preview preview
Нова функція

Слухай статті з Respeecher

Нова функція дозволяє слухати статті в зручному форматі завдяки технології від Respeecher. Насолоджуйтесь контентом у будь-який час – у дорозі, під час тренувань або відпочинку.
preview
00:00 00:00
Наступні статті
    Завантажується
    Голос
    Вибір голосу
      player background
      Вибір голосу
        Наступні статті
          Завантажується
          00:00 00:00
          СТАРТАПЫ

          Как устроен акселератор и почему туда хотят все стартапы

          05 March 2020, 12:53
          8 мин чтения
          Добавить в закладки

          Любую статью можно сохранить в закладки на сайте, чтобы прочесть ее позже.

          Что такое акселератор стартапов и чем он отличается от бизнес-инкубатора
          Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.
          Режим чтения

          Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.

          Бывает, обсуждаете что-то в компании и тут речь заходит, скажем, о новой сделке Apple. Признаться, что вы не в теме, стыдно, поэтому остается только кивать с умным видом. Знакомо?
          Чтобы таких неловких ситуаций было меньше, мы запустили рубрику «На пальцах». В ней мы просим специалистов объяснить сложные вещи простыми словами.
          В этом выпуске разбираемся, как устроены акселераторы и что должны сделать стартапы, чтобы туда попасть. Об этом мы спросили у Андрея Комаровского — СЕО акселерационного хаба Sector X, серийного предпринимателя, партнера корпоративного акселератора YellowRockets, сооснователя стартапов Cupli Surveys и Personik.

          Андрей Комаровский

          Что такое акселератор

          Само название происходит от английского слова to accelerate — ускорять. Акселератор — это интенсивная образовательная программа для стартапов. Она помогает усовершенствовать продукт и вывести бизнес на качественно новый уровень. Понятие описывает и учреждение, и саму образовательную программу.
          Классический акселератор работает со стартапом в течение 3-4 месяцев: предоставляет обучение, поддержку менторов, помогает обзавестись полезными контактами (в частности, потенциальных инвесторов) и в некоторых случаях даёт деньги на развитие. В украинском Sector X Acceleration Hub стартап не так ограничен во времени: он может работать в хабе до 10 месяцев.
          Когда у команды есть идея, прототип и желательно первые клиенты/продажи, то ей прямой путь в акселератор. Такие программы существуют, чтобы стартапы быстро превратились в полноценный бизнес и не закончили свое существование на стартап-кладбище. Благодаря акселератору команды добиваются результатов за несколько месяцев, а не лет.

          Как выглядел первый акселератор

          Первой компанией, которая использовала слово «акселератор» в 2001 году, был Венчурный Центр в Колорадо. Он возник из Boulder Technology Incubator, который был основан в 1989 году.
          После этого, в 2005 году, Пол Грэм запустил Y Combinator.
          Он стал первой компанией, где вместо длительной инкубации проектов стартапами предложили трехмесячные групповые программы подготовки и небольшие посевные инвестиции. Теперь это один из самых мощных в мире акселераторов, в который мечтают попасть почти все стартапы.
          После Y Combinator эту модель инвестирования начали активно использовать. Так появились другие известные акселераторы — Plug and Play, Techstars и Seedcamp.

          Как работают акселераторы

          Программа акселератора рассчитана на 3-4 месяца. Она состоит из лекций, воркшопов, встреч с менторами и экспертами. Украинский акселерационный хаб, например, предоставляет стартапам ещё и рабочее пространство, а главное — корпоративного партнера, который может стать потенциальным клиентом.
          Акселераторы ставят перед командами конкретные цели. Например, увеличить выручку в 5 раз или найти канал привлечения клиентов — сделать что-то, на что вне акселератора уйдет намного больше времени.
          Что акселератор предлагает стартапу:

          • знания и контакты, которые помогут в развитии бизнеса;
          • инвестиции (обычно это от $20 000 до $40 000 на стартап);
          • доступ к большому сообществу менторов и экспертов, которые помогут быстро выявить и исправить ошибки в построении бизнес-процессов.

          Помимо этого, акселератор — это своеобразный «знак качества». Если хорошая программа отобрала стартап, значит, в нем что-то есть.

