Как они работают

Вера. Как BetterMe работает во время войны

21 марта 2022, 20:00
7 мин чтения
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
Добавить в закладки

Любую статью можно сохранить в закладки на сайте, чтобы прочесть ее позже.

Як BetterMe працює під час війни
Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.
Режим чтения

Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.

У рубрики мирного времени «Как они работают» появилась печальная приставка «во время войны». Теперь компании рассказывают нам об организации работы в новой реальности, выплате зарплат и плане действий. Их работа сейчас — важный фронт — экономический. Верим, что обмен опытом поможет принимать более качественные решения, а хроника событий запомнит важный период истории украинского бизнеса.

В этом тексте о своей работе рассказывает BetterMe — украинская компания, разрабатывающая мобильные приложения и продукцию для здорового образа жизни.

Был ли план на случай полномасштабной войны?

У нас был план, предусматривавший 3 сценария развития событий. К сожалению, исполнился самый плохой из них. Тем сотрудникам и их семьям, у которых не было возможности эвакуироваться из Киева самостоятельно, мы помогли с трансфером и вариантами жилья в безопасных местах на западе Украины.

Как встретили войну? Какие проблемы решали прежде всего?

Мы, как и весь мир, до последнего не верили, что полномасштабная война в Украине возможна, поэтому утро 24 февраля было шоком для нас. В первую очередь мы пытались помочь команде и их близким выехать из Киева — собственным транспортом или организованными автобусами. Мы создали чаты для взаимной помощи, рекомендаций по поиску жилья, безопасных маршрутов, адаптации на новом месте и т.д.

Где сейчас сосредоточена команда?

60% команды перемещены в разные области на западе Украины. Компания помогает в поиске жилья и обустройстве рабочего места. При желании компания помогает с переездом в Польшу или консультирует по другим странам. Такой возможностью воспользовались 10% команды BetterMe. В Варшаве наши партнеры выделили для сотрудников BetterMe часть своего офиса для желающих оттуда работать.

Как поддерживали сотрудников финансово?

Мы выплатили единовременную финансовую компенсацию в связи с переездом всем членам команды. Если сотрудник или члены семьи сотрудников решают переехать за границу, они получают дополнительную сумму на дорогу и обустройство.

Выплаты заработных плат мы провели и планируем и дальше проводить по привычному графику и полностью. У коллег, присоединившихся к ТрО и ВСУ, заработная плата сейчас полностью сохраняется.

Как перестроили работу компании?

В первую неделю войны главной задачей с точки зрения бизнеса было сохранить бесперебойное функционирование наших продуктов. Мы не проводили никаких обновлений или релизов, ведь когда критическая часть команды не в безопасном месте или не имеет доступа к интернету или ноутбуку — это крайне опасно.

Сотрудницы BetterMe

Теперь, когда практически вся команда уже работает, наша задача вернуться к довоенному уровню производительности в течение месяца.

За время войны мы запустили несколько социальных инициатив. В частности, наше приложение BetterMe: Mental Health уже со второго дня войны стало бесплатным для пользователей в Украине. В нем появился контент для поддержания ментального здоровья не только взрослых, но и детей — аудиосказки, советы и игры, предоставленные UNICEF.

Вскоре мы запустим социальный проект для украинцев и с нашим флагманским продуктом — приложением для развития физического здоровья BetterMe Health Coaching.

К тому же мы:

  • разослали push-сообщения 2,5 млн международных пользователей с призывом помочь Украине;
  • полностью прекратили работу в России, перед этим призвав российских пользователей поддержать Украину с помощью push-сообщений в приложениях.

Виктория Репа, СЕО BetterMe, также обратилась в международные технологические компании с просьбой прислать своим пользователям уведомления, чтобы они поддержали Украину и пожертвовали в поддержку украинской армии или гуманитарных инициатив. Тем, кто перечислил средства польскому фонду Altruisto, который помогает Украине, мы предлагаем бесплатный доступ к нашим продуктам.

Изменились ли функции членов команд?  

Вовлекли больше людей в административную работу и помощь сотрудникам с релокацией, обеспечением всем необходимым для работы и адаптацией.

Кроме социальных проектов в Украине, мы общаемся с западными партнерами и стейкхолдерами о войне в Украине. В частности, пиар-команда фокусировалась на работе с международными медиа и блогерами, чтобы распространять реальные новости о ситуации в Украине.

Как поддерживаете настроение команды?

Поддержка ментального здоровья команды — это самая главная задача. Мы проводим йогу и медитацию онлайн для команды, тимлиды постоянно интересуются психологическим состоянием членов своих команд и предлагают помощь. Также сотрудники пользуются нашими продуктами для поддержания своего эмоционального состояния. В частности, BetterMe: Mental Health предлагает медитации для глубокого сна и успокоения, дыхательные упражнения, курсы для борьбы с тревожностью, стрессом, страхом и т.д.

Сотрудницы BetterMe

Большой мотивацией для команды отзывы наших пользователей из Украины на приложение BetterMe: Mental Health. Они показывают, что мы работаем не зря.

Еженедельно мы устраиваем видеовстречу всей компании, отвечаем на вопросы, рассказываем о положении дел.

Многих, конечно, интересует финансовая стабильность их работодателя, поэтому мы заверили команду, что из-за этого не стоит волноваться. Мы сохранили все рабочие места и даже создаем новые.

В то же время успех компании и возможность выплачивать заработные платы напрямую зависят от усилий каждого члена команды. Все это понимают и прилагают максимум усилий, чтобы мы как компания и каждый из нас вышел из этой ситуации только Better.

Как война повлияла на количество клиентов и финансовые показатели?

BetterMe создает продукты в сфере Health&Fitness для 100+ млн пользователей во всем мире. Наши клиенты преимущественно в США и Европе. Именно поэтому война не сильно влияет на количество пользователей. Напротив, мы получаем много сообщений с поддержкой и признательностью со всего мира.

BetterMe Health Coaching отзывы

Что вы планируете делать, если война затянется?

Мы верим в победу Украины и поддерживаем ВСУ. Еще до начала войны BetterMe перечислила 1 млн грн на нужды армии.

Как вести бизнес в условиях войны, не учат ни на одном МВА, поэтому мы стараемся работать максимально эффективно при этих условиях, прислушиваемся к советам экспертов и аналитиков и строим планы только в краткосрочной перспективе.

Какое слово описывает вашу работу сейчас?

Вера.


Мы собираем истории компаний о том, как они работают во время войны. Если хотите поделиться своим опытом, пишите на editors@vctr.media

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
БИЗНЕС
От сотрудничества с NASA до неразорвавшегося снаряда на территории. Как черниговская COLLAR работает во время войны
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
02 мая 2022, 10:00 7 мин чтения
Как они работают
«Добрый вечер, мы — финтех из Украины!». Solidgate о нон-стоп рекрутинге и росте бизнеса.
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
21 апреля 2022, 14:00 12 мин чтения
Как они работают
Много поддержки Запада, за март мы даже выросли на 10–15%. Как Awesomic работают во время войны
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
20 апреля 2022, 18:00 6 мин чтения
БИЗНЕС
Вышли на 15% от довоенного дохода. Как Meest работает во время войны
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
19 апреля 2022, 10:30 10 мин чтения
Загрузка...