябрьском ивенте. Например, можно будет работать, рассматривая 3D-модель дома, отдыхать, смотреть ролики или летать по выдуманным локациям, играть в игры, общаться, учиться.

На днях Meta Platforms также начала кампанию по брендированию метавселенной. В своем ролике Meta показала, что с помощью VR / AR могут ожить даже картины.

Ранее в Meta подчеркнули, что ни одна компания не будет владеть и управлять метавселенной. Как и у интернета, ее ключевой особенностью будет открытость и совместимость с разными устройствами и софтом. Для воплощения метавселенной в жизнь потребуется сотрудничество и взаимодействие компаний, разработчиков, креаторов и политиков.

Западные медиа сомневаются, что общество действительно захочет пользоваться метавселенной Цукерберга. Отчасти это обусловлено «скандальной аурой» Meta из-за многочисленных историй с массивными утечками данных и цензурой.

Что об этом думает Нил Стивенсон?

После выступления Цукерберга Стивенсон заявил, что никак не связан с Meta.

«Я не имею никакого отношения к тому, что Facebook затеял с метавселенной. Кроме, конечно, очевидного факта, что они используют термин, который я придумал в „Лавине“».

Нил Стивенсон

В 2017-м писатель рассказывал, как он относится к перспективе контроля метавселенной со стороны крупных компаний (напомним, в «Лавине» ее контролирует группа молодых программистов).

«Я бы сказал, что все изобретенное дает свои результаты. Некоторые можно предусмотреть, некоторые — нет. Не существует фиксированного процесса предсказания результатов и контроля над происходящим. На каком-то уровне все сводится к способности людей проявлять социальную ответственность», — отметил он. 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Как это работает Як Михайло Федоров та команда ведуть інформаційну війну з росією — WP
Цифровое войско. Как Михаил Федоров и Минцифра ведут информационную войну с россией — Washington Post
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
09 марта 2022, 11:50 9 мин чтения
БИЗНЕС что такое налог на Google
+20% к стоимости рекламы и услуг. Кто, за что и сколько заплатит из-за «налога на Google»
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
04 января 2022, 14:00 9 мин чтения
Как это работает
Бесконечная таблица. Почему Excel все еще актуален
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
15 июня 2021, 08:30 14 мин чтения
Как это работает Крайне опасный инструмент. Что такое черный пиар и как это работает
Крайне опасный инструмент. Что такое черный пиар и как это работает
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
15 апреля 2021, 11:00 10 мин чтения
Загрузка...