          Чем акселератор отличается от бизнес-инкубатора

          Инкубатор — это всегда некая физическая площадь. Туда приглашают предпринимателей с командами и говорят: «Ребята, вот вам место. Вы можете сидеть здесь год, два, три по цене $5 в месяц. У вас тут будет бухгалтер, маркетолог и юрист. А еще мы будем проводить для вас разные ивенты и воркшопы». Иными словами, инкубатор — это котел, в котором годами варится бизнес в начальной стадии. Сначала он еще сырой, а потом может приготовиться или не приготовится.
          В акселераторе всегда есть четкая программа с понятными целями и сроками. Нельзя прийти в акселератор и сказать: «Я у вас тут год посижу, осмотрюсь, почитаю книжки, поприсутствую на воркшопах и потом буду думать». В акселераторе перед стартапом всегда ставят конкретные цели, на выполнение которых дают конкретное время.
          Если сравнивать с традиционным образованием, инкубатор — это школа, акселератор — университет.

          Как отбирают стартапы

          Проекты попадают в акселератор независимо от тематики. Главное — работающая бизнес-идея, возможность выйти на большой рынок и желание завоевать мир.
          Процесс отбора на акселератор начинается с подачи заявки. Для этого нужно заполнить форму на сайте и коротко рассказать о проекте и команде. Если стартап проходит предварительный отбор, его приглашают на собеседование. Эксперты акселератора оценивают понимание бизнеса и продукта, ясность выражения мыслей и слаженность команды.
          В Sector X есть еще и второй этап — оценка партнеров. Здесь важна применимость идей для бизнеса. Например, если партнером выступает производитель косметики L’Oreal, а стартап предлагает новую для бьюти-индустрии технологию, то акселератор скорее всего возьмет этот стартап на соответствующий трек.
          Обычно берут стартапы, которые находятся на продвинутой стадии. В идеале у команды есть продукт, клиенты и хотя бы небольшая выручка. Но иногда берут команды и на стадии идеи.
          Универсальное условие для всех — команда должна предложить новую технологию, которая позволит этому начинанию считаться стартапом.
          Условно говоря, производство печенья, шлангов для труб, гофр-картона, корма для попугаев не будут считаться стартапами. Зато если вы будете делать зеленые бургеры из кузнечиков, доставлять их дронами и продавать их по подписке за $15 в месяц — это стартап, для которого нужно составить список гипотез, мыслей, предположений, проверить их, чтобы он из разряда стартапов перешел в разряд бизнеса.

          Что происходит со стартапом в акселераторе

          В идеале у стартапа есть четкий план действий — он точно понимает свой продукт, клиента и рынок. Он привлекает инвестиции. Начинает или продолжает продавать свой продукт клиентам, набирает новых сотрудников, становится бизнесом.

          Откуда берут деньги на финансирование стартапов

          Помимо образования и нетворкинга, примерно 70% акселераторов дают инвестиции на развитие. За это они берут долю в бизнесе. Например, в обмен на $20 000 или 50 000 стартап отдаёт 7% акций. Другая модель — акселератор также берет долю в бизнесе, но только в случае success finish — если стартап по окончании программы превратился в полноценный бизнес.
          Есть и другие модели финансирования:

          • государственные гранты;
          • средства частных инвесторов (так работает YCombinator — легендарный калифорнийский акселератор);
          • средства корпоративного сектора. Тогда тематика стартапов привязывается к индустриальным трекам (так работает украинский акселератор Sector X).

          Кто организовывает акселераторы и как получить там работу

          В больших акселераторах много людей в команде, каждый отвечает за работу и координацию стартапов в отдельном треке. В маленьких гендиректор может быть и водителем, и маркетологом, и швейцаром, и директором, и спикером.
          Например, в украинском Sector X — это что-то среднее. В команде 4 человека: СЕО, специалист по внешним партнерствам, координатор образовательной программы и стартапов и PR-менеджер.
          Если человек приходит в акселератор на начальную должность, то ему достаточно просто быть активным, знать английский и интересоваться стартапами. Чем выше пост, тем лучше нужно понимать экосистему. Желательно иметь свой удачный или неудачный опыт запуска стартапа или опыт работы в других акселераторах. Без понимания методологии превращения стартапа из стадии идеи в бизнес работать качественно не получится.

          Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

          Загрузка